Информационная война Москвы и Киева: времена Майдана. Часть 2

С этой же целью осуществлялся взлом баз данных и информационных ресурсов государственных органов власти, учреждений и организаций, персональных компьютеров, а добытая информация компрометирующего содержания использовалась для оказания информационно-психологического воздействия. При этом помимо дистанционного проникновения хакеров на серверы и компьютеры пользователей обеими сторонами конфликта широко использовался физический захват носителей информации. В частности, как силами правопорядка при задержании и проведении обысков в офисах оппозиции и радикальных националистических организаций и местах проживания их членов, так и активистами «евромайдана» при захвате административных зданий, в первую очередь изымалась и захватывалась компьютерная техника и цифровые носители информации.
В качестве ярких примеров эффективности этой деятельности со стороны власти могут служить размещение в сети Интернет частного видео известного журналиста и активиста «евромайдана» Виталия Портникова, на котором он принимает участие в гомосексуальном половом акте с молодым человеком. Данный шаг достаточно сильно негативным образом сказался на имидже оппозиции в западных регионах Украины. В частности, члены Волынской областной организации партии «Удар» в полном составе вышли из ее состава. Соответствующее заявление было размещено на странице данной структуры в Facebook и процитировано электронными СМИ.
Текст заявления:
«Сегодня, 19 декабря 2013, волынская областная организация партии «Удар» в полном составе выходит из партии «Удар».
Причиной этого чрезвычайного шага является развратное поведение некоторых представителей оппозиционных сил, которые считают себя нашими политическими партнерами. Гомосексуализм и педофилия несовместимы с религиозными и нравственными традициями Волыни.
К большому сожалению, к нам поступило видео, на котором известный журналист и активист Евромайдана Виталий Портников прибегает к мерзкому разврату. Это тот самый Виталий Портников, который стоял на Евромайдане рядом с лидерами оппозиции Виталием Кличко, Арсением Яценюком и Олегом Тягнибоком! Но европейская толерантность и наглый разврат это не одно и то же. Особенно мы возмущены тем, что это омерзительное видео с участием Портникова было размещено на порносайте в свободном доступе в Интернете, где его могут увидеть несовершеннолетние.
Мы решительно осуждаем омерзительное поведение Портникова! И мы требуем, чтобы Виталий Кличко и другие лидеры оппозиционных сил немедленно сделали то же! Мы также надеемся, что нашу позицию разделяют все здоровые силы нашей страны!
Гомосексуализм и педофилия несовместимы с религиозными и нравственными традициями Волыни. Волынь это не место для разврата».
Еще одним примером может служить размещение в сети Интернет аудиофайла с записью разговора верховного представителя ЕС по иностранным делам К.Эштон с главой МИД Эстонии Урмасом Паэтом, в котором последний подтверждает связь между снайперами на Майдане и лидерами оппозиции. На эффективность подобного приема указывают последующие оправдательные заявления данных политиков о том, что их слова якобы неправильно были поняты и интерпретированы СМИ.
Часть расшифровки переговоров:
«Урмасс Паэт:
... Согласно всем имеющимся уликам, люди, которые были убиты снайперами, с обеих сторон, и милиционеры, и люди с улицы. Работали одни и те же снайперы, убивающие людей с обеих сторон.
... И крайне тревожит то, что новая коалиция не желает расследовать точные обстоятельства происшедшего. Стремительно растет понимание того, что за этими снайперами стоял не Янукович, а кто-то из новой коалиции.
... Да. И тревожно то, что этот фактор может с полной силой начать жить собственной жизнью. Он уже с самого начала дискредитирует новую коалицию».
Примером подобной деятельности со стороны оппозиции служит публикация 12 января 2014 года в сети Интернет на сайте bandosam.net списка сотрудников спецподразделения «Беркут», включая их фамилии, имена, отчества, места работы и должности, которые, по сведениям авторов этого веб-ресурса, якобы «имели отношение к избиению мирных граждан Украины в декабре 2013 года».
Важным моментом в контексте борьбы в информационно-технической сфере является формирование и анонимная деятельность различных группировок хакеров в интересах той или иной стороны. Показательна в этом плане хакерская группировка «Киберберкут», выступающая против нового руководства Украины. Представителям этой организации удалось достаточно успешно блокировать телефоны представителей новой украинской власти, а также взломать и блокировать ряд Интернет-ресурсов, с которых, по их мнению, велась «фашистская и националистическая пропаганда» (banderivets.org.ua, helpmaidan.org.ua, maidanhelp.com.ua, maidansupport.com, tavrijci.org, samooboronaua.org, qha.com.ua, rada.gov.ua, kmu.gov.ua, article20.org, gordonua.com, tyzhden.ua, hromadske.tv, ua-ru.info, и др.).
Аналогичным ответом «евромайдана» можно считать действия хакеров «Киберсотни», которой помимо прочего приписывают и взлом сайта «Российской газеты». В частности, там появились фотографии с антироссийских митингов, карикатуры на В.Путина, В.Януковича и Александра Лукашенко, а также картинка, разоблачающая женщину, которая участвовала во множестве пророссийских митингов в разных городах Украины.
Отдельного внимания заслуживают направления информационной войны между Российской Федерацией и Украиной уже после отстранения от власти В.Януковича в контексте «борьбы» за Крым. Одним из основных методов противоборства обе стороны избрали убеждение граждан Украины и мировой общественности в нелегитимном захвате и удержании власти оппонентами (соответственно в Киеве и в Крыму) и незаконности принимаемых ими решений. Посредством СМИ велась активная работа по созданию и навязыванию негативных образов конкурентам: одни представлялись в соответствующих публикациях как радикально настроенные националисты и бандиты, действующие под диктовку Запада, вторые как сепаратисты, реализующие волю России.
Интересна в этом плане довольно успешная реализация новой украинской властью и их западными кураторами приема под названием «навешивание ярлыков». Речь идет о представлении в СМИ Российской Федерации ее руководства в образе изгоя и агрессора, стремящегося любым способом сохранить свое влияние на постсоветском пространстве. При этом в соответствующих публикациях особо указывалось о неприятии позиции России по отношению к Украине (прежде всего, по вопросу возможного присоединения Крыма к РФ) даже союзниками по Таможенному союзу Беларусью и Казахстаном, а также другими государствами постсоветского пространства. Для придания веса подобным умозаключениям использовались высказывания ведущих европейских и американских политиков, общественных деятелей, а также представителей экспертного сообщества.
Особая роль также отводилась устрашению лиц, выступавших против центральной украинской власти и высказывавшихся за предоставление народу Украины возможности самоопределения, а также публично заявлявших о своих симпатиях к Российской Федерации. Речь идет о задержании СБУ и выдвижении обвинений в сепаратизме политикам и народным активистам юго-восточных областей страны, а также введении в отношении таких лиц экономических санкций со стороны Запада.
Еще одним интересным моментом противостояния являлась рассылка электронных писем от имени праворадикальных украинских организаций российским губернаторам Воронежской, Курской, Брянской и Белгородской областей с угрозами применения насилия в отношении их самих и их близких в связи с событиями на Украине. В частности, в письме губернатору Воронежской области от имени украинской организации «Священное братство «Черный крест» было выдвинуто требование «публично объявить о неприятии курса президента России по стабилизации ситуации в Республике Украина, немедленно подать в отставку, а также заявить о желании Воронежской области войти в состав Украины или наложить на себя руки».
Среди других практических шагов, предпринятых новым украинским руководством, можно также отметить прекращение вещания на территории Украины российских телеканалов, а также запрет въезда на территорию страны журналистов российских информационных агентств.
В свою очередь руководство Крыма, пророссийски настроенные жители некоторых юго-восточных регионов Украины и их руководители при поддержке руководства Российской Федерации и российских медийных ресурсов предпринимали шаги по демонстрации международной общественности своего неприятия «преступной киевской власти» и намерения решительно отстаивать свое право на самоопределение. С этой целью были организованы тематические массовые демонстрации и другие информационные акции, как на территории Украины, так и России, активно освещавшиеся в СМИ.
Особое место в этой деятельности было отведено пресс-конференции президента России В.Путина с журналистами российских и зарубежных СМИ. Будучи хорошо спланированным и организованным, данное мероприятие позволило довести четкую позицию российского руководства по украинской проблематике до широкой международной общественности, а также оказало положительное влияние на морально-психологическое состояние пророссийски настроенных жителей Крыма и юго-восточных регионов Украины.
Кроме того, следует обратить внимание на предпринятые Российской Федерацией усилия по наращиванию информационного воздействия на жителей Крыма путем увеличения количества вещающих в автономии российских телеканалов при одновременном отключении телеканалов Украины, а также прерыванию связи между расположенными на полуострове украинскими воинскими частями и центральными органами военного управления.
Важной составляющей последующего российско-украинского информационного противостояния стало также широкое использование сторонами дезинформации и распространения слухов. Например, это относилось к демонстрации российскими СМИ неспособности украинского руководства контролировать ситуацию в стране, ее связях с преступным сообществом, причастности ее лидеров и сторонников к террористическим организациям. В этом плане наиболее интересным являлся вброс информации о попытках министерства обороны Украины скрыть хищения со своих складов ПЗРК, что было очень чувствительной темой, прежде всего США и других стран Запада, ввиду возможного попадания такого оружия в руки террористов.
В то же время, следует отметить, что российское руководство стремилось всячески избегать позиционирования Российской Федерации в качестве одной из сторон конфликта. В этом контексте представляет интерес придуманное российскими пиарщиками определение «людей в военной форме без знаков различия» - «вежливые люди». Таким образом, создавался образ русского воина-освободителя, который в хорошей новенькой форме, с красивым оружием приехал защищать мирные села и города. Он приветливый, улыбается, с ним можно фотографироваться на память. Он вежливый.
Отдельного рассмотрения требуют попытки проецирования украинских событий так называемыми экспертами из рядов оппозиции на ситуацию, сложившуюся в Республике Беларусь. В соответствии с распространявшимися в сети Интернет публикациями, подобный сценарий в Беларуси мог быть реализован только в случае резкого ухудшения состояния белорусской экономики.
По словам Александра Алесина, позиционирующегося в СМИ как белорусского военного эксперта, «в Беларуси пока не найдется движущих сил для революционного развития событий. Кроме того, белорусские силовики профессионалы высокого класса по нейтрализации подобных эксцессов… Лукашенко держится за государственную экономику, которая сегодня дает около 70% ВВП. Контроль над экономикой, пусть и неуклюжей, - это контроль над страной, гарантия удержания власти».
«Одним из признаков революционной ситуации является обострение, выше обычного, нужды и бедствия населения. Средний белорус пока живет лучше среднего украинца, однако режим откровенно слабеет. В условиях же нарастающего недовольства населения спровоцировать уличные выступления - это во многом вопрос технологий и ресурсов…», - отметил руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников.
«Беларусь, как показывает социология, уже почти два десятилетия жестоко расколота в политическом плане. Этому скрытому в недрах общества противостоянию не дает вылиться в острую фазу ряд факторов - начиная от российской подпитки и кончая силовым ресурсом власти, свинцовым грузом фатализма в умах оппозиции и обывателя. Но все эти опции могут быстро поменяться не в пользу власти - в первую очередь под давлением экономических проблем…», - такое мнение высказал политический обозреватель Андрей Федоров.
Стоит признать, что присущее Республике Беларусь высокое развитие информационной и коммуникационной сфер, сопоставимое с уровнем Украины, создает потенциальные возможности для реализации украинского сценария и в Беларуси. Однако высокий уровень контроля со стороны государственных структур за традиционными и электронными СМИ, системами коммуникаций не гарантирует им сохранения доминирующего положения в ходе возникновения необходимости ведения информационной войны.
Примером этому опять же служат события в Украине. Не использовав в момент зарождения конфликта свое доминирующее положение, украинская власть в течение всего нескольких недель потеряла инициативу в информационной сфере. Высокая организованность управляющих конфликтом представителей оппозиции позволила исказить существующий статус власти в сознании граждан Украины и мировой общественности. В свою очередь, ни СБУ, ни Государственная служба специальной связи и защиты информации не выполнили в должной мере своих обязанностей по защите интересов Украины в информационной сфере.
Причины несостоятельности украинских спецслужб и, как результат, фактического провала в информационной войне, возможно, кроется в политических решениях руководства Украины. Однако принимавшиеся решения, возможно, формировались в условиях, как раз умышленно созданных спецслужбами заинтересованных западных государств. Кроме того, распространение конфликта за границы Киева свидетельствует о проведении их лидерами высокоорганизованного информационного воздействия на население других областей Украины, а существующая власть в подобной деятельности оппозиции угроз дестабилизации социально-политической обстановки вовремя не рассмотрела.
Источник:belvpo.com

Информационная война между Москвой и Киевом: как это происходило во
Вооруженные силы мира
Информационная война между Москвой и Киевом: как это происходило во
Вооруженные силы мира
Информационная война между Москвой и Киевом: как это происходило
Политика
Информационная война между Москвой и Киевом: как это происходило во
Вооруженные силы мира
Как Москва выигрывает информационную войну у Киева?
Политика
Госдума запретила хранить персональные данные россиян за рубежом
Общество
Хранить за рубежом персональные данные россиян запретят
Экономика
МИД Украины снова потребовал от России отвести войска от границы
Политика
Беларусь не готова к информационной войне с Россией
Вооруженные силы мира
Киев утверждает, что Минск признал новые власти Украины
Политика
Главам регионов России "угрожают в связи с Украиной"
Политика
СК РФ возбудил дела о проукраинских угрозах 4-м губернаторам
Общество
Украинские радикалы начали сбор данных о российских силовиках
Общество
Интеллигенция Беларуси выступает против оккупации Крыма
Общество
Застрахована ли от гражданской войны Беларусь?
Общество
МИД РФ: вся ответственность лежит на оппозиции Украины
Общество
Янукович испугался федерализации
Новости мира / Политика
Виталий Кличко: только полная смена режима
Политика
Лидеры украинской оппозиции соберут очередное "народное вече"
Политика
Лидеры "Евромайдана" стали фигурантами дела о захвате власти
Политика