Регистрация
» » Почему в России и США вспомнили о ракетах средней дальности

Почему в России и США вспомнили о ракетах средней дальности

13-09-2014, 14:34
Ухудшение отношений, как ни странно, заставляет Россию и США внимательнее относиться к договоренностям времен холодной войны.

11 сентября в Москве прошли консультации российского и американского внешнеполитических ведомств, посвященные Договору о ракетах средней и меньшей дальности (Договор о РСМД). МИД России подытожил результаты встречи в сообщении для прессы: «Стороны подтвердили важность сохранения Договора и условились продолжить, в том или ином формате, диалог по устранению сохраняющихся расхождений». В такой же тональности выдержан пресс-релиз Госдепа США.

Взаимные претензии

Однако обе стороны отметили, что их не удовлетворили разъяснения друг друга в связи с предполагаемыми нарушениями договора. Вкратце, американская сторона обвиняет Россию в разработке крылатой ракеты наземного базирования Р-500 для комплекса «Искандер-К». С российской стороны выдвигаются обвинения в том, что США испытывают ракеты-мишени противоракетной обороны (ПРО), используют ударные беспилотные летательные аппараты и планируют разместить пусковые установки для противоракет в Польше и Румынии.

Список взаимных обвинений может быть расширен.

Кроме того, российские дипломаты негативно относятся к стремлению США обсуждать предполагаемые нарушения договора Россией с партнерами по НАТО, поскольку речь идет о документе, касающемся только России и США. Попытки представителей НАТО критиковать Россию в связи с договором о РСМД отметаются российской стороной. Также МИД России осуждает попытки США придать обсуждению нарушений договора публичный характер, называя это «мегафонной дипломатией».

Как было раньше

Данный обмен обвинениями не представляется чем-то исключительным. В истории советско- и российско-американских переговоров по контролю за ядерными вооружениями каждая из сторон неоднократно пыталась обойти подписанные документы и не дать «вероятному противнику» сделать то же самое. Все договоры предполагали меры по обеспечению транспарентности. В годы «холодной войны» эти механизмы работали, как правило, исправно. Помимо прочего, они включали частые инспекции, уведомления и консультации.

После окончания «холодной войны», на излете которой и был подписан договор о РСМД, эти механизмы стали «ржаветь». Политические лидеры России и США не видели в них особого смысла, поскольку были уверены в значительном снижении ядерной угрозы со стороны друг друга и не были заинтересованы в расходе бюджетных средств на инспекции и прочие, как казалось, пережитки периода «холодной войны». Представители военно-промышленного комплекса и вооруженных сил в обеих странах были только рады сворачиванию инспекций, отсутствию необходимости в частых уведомлениях, сокращению консультаций, т.е. снижению всей той активности, которая обеспечивала прозрачность ядерных сил перед заокеанскими «партнерами».

Договор о РСМД испытал на себе последствия окончания «холодной войны». По сути, Россия и США активно не использовали механизмы инспекций, уведомлений и консультаций, предполагаемые договором. Специальная комиссия по контролю и инспекциям, оговоренная в документе, так и не стала той платформой, на которой стороны могли бы ставить вопросы перед друг другом и получать развернутые ответы. Если бы договор о РСМД исправно работал, стороны годами не копили бы взаимные претензии, чтобы вывалить их друг перед другом в подходящий с политической точки зрения момент.

Да несчастье помогло

Только нынешний кризис в отношениях между Россией и Западом создал условия для восстановления полноценной системы мер доверия и транспарентности, прописанной в действующих российско-американских договорах в области контроля ядерных вооружений. Московская встреча представителей внешнеполитических ведомств России и США это показала. На ней не были сняты вопросы о предполагаемых нарушениях договора о РСМД. Но они обсуждались. Стороны подтвердили приверженность договору и намерение продолжить консультации.

Эта встреча - лишь один из многих шагов на пути к всеохватывающей системе российско-американских мер доверия и транспарентности в области контроля ядерных вооружений. Речь идет не о восстановлении той системы, что существовала в годы «холодной войны». На повестке дня стоит вопрос об адаптации советско- и российско-американского опыта к современным условиям.

Но для этого придется решить ряд проблем.

Во-первых, развитие военных технологий и появление систем, которые могут относиться или не относиться к действующим соглашениям, включая договор о РСМД (в зависимости от интерпретации документов той или иной стороной), обостряет проблему определения и уточнения понятийного аппарата.

Во-вторых, изменение международного баланса сил сделало невозможным вести обсуждение вопросов контроля ядерных вооружений только на двусторонней основе. Хотя в обозримой перспективе Россия и США будут играть лидирующую роль в обсуждении проблем контроля ядерных вооружений, другие ядерные государства будут неизбежно вовлечены в переговоры в той или иной форме.

При этом, нынешний кризис отношений между Россией и Западом, стимулируя диалог между Москвой и Вашингтоном, негативно влияет на перспективы многостороннего диалога. Великобритания и Франция явно не готовы обсуждать проблемы контроля ядерного оружия с «агрессором» в лице России. Россия же сегодня совершенно не заинтересована в том, чтобы оказывать давление на Китай, Индию и Пакистан для вовлечения их в обсуждение вопросов контроля ядерных вооружений.

Москве не хотелось бы омрачать отношения с теми государствами, которые не поддержали антироссийские санкции Запада.

В-третьих, как в России, так и в США, все громче звучат голоса против договора о РСМД и других российско-американских соглашений, соблюдение которых якобы наносит вред национальной безопасности. Даже российский президент не раз говорил об изменившихся условиях в окружении России, в которых сохранение договора может быть поставлено под вопрос ради национальной безопасности. Об этом Путин сказал в своей программной речи на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности 10 февраля 2007 года. И совсем недавно - 14 августа на ялтинской встрече с депутатами Государственной Думы. На высказывание одного из депутатов о том, что решение о выходе из договора о РСМД уже назрело, президент ответил: «...Мы, конечно, над этим думаем, анализируем. Мы сегодня в состоянии обеспечить надёжную, абсолютно гарантировано, свою безопасность теми системами, которые у нас есть, и теми, которые мы развиваем. Но вопрос не праздный».

Что дальше?

Во многих российских и зарубежных публикациях утверждается, что судьба Договора о РСМД зависит от решения России и, конкретно, ее президента. Мол, Путин хоть завтра может отдать распоряжение выйти из Договора. Некоторые эксперты уверены в том, что если США припрут Россию к стенке, ей ничего останется, кроме как сделать такой шаг. Эти рассуждения представляются чрезмерно упрощенными.

Умалять влияние президента на внешнюю политику России было бы неразумно. Однако связывать судьбу договора о РСМД лишь с его волей было бы неправильно. Несмотря на все суждения высокопоставленных чиновников, включая Путина, о вредности договора о РСМД, Россия остается его членом. Это свидетельствует о том, что политические декларации могут расходиться с военно-политическим оценками последствий выхода из договора. Похоже, что как при Михаиле Горбачеве, так и при Борисе Ельцине и Владимире Путине сохранение договора о РСМД представлялось более желательным для России, чем его демонтаж.

Пока угрозы, связанные с выходом из договора, считаются более серьезными, чем угрозы, обусловленные его сохранением.

Наиболее вероятным сценарием кажется активизация Россией и США мер доверия и транспарентности, оговоренных в договоре о РСМД с постоянными попытками его обойти, предпринимаемыми обоими сторонами. Текущий кризис в отношениях России и Запада вряд ли способен похоронить договор о РСМД. Он будет оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на судьбу договора: с одной стороны способствовать активизации мер доверия, с другой - мешать его превращению в многостороннюю инициативу.

Ситуация может кардинально измениться в том случае, если одна из сторон пойдет на развертывание таких систем, которые, по мнению другой стороны, будут подпадать по договор о РСМД, т.е. пойдет на сознательное изменение баланса сил. Для России таким шагом может стать развертывание американских противоракет в Польше и Румынии, для США - развертывание российских комплексов «Искандер-К». Исключать такую возможность нельзя, как и нельзя полностью исключать вероятность решения Москвы или Вашингтона о выходе из договора по сугубо политическим причинам, хотя и под предлогом нарушений договора о РСМД другой стороной.

Источник:forbes.ru

Автор: Bull
Прочитали - 226
Распечатать
Похожие новости:
Нарушения договора о ликвидации РСМД: факты и мнения

Нарушения договора о ликвидации РСМД: факты и мнения

Вооруженные силы мира
«Семь минут полета ракет до Москвы»

«Семь минут полета ракет до Москвы»

Вооруженные силы мира
Как реагировать на нарушение Россией договора РСМД

Как реагировать на нарушение Россией договора РСМД

Политика
Чижов: санкции ЕС противоречат нормам ВТО

Чижов: санкции ЕС противоречат нормам ВТО

Экономика
Москва высмеяла НАТО за ракеты

Москва высмеяла НАТО за ракеты

Политика
МИД РФ: «Слышать нас в Вашингтоне не хотят»

МИД РФ: «Слышать нас в Вашингтоне не хотят»

Политика
США обвинили Россию в нарушении условий договора о РСМД

США обвинили Россию в нарушении условий договора о РСМД

Вооруженные силы мира
Конфликт с США поможет России избавиться от наследия Горбачева

Конфликт с США поможет России избавиться от наследия Горбачева

Политика
Конфликт с США поможет РФ избавиться от наследия Горбачева

Конфликт с США поможет РФ избавиться от наследия Горбачева

Политика
Эксперты: Россия никогда не нарушала Договор по РСМД

Эксперты: Россия никогда не нарушала Договор по РСМД

Политика
Радиус информационного поражения

Радиус информационного поражения

Политика
Обама – Путину: РФ виновна в нарушении Договора о ликвидации РМСД

Обама – Путину: РФ виновна в нарушении Договора о ликвидации РМСД

Политика
Вашингтон: Россия нарушила договор Горбачева-Рейгана

Вашингтон: Россия нарушила договор Горбачева-Рейгана

Политика
Вашингтон обвинил Россию в нарушении договора по РСМД

Вашингтон обвинил Россию в нарушении договора по РСМД

Политика
США назвали условие отмены санкций против России

США назвали условие отмены санкций против России

Политика
Беспокойный «Рубеж»

Беспокойный «Рубеж»

Вооруженные силы мира
Ракетные галлюцинации США

Ракетные галлюцинации США

Политика
Российские %26#171-Рубежи%26#187- все больше беспокоят Америку

Российские %26#171-Рубежи%26#187- все больше беспокоят Америку

Вооруженные силы мира
США обеспокоены испытаниями РФ

США обеспокоены испытаниями РФ "запрещенной" ракеты

Политика
МБР РС-26 не нарушает никаких норм СНВ или РСМД

МБР РС-26 не нарушает никаких норм СНВ или РСМД

Вооруженные силы мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика