"Исламское государство" и Великая коалиция страха

Дело не в драме, разверчивавшейся вокруг этого скопления туркменских шиитских деревень, отчаянно отбивавшихся от фанатиков ISIS последние два месяца. Дело в составе сил коалиции, принесших спасение. Ведь речь идет о первой совместной ирано-американской операции. Первой в серии сражений, цель которой - спасение Ирака.
В прорыве периметра осады Амерли принимали участие подразделения иракской армии, курдская пешмерга, и шиитские милиции - Бригады Бадр, Катаиб Хизбалла и Асаиб Ахль аль-Хак (Лига Праведников).
Источники из иракской армии утверждают, что успех был бы невозможен без участия американской авиации, подавившей огневые позиции ISIS.
Сюрреализм ситуации заключается в том, что те боевики, которым удалось прорвать блокаду Амерли и освободить Сулейман Бек исторически недавно специализировались на отстреле солдат американского оккупационного контингента.
Только на счету Асаиб аль-Хак - сотни убитых американских солдат.
К шиитским бригадам прикомандированы инструкторы Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Можно только представить, с каким облегчением они смотрят в небеса, откуда на головы их заклятых врагов сыплются последние достижения американской технологии.
На поверхности свершилось то, о чем предупреждал генерал Дэвид Петрэус - «Соединенные Штаты превратились в ВВС шиитских милиций». Но на этом сюрреализм только начинается. Влиятельная ливанская газета As-Safir две недели назад сообщила о загадочной серии бомбардировок Ракки и баз ISIS вдоль Евфрата.
Речь идет о 122 бомбовых ударах, нанесенных в течение ограниченного промежутка времени. Газета утверждает, что это были бомбардировки американской авиации - и по наводке сирийской разведки. И это еще не конец. Израильская газета Маарив выходит с редакционной статьей «Все хотят, чтобы Асад выжил», в которой под «всеми» имеются в виду, в первую очередь, премьер-министр Израиля и министр обороны.
Нет никакого вопроса о том, что творится в умах западных и арабских стратегов. Они осознали, что войну в Сирии пора заканчивать.
Некоторые из них проявляют большее упрямство, некоторые меньшее, но итог будет один. Им придется остановить хаос - пока они еще могут. И сфокусироваться на главной угрозе, которая приобретает характер угрозы апокалиптической.
Стоит забыть о современных вооружениях для «умеренных» мятежников в Сирии. Никто о них более не вспоминает - в особенности увидев автопарк хаммеров ISIS. Забудьте и об «иранском враге». Услуги Ирана теперь совершенно необходимы Соединенным Штатам для обеспечения безопасности Ближнего Востока. Более того, для обеспечения безопасности Ближнего Востока теперь потребуются и услуги наиболее могущественного сателлита Ирана - «Хизбаллы».
На наших глазах возникает альянс между заклятыми врагами, в возможность возникновения которого считанные месяцы назад никто не мог поверить.
Речь идет даже не о совместных действиях Ирана и США или внезапно пробудившемся желании Израиля сохранить Асада. Речь идет об оси Иран - "Хизбалла" - Египет - Саудовская Аравия. Эти силы не объединены симпатией, общностью политических идеалов или религией. Они объединены страхом - страхом перед Франкенштейном «Исламского Государства», уже атакующего с двух сторон Египет (граница Ливии и Синай), уже атаковавшего «Хизбаллу» в ливанской долине Бекаа и уже вышедшего к границам КСА (при этом стоит помнить не только об Ираке, но и о джихадистском хаосе Йемена).
Ключевым игроком в формировании альянса оказался Абдель-Фаттах Сиси, новый президент Египта. Он сумел в достаточной степени дистанцироваться и от Асада, и от сирийской оппозиции.
Это неожиданное сближение суннитских держав и Ирана уже привело к внезапному и срочному визиту в Джедду заместителя министра иностранных дел Ирана Хоссейна Амир Абдулахьяна.
Он приехал по специальному приглашению Саудов, и был принят в доме министра иностранных дел КСА принца Сауда аль-Файзаля, что рассматривается арабскими наблюдателями в качестве «небывалой почести». В центре обсуждения были Сирия и ISIS. О чем договорились стороны неизвестно, но встреча была «чрезвычайно плодотворной».
Саудовский король Абдалла взывает к западным послам, предупреждая о том, что все должны действовать быстро - иначе террор перекинется через месяц на Европу, а через два - на Америку. Верная королю уллема (высшие теологи королевства и суннитского мира) издают фатвы в которых проклинают ISIS, заявляя:
«Эта организация атеистов и входящие в нее еретики воюют против Аллаха и пророка его. Не признают Аллаха, не признают ислам в качестве религии, не признают Мухаммеда в качестве пророка, они хуже и евреев, и христиан, они - неверующие ни во что язычники».
Подобные проклятия из уст адептов ваххабитского режима, на протяжении последних 40 лет финансирующего радикальный ислам во всех уголках мира не могут не породить законный вопрос о природе угрозы, с которой столкнулась вся эта разношерстая и ненавидящая друг друга кампания государств, движений и организаций. Часть из которых до самого последнего времени считали террористическими.
Рождающийся на наших глазах альянс объединяет де-факто чуть ли не все государства мира - и против кого? - против организации, насчитывающей, по разным оценкам, 6, 12, 20, 50 или 100 тысяч боевиков.
В чем причина этого? В силе Исламского Государства или в слабости стран региона, в панике, охватившей правителей Ближнего Востока, на глазах которых за два месяца захвачены треть Ирака и треть Сирии?
Возникает законный вопрос - каков инкубатор, в котором вырос этот монстр, что дает ему такую мощь и каковы причины его головокружительного взлета?
Практика ISIS - одна из наиболее отвратительных и зверских форм бесчеловечности, когда-либо проявлявшейся в истории. Распространение ISIS должно быть остановлено, и в этом нет никаких сомнений. Но суть проблемы в том, что «Исламское Государство» не свалилось с неба на головы ничего не подозревавших мусульман, не было выдумано в коридорах Лэнгли, как это пытаются доказать некоторые реликты панарабизма, застрявшие в эпохе Насера.
У явления есть глубокие корни в мусульманской истории и ментальности. И для того, чтобы их понять, следует вернуться на несколько столетий назад, к писаниям шейха Ибн Таймия и его ученика имама Мухаммеда ибн Абд аль-Ваххаба - идеологического отца современного саудовского государства.
Сколачивание новой «Великой коалиции» может остановить и даже уничтожить ISIS. Но монстр возродится через несколько лет в новой форме - и так будет продолжаться до тех пор, пока мусульманский мэйнстрим не осознает необходимости фундаментального пересмотра ценностей, на которых покоится современная исламская ментальность.
Источник:terra-america.ru

В результате налета ВВС США убит аль-Багдади
Политика
Визит Ас-Сиси в Москву: %26#171-русификация%26#187- Ближнего Востока
Вооруженные силы мира
Ирак: в горах Синджар спасены езиды
Политика
Киркук вернулся к нормальной жизни как часть Курдистана
Политика
Керри пытается уговорить иракских курдов
Политика
Ирак: генерал-палач сдал Мосул ISIS
Политика
Боевики Мосула не планируют приближаться к Курдистану
Политика
В Персидский залив идет "Джордж Буш"
Политика
СМИ: тысячи иранцев начали переброску в Ирак
Политика
Ирак надеется на помощь курдов в возвращении Мосула
Политика
Сирия: в войне джихадистов убиты 6 тысяч боевиков
Политика
Сирия: битва за Ябруд изменит баланс всей войны
Общество
США тайно оказывают поддержку сирийским повстанцам
Политика
Террористы угрожают перебросить в Сирию тысячи боевиков
Политика
Чеченцы возглавили контрнаступление боекиков в Сирии
Политика
Мятежники воюют друг с другом, и это – плохо для Асада
Политика
Вторая революция в Сирии: ISIS выходит из войны
Политика
Следующая фаза сирийского конфликта: джихад повсюду?
Политика
"Аль-Каида" обращает сирийских друзов в ислам
Политика
Турция ударила по сирийской «Аль-Каиде»
Сирия