Литва указывает шведам на свое место в регионе

В данном отношении сентябрь выдался особенно богатым. Кроме празднования 500-летия победы над Москвой в битве под Оршей в 1514 году, Литва также отмечает 410-летний юбилей поражения шведов от рук гетмана ВКЛ Яна Ходкевича в 1604 году под Белым Камнем.
Напомним, что в XVI веке Речь Посполитая, представлявшая собой конфедеративное образование из Польши и Великого княжества Литовского, оспаривала со Швецией земли Ордена меченосцев на востоке Балтийского моря, что привело к серии польско-шведских конфликтов.
В рамках одной из войн 1600-1611 годов и произошло упомянутое событие, в результате которого гетман ВКЛ Ян Кароль Ходкевич наголову разгромил превосходящие силы шведов. Битва произошла близ местечка Белый Камень (эст. - Пайда, ныне город в центральной части Эстонии). Имея под знаменами ВКЛ только около 2300 человек, литовский полководец умудрился разбить 6-тысячную шведскую армию. В своих мемуарах Ходкевич написал, что это была решающая битва и одно из самых величайших его побед. Польско-литовские войска потеряли 81-го человека убитыми и 100 ранеными, а шведские потери достигали 3 тысяч (!) - половины всей армии. За храбрость король Речи Посполитой Сигизмунд III Ваза наградил Ходкевича булавой Великого гетмана Литовского.
Успех Ходкевича заключался в применении им новых методов ведения боевых действий, основанных на использовании элитной гусарской кавалерии. Сначала литвины атаковали шведскую кавалерию, затем они обычно атаковали деморализованную шведскую пехоту, которая была неспособна отступать вообще и потому солдаты обычно уничтожались целыми подразделениями.
Следует отметить, что все же самым большим успехом Ходкевича стала победа в битве при Кирхгольме (ныне г.п. Саласпилс в 20-км от Риги, Латвия) 27 сентября 1605 года. Тогда гетман, обладая меньшими силами (соотношение снова примерно 1:3), использовал уловку, чтобы выманить шведов с выгодных позиций. В итоге, Ходкевич с 2600 гусаров и 1300 пехоты разбил шведскую армию - 8000 пехоты и 2000 кавалерии. По случаю этой победы он получил поздравительные письма от Папы римского, всех католических правителей Европы и даже от турецкого султана и персидского шаха.
Безусловно данные победы подчеркивают несомненный гений Яна Ходкевича как полководца. В то же время, следует упомянуть перечень его званий - генеральный староста Жмудский (1599-1616), воевода Виленский (1616-1621), Великий гетман Литовский (1605-1621), граф на Шклове. Отношение к нынешней Литве он имеет только как староста Жмудский. Ходкевич был этническим литвином (читай «белорусом»), разговаривал и писал, исходя из современной терминологии, на старобелорусском языке.
Тогда зачем современной стране Лиетуве (*) присваивать чужих героев и историю соседней страны?
Ответ кроется в агрессивной политике, проводимой президентом Далей Грибаускате в отношении соседей, и направленной на завоевание роли регионального лидера. Такие действия в конечном итоге ведут к изоляции Литвы и обострению отношений не только на Востоке - с Россией, но и внутри ЕС - с Польшей, Латвией, Эстонией и даже Швецией.
Поэтому искажение исторических фактов - это лишь посыл соседним странам о территориальных претензиях Литвы и формирование общественного мнения в поддержку «литовской правды» в случае непредвиденного изменения границ государств Балтийского региона.
Наверное, шведская сторона даже не догадывается, что пока она ведет переговоры о вступлении в блок НАТО, братья по оружию - литовцы - реализуют свою национальную игру, перекраивая карту Европы.
*- Современную «Lietuva» (Лиетува) сегодня многие ошибочно «по-советски» называют «Литвой», что абсолютно неверно с точки зрения орфоэпии и лингвистики. Это в свою очередь создает предпосылки для ложных исторических параллелей Лиетувы с Великим княжеством Литовским, где проживали «литвины» - получившие в царской России название «белорусцы» и именуемые в настоящее время «белорусами». Современные же «лиетувцы» - это потомки «жамойтов и аукшайтов», составляющих 1% населения ВКЛ. Поэтому Беларусь по праву является историческим преемником Великого княжества Литовского, как территориальное и этно-культурное ядро, населяемое литвинами и разговаривающими на так называемом старобелорусском языке.
Источник:belvpo.com

Россия и Литва уже делят Беларусь, пока только ее историю
Политика
Россия с тем же лозунгом. За 500 лет он не поменялся
Политика
Грибаускайте: транзит НАТО выгоден для Литвы
Политика
Кревская уния - день единения белорусов и поляков
Политика
В Литве украли самое ценное - флаг НАТО
Политика
Литва празднует очередную победу над Москвой
Вооруженные силы мира
Великое княжество Литовское - одно на всех
Политика
Украинские события пробудили историческое самосознание белорусов
Вооруженные силы мира
Жители Литвы видят врагов в странах-соседях
Политика
Руководство Литвы убедило население, что враги – это Россия, Польша и
Вооруженные силы мира
Грибаускайте "может и хочет" стать королевой ВКЛ
Политика
Литва присоединила Калининград, пока этнографически
Политика
450 лет назад белорусы разгромили москалей на реке Уле
Новости культуры
Литва – Северная Корея Европы
Вооруженные силы мира
Беларусь, благодаря Литве, вступит в еврозону в 2015
Политика
Беларусь, благодаря Литве, вступит в еврозону в 2015 году
Вооруженные силы мира
СМИ: настанет день, когда белорусы заявят права на Вильнюс
Общество
Русофобский подсказ инвалидам
Политика
Битва за Смоленск: 500 лет информационной войне
Новости мира
Москва могла быть белорусским городом?
Политика