Регистрация
» » Западные лидеры не могут определиться с приоритетами

Западные лидеры не могут определиться с приоритетами

19-09-2014, 05:37
Куда ни кинь - всюду клин - такой, судя по оценкам западных СМИ, представляют себе ситуацию после только что закончившегося саммита НАТО в Уэльсе западные лидеры, так сумевшие поиграть в гольф (из за того, что все лужайки были заняты машинами охраны).

«Для Запада, - пишет газета «Дейли телеграф», - наступил самый сложный период со времен окончания холодной войны». Ей вторит «Гардиан»: «Мир вокруг нас переворачивается с ног на голову».

Главным на саммите НАТО был разгоревшийся на восточных рубежах ЕС крайне неприятный и раздражающий всех европейцев и неожиданно для них затянувшийся кризис на Украине. Неприятный и раздражающий потому, что грозит реальными осложнениями с поставками газа в надвигающийся холодный сезон. И неприятный - потому что приходится выкручиваться, юлить, ускользать от ответов по столь «дорогим и незыблемым» вопросам прав человека, лебезить перед американцами.

И тут, на тебе, вдобавок к этому, «в разгар украинского кризиса, - как писала «Гардиан» 4.09.2014, - в глаза внезапно бросилось новое джихадистское движение на Ближнем Востоке. А ведь недавно Запад надеялся «демократически изменить весь регион». А теперь мы не понимаем, что делать с вихрем изменений и жестокостью, которые сопровождают эти изменения». Действительно, почти как снег на голову теплым летом свалилась угроза ИГИЛ, «Исламского государства». И пока нет ясности по поводу того, как можно ей эффективно противостоять, ибо идет речь о структуре подвижной, постоянно меняющейся, действующей рывками, возможности которой недостаточно изучены, но которая обладает явным потенциалом, и что самое опасное - действия ее непредсказуемы.

Так что страшнее? И то, и другое. Так заявили на днях Б. Обама и Д. Кэмерон, которые в опубликованной на днях совместной статье (такое не часто случалось ранее) констатировали, что Запад должен противостоять как России, так и «Исламскому государству».

И поэтому лидеры в Европе мучительно ищут ответ, что и как в этой ситуации делать, особенно с учетом того, что американцы уже не в состоянии контролировать развитие событий в мире. И довлеет страх, который лишает западных лидеров способности долгосрочного видения, создает провалы в памяти о не столь далеком историческом прошлом ХХ века и его войнами и катастрофами.

В украинском кризисе западные лидеры никаких здравых конструктивных, конкретных идей или предложений выдвинуть не смогли и лишь соревновались друг с другом в обвинениях и злобных высказываниях в отношении России и ее руководства. Пальму первенства, конечно, держит Генсек НАТО Расмуссен, перманентно озабоченный «российской угрозой». Но вплотную к нему приблизился минидел Швеции Карл Биль, который вроде бы ни с того, ни с сего обрушился на православие, заявив, что именно оно является едва ли не главным врагом Запада. Как водится, по традиции особенно в выпадах против России усердствуют английская и американские издания.

Конечно, ни для кого не секрет, что после распада СССР Запад всячески препятствовал возрождению сильного российского государства, несмотря на красивые слова с заверениями о сотрудничестве. Очевидным было и стремление посеять раздор в отношениях между Москвой и Киевом, между двумя братскими народами, оторвать плодородную, богатую ресурсами Украину - естественного пограничного буфера российского государства. Эта геостратегическая задача неизменно на протяжении многих лет открыто или подспудно присутствовала в политике и действиях Запада. После распада СССР возможность возрождения в любой форме объединения Украины и других бывших советских республик с Россией представлялась Западу страшным кошмаром и угрозой - так сильны стереотипы мышления холодной войны. К тому же ныне в ходе украинского кризиса со всей очевидностью выявилось, что в основе политики целого ряда западных государств лежит и откровенная русофобия.

Трезвые голоса тех, кто говорит о том, что Европе следует налаживать тесные отношения с Россией ради обеспечения, прежде всего, собственного будущего, тонут в развернувшейся антироссийской кампании. Тут явно проявляется то, что мы называем «синдромом Грушницкого» из «Героя нашего времени». Он так долго всех уверял, что он - романтическая натура, что сам в это поверил. Похоже, что некоторые европейцы сами начинают верить собственным заклинаниям о российской угрозе.

Между тем с юга поднимается зловещая тень исламского халифата. Видимо от ужаса бывший минидел ФРГ Й. Фишер договорился до того, что «все нынешние беды происходят потому, что Запад не решился на военное вмешательство в Сирии».

Сразу несколько высокопоставленных американских политиков подвергли Б. Обаму и его администрацию жесткой критике за бездействие в отношении группировки «Исламское государство».

Республиканец Том Дилей, бывший лидер большинства в палате представителей, прямо заявил, что президент США «парализован перед угрозой, которую представляет собой группировка ИГИЛ, ввиду своей левой политической идеологии, сочетающейся с расположением к исламу, ....и ему нельзя доверить защиту страны от угрозы исламского терроризма».

Всем очевидно, что Европа перегружена собственными тяжелыми проблемами: затяжной экономический кризис, ударивший по всем слоям населения, безработица, политический разлад, центробежные тенденции в Евросоюзе, рост сепаратистских настроений, угрожающе быстрыми темпами растущая миграция из Африки, мусульманских стран.

Доверие к странам Запада в государствах третьего мира сокращается примерно в той же пропорции, как растет число новых конфликтных ситуаций. Об этом писала, например саудовская газета « Араб ньюз» 4 сентября с.г. в статье под заголовком « США сами наносят себе поражение». «Помощь американцами Израилю - Америка ежегодно предоставляет ему помощь в размере 3, 1 млрд. долларов, особенно на фоне последних драматических жертв и разрушений в Секторе Газа, - все больше раздражает общественное мнение в арабских и мусульманских странах. США теряет все больше друзей или создает все больше врагов не только в арабском и в исламском сообществах, но и во всем третьем мире».

США и Западная Европа не хотят признать, что глобальные вызовы и проблемы, с которыми мы сталкиваемся, можно решать только путем объединения усилий. Корыстный узкоэгоистический подход несовместим с требованиями времени. Возможно, Западу надо менять генетический код, чтобы встать «на правильную сторону истории».

Источник:ru.journal-neo.org

Автор: Alexey
Прочитали - 235
Распечатать
Похожие новости:
Россия не является угрозой для НАТО, - сказал Расмуссен, собираясь в отставку…

Россия не является угрозой для НАТО, - сказал Расмуссен, собираясь в

Новороссия
Путин остановил продвижение Запада

Путин остановил продвижение Запада

Политика
НАТО зафиксировало активизацию российской армии на Донбассе

НАТО зафиксировало активизацию российской армии на Донбассе

Политика
СМИ: причиной кризиса на Украине стали действия Запада

СМИ: причиной кризиса на Украине стали действия Запада

Общество
Последний бой англосаксов

Последний бой англосаксов

Политика
Западная пресса раскрыла тайный план Путина

Западная пресса раскрыла тайный план Путина

Политика
Западу пора готовиться к терактам халифата?

Западу пора готовиться к терактам халифата?

Политика
Беспомощный Запад.

Беспомощный Запад. "Deutsche Welle", Германия

Новороссия
Кто заполнит оставленный США стратегический вакуум?

Кто заполнит оставленный США стратегический вакуум?

Политика
Кризисы и лидеры

Кризисы и лидеры

Политика
Объединятся ли США и Россия в борьбе с ИГИЛ?

Объединятся ли США и Россия в борьбе с ИГИЛ?

Вооруженные силы мира
Ирак и план Запада по созданию

Ирак и план Запада по созданию "Ближневосточного Союза"

Политика
Французский

Французский "Atlantico" признал бессилие Запада

Политика
Россия и Запад должны говорить

Россия и Запад должны говорить

Политика
Пол Робертс: безумные элиты Запада жаждут войны с Путиным

Пол Робертс: безумные элиты Запада жаждут войны с Путиным

Вооруженные силы мира
Британский дипломат: времена превосходства Запада закончились

Британский дипломат: времена превосходства Запада закончились

Политика
Аналитики НАТО не знают, как быть с поверившей в свою силу Россией

Аналитики НАТО не знают, как быть с поверившей в свою силу Россией

Вооруженные силы мира
ЕС и западные журналисты виноваты в событиях в Украине

ЕС и западные журналисты виноваты в событиях в Украине

Политика
Йошка Фишер: украинский промах Европы

Йошка Фишер: украинский промах Европы

Политика
Последствия сирийского кризиса

Последствия сирийского кризиса

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика