Регистрация
» » Чему учит Россию иранский опыт санкций

Чему учит Россию иранский опыт санкций

11-09-2014, 11:31
Из-за событий на Украине Запад принимает против России все новые и новые пакеты санкций, но российское общество пока не видит в этом для себя никакой опасности. Санкции воспринимаются как небольшая неприятность, которую совсем нетрудно пережить, а вреда от них Западу будет чуть ли не больше, чем самой России. У нас в Иране, живущем под западными санкциями уже 35 лет, первое время тоже господствовали похожие настроения - мол, не страшно, переживем как-нибудь. И действительно пережили: ни иранский режим, ни сам Иран никуда не делись, но за эти годы санкции создали в стране такое количество проблем, что игнорировать их не могут даже самые антизападные представители иранского руководства, а иранское общество давно растеряло былой энтузиазм и не понимает, зачем мучить самих себя этим противостоянием.

Кирпичики изоляции

На Исламскую республику Иран первые санкции были наложены сразу после революции 1979 года и печально известного захвата посольства США. Американцы запретили своим гражданам и компаниям вести бизнес в Иране (включая совместные предприятия), в том числе и в нефтегазовой отрасли. Санкции грозили и предприятиям третьих стран, нарушавшим эмбарго.

Постепенно был введен запрет для международных организаций на выдачу любых кредитов Ирану, на продажу оружия и любую финансовую помощь (в 1980-х Иран был втянут в кровавую ирано-иракскую войну). В 1990-е Америка недвусмысленно дала понять, что любая иностранная компания, инвестировавшая значительные суммы в иранскую нефтяную индустрию, будет серьезно наказана, - включая запрет на американские кредиты, импорт, получение лицензий на экспорт, банковские операции, необходимые для торговли и тому подобное. С 2000-х годов санкции против Ирана подавались мировому сообществу под соусом борьбы с иранской ядерной программой, якобы угрожавшей безопасности всего мира.

Во время краткой оттепели в годы президентства Хатами (1997-2005) санкции начали смягчать. Иран получил возможность импортировать лекарства и медицинское оборудование и экспортировать свои ковры и икру. Но то была капля в море. При президенте Ахмадинежаде отношения вновь резко обострились. Настолько, что США пошли на беспрецедентные меры: Вашингтон заставил Евросоюз отказаться от импорта иранской нефти. С середины 2012 до начала 2014 года ежедневный экспорт нефти из Ирана сократился с 2 млн баррелей до 1 млн. Да и эту нефть вывозили с трудом: ведь страховать иранские танкеры не желала теперь ни одна из мировых страховых компаний. Отключение Ирана от системы SWIFT, через которую проходят международные банковские переводы, стало еще одним элементом блокады. В результате были ослаблены и другие сектора экономики, в том числе и достаточно успешная (в региональных масштабах) автомобильная промышленность Ирана.

Дело привычки

Как повлияли санкции на общее настроение иранцев? На первых порах реакция населения сильно напоминала нынешнюю реакцию многих жителей России: «Да плевали мы на их санкции! Сами себя всем обеспечим и прекрасно проживем. А нам все равно!» В обществе царила эйфория от возможности показать Западу кукиш - и это несмотря на объективные сложности: недавняя революция, потом затяжная война, страну надо восстанавливать, а тут еще и санкции навалились. Однако народное воодушевление поначалу позволяло игнорировать очевидные негативные последствия.

По мере увеличения количества санкций к ним привыкали. Мол, годами живем - и ничего. Ну, запретили еще что-то - найдем способ выжить, уже делали это не раз. Однако в долгосрочной перспективе последствия изоляции стали куда заметнее. Эйфория прошла, появилось первое недовольство. Пока еще робкое - ведь иранское правительство держало народ в ежовых рукавицах. Но и в рядах властей предержащих постепенно начинались пререкания по поводу внешней политики.

Нараставшие санкции становились все более тяжелым бременем для экономики. Но их последствия скорее чувствовались на микро, а не на макроуровне. То «Боинг» старый разобьется из-за нехватки американских запчастей, то больные умирают из-за недостатка лекарств от рака.

Правда, под давлением санкций Иран принялся развивать собственную военную промышленность, стал вкладываться в серьезные научные разработки, добившись неплохого прогресса в этой области. Иранские аналоги некоторых западных лекарств не уступают оригиналам, а иранские хирурги проводят сложнейшие операции. И даже атомная энергетика развивается, несмотря на давление Запада.

И все же. Прекрасно обученные в Иране специалисты пользовались любой возможностью уехать за рубеж. Экономическая изоляция не давала им реализовать себя в родной стране. Талантливым предпринимателям легче было переместить бизнес в другую страну региона, не отрезанную от мировой банковской системы. Инвесторы тоже долго обходили Иран стороной, опасаясь, как бы санкции не закончились военными действиями со стороны США. Так продолжалось много лет, и положение отнюдь не способствовало развитию страны, несмотря на ее огромный потенциал.

Добрались до нефти

У экономик России и Ирана есть важное сходство: благополучие обеих держится на экспорте нефти и газа. По большей части и иранцам, и нам западные санкции и впрямь не страшны. Они способны создать сложности в определенных областях жизни населения, но были бы доходы от нефти, а обходные пути купить и достать нужное найдутся. По-настоящему обеим нашим странам угрожает только одно: резкое ограничение возможностей для продажи углеводородов за рубеж.

Это и произошло с Ираном при президенте Ахмадинежаде. Его знаменитые слова о том, что «санкции - просто рваный листок бумаги», иранцы сейчас вспоминают с грустной улыбкой. Вот лишь некоторые последствия последнего раунда санкций, введенных США: безработица выросла до 23% среди молодежи, инфляция - до 40% в год, курс иранского риала обесценился по отношению к доллару на две трети, резко уменьшились золотовалютные резервы, выросли преступность и коррупция.

Принято считать, что санкции Запада прежде всего отражаются на так называемых элитах и крупном бизнесе. Мол, среднему иранскому или российскому жителю все равно: ему не нужны хитрые западные технологии, своя страна сама обеспечит валенками и картошкой (ну или рисом и башмаками). Не требуется простому народу дружба с Западом. Однако в реальности элиты как раз страдают меньше всего. Бизнес гибок и умеет переключаться. Выросшую из-за санкций стоимость продукции он благополучно перекладывает на плечи конечного потребителя, повысив цены. Точно так же потребитель расплачивается и за вызванную санкциями инфляцию. Иранское телевидение регулярно показывает какого-нибудь очередного политика, которому запретили выезд на Запад («ха-ха, как я их испугался!»), но оно не привыкло рассказывать о реальных причинах безработицы и дороговизны.

Вокруг санкционных запретов разрастались разные криминальные структуры, которые научились их обходить. В определенных кругах иранского бизнеса и силовых ведомств давно появились аналоги мафии, специализирующейся на завозе товаров и осуществлении операций, запрещенных санкциями. За подобную роскошь приходится платить в два-три раза больше рыночной цены, но иначе нужное не получить. На фоне серьезно упавшего достатка населения в Тегеране бросаются в глаза роскошные Porsche и дорогие особняки. Их владельцев отмена санкций совсем не обрадует.

Однако неслучайно крупнейшие в истории Ирана уличные протесты пришлись именно на 2009 год. Столь бурная реакция на переизбрание Ахмадинежада отражала распространенный в иранском обществе страх: его политика уже привела к тому, что Ирану почти перекрыли кислород - то есть нефтепровод. Заволновались не только мечтавшие «жить по-западному» студенты, но и многие простые иранцы, испугавшиеся возможных экономических трудностей, и определенная часть правительственных кругов. Избрание в 2013 году сравнительно либерального президента Роухани стало следствием тех протестов: верховный лидер Ирана аятолла Хомейни вовремя почувствовал, что пора Ирану замириться с Западом хотя бы для вида.

России пока никакие народные волнения не грозят. Оппозицию давно выпололи, вменяемых лидеров, которых можно было бы противопоставить Кремлю, нет и еще долго не будет. Парадокс, но сегодня Россия более монолитна, чем Иран. По крайней мере, пока наши нефть и газ текут рекой, а экономика не катится под откос.

Оба в минус

Сейчас модно говорить о том, что санкциям против России Запад наказывает сам себя. Но радоваться тут рано, ведь на иранский уровень санкций и ограничений в России пока еще не вышли и близко, и последствия происходящего станут ясны не сразу. Иран же за все эти годы создал так называемую экономику сопротивления: мол, они на нас давят, а мы всем назло выживаем. Все это время иранские политики думали не о том, как санкции снять, а о том, как с ними жить с наименьшими убытками.

Выживание режима - главное, людские и экономические потери второстепенны. Такой подход Ирана ставил Запад в тупик. И европейские экономисты говорили о том, что здесь, как в любой холодной войне, страдают обе стороны. Западный бизнес фактически отдал иранский рынок на откуп Китаю, наводнившему страну своей продукцией и закупающему нефть на самых выгодных для себя условиях. «Нефтезамещение» для Европы и Америки, обещанное Саудовской Аравией, пока все равно недостаточно, так что ЕС и США также несут определенные экономические потери.

И все же суровая действительность доказывает: хотя санкции так и не заставили Иран выполнить все требования Запада, последний, самый жесткий их раунд, вынудил иранский режим сесть за стол переговоров, сменить президента и риторику. Неизвестно, к чему именно приведет длинный и сложный разговор, начатый в Женеве, но еще несколько лет назад о каких-либо разговорах с Западом в правительственных кругах Ирана нельзя было и помыслить.

В конечном счете пострадали обе стороны. Однако Иран, по сути, вернулся к началу процесса - и получается, что годы лишений (не для элиты, для простых иранцев) и текущие экономические неурядицы принесли ему не так уж много. Стоило ли начинать? Хотя российское противостояние с Западом нынче вызывает у иранцев всяческое уважение. Единственное, что им непонятно, это наше собственное продуктовое «противозападное» эмбарго. Они-то просто встречали новые санкции криками «Смерть Америке», а наказывать самих себя в ответ им в голову не приходило.

Источник:slon.ru

Автор: gennady2
Прочитали - 263
Распечатать
Похожие новости:
Стоит ли безмятежно любить Иран?

Стоит ли безмятежно любить Иран?

Политика
США грозит санкциями Ирану за сделку с Россией

США грозит санкциями Ирану за сделку с Россией

Политика
Германия переключилась с инвестиций в Россию на Иран

Германия переключилась с инвестиций в Россию на Иран

Экономика
Запад готовит России иранскую

Запад готовит России иранскую "бомбу"

Экономика
Роухани: Иран не жалеет усилий для снятия санкций

Роухани: Иран не жалеет усилий для снятия санкций

Политика
Экспорт нефти из Ирана удвоился за последние месяцы

Экспорт нефти из Ирана удвоился за последние месяцы

Политика

"Иран и Россия - серьезный вызов США"

Общество
Иран будет наращивать добычу нефти, несмотря на санкции

Иран будет наращивать добычу нефти, несмотря на санкции

Политика
Аятолла Ирана объявил экономический джихад

Аятолла Ирана объявил экономический джихад

Экономика
Санкции США против Ирана и иранский ответ

Санкции США против Ирана и иранский ответ

Экономика
Санкции сняты: Япония купила иранскую нефть

Санкции сняты: Япония купила иранскую нефть

Экономика
США отказались снимать санкции в отношении Ирана

США отказались снимать санкции в отношении Ирана

Политика
Обама не поддерживает новые санкции против Ирана

Обама не поддерживает новые санкции против Ирана

Политика
Иран опроверг информацию о нефтяной сделке с Россией

Иран опроверг информацию о нефтяной сделке с Россией

Экономика
В переговорах по ядерной программе Ирана появился прогресс

В переговорах по ядерной программе Ирана появился прогресс

Политика
Путин: новые санкции против Ирана контрпродуктивны

Путин: новые санкции против Ирана контрпродуктивны

Политика
Иранская сделка: нефть подешевеет, США проиграют

Иранская сделка: нефть подешевеет, США проиграют

Новости мира
Обама просит Конгресс не давить на Иран новыми санкциям

Обама просит Конгресс не давить на Иран новыми санкциям

Политика
Иран наращивает флот нефтяных танкеров

Иран наращивает флот нефтяных танкеров

Экономика
Иран решил отказаться от импортной роскоши

Иран решил отказаться от импортной роскоши

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика