7 тезисов о прошлом, настоящем и будущем государства

1
Различие между государством как таковым и правительством. Органы государственного правления существовали всегда, и их главная характеристика состоит в том, что они имеют юридически закрепленные полномочия управлять. Государство само по себе - это механизм, обеспечивающий работу органов государственного правления. Какие бы то ни было государства, за исключением греческой демократии, всегда принадлежали правителям (отсюда происходит термин: патримониальное государство), которые часто распродавали части своих земель или разделяли их между своими наследниками. Из-за этого стерлась граница между частной собственностью и государственной и произошли такие понятия как королевская казна, королевская армия, королевский герб и гимн (Боже, храни царя).
2
Если в 1700 году, еще было уместно вспоминать фразу Людовика XIV: «Государство - это я», то уже спустя 50 лет более актуально выглядело высказывание Фредерика II: «Я - первый слуга государства». Что изменилось за эти годы? С тех пор как великие монархии положили конец эры феодализма, государственное устройство ослабло, но увеличилось в своем объеме. Этот факт усилил потребность в новых бюрократических организациях. Бюрократия приобрела твердую почву под ногами.
3
Процесс, на основании которого государство взяло на себя роль правителя, -правительство стало частью государственной системы, - начался в Западной Европе. Кардинальная причина, по которой это произошло - доказательство эффективности государства в качестве машины для сбора денежных средств и ведения войны. Изменения роли государство, однако, не было повсеместным. В России, например, этот процесс начался только в середине 19 века. Во всяком случае, официально Россия до 1917 года оставалась патримониальным государством.
4
Около 1850 года, чиновничий аппарат, образовывавший государство, начал расширять свои функции - обеспечивать справедливость, повышать налоги и вести войну. Это сделало влияние власти ощутимой в области социального обеспечения (Бисмарк), образования (всеохватывающее, обязательное, бесплатное) и здравоохранения. Было необходимо создать по меньшей мере иллюзию, где социально обеспечены все граждане, а не только высшие классы. Так же широко распространилось мнение (Макс Вебер, прогрессивизм), что государственная бюрократия, руководствуясь объективными правилами, может быть более эффективной в удовлетворении потребностей общества, чем частные организации и инициативы. Многочисленные войны 20 века только укрепили тенденцию так считать. Во всех современных государствах именно на социальное обеспечение граждан выделяют большую часть бюджета.
5
Государственная власть, если измерить ее процентом ассигнованных ресурсов, внешних или внутренних, достигла своего пика к 1975 году. Именно с этих пор, благодаря Фридману, Тэтчер, Рейгану сила государственной власти снижается, так как:
1) заканчиваются войны
2) возвращается благосостояние большинства людей
3) происходит процесс глобализации (транспортные системы и связь работают на территориях всех государств)
4) теряется вера в эффективность бюрократического строя
6
Что насчет России? Современное устройство государства начало зарождаться в России только где-то в 1857 году.
Официально Россия была патримониальным государством до 1917 года. Затем пришла революция, а вместе с ней и попытка подвергнуть все тотальному государственному контролю. Подобный строй государственного аппарата оказался достаточно сильным, чтобы выдержать немецкий натиск и выиграть Вторую Мировую Войны. Но после 1952 года система начала медленно распадаться. Пропасть экономического и технологического разрыва России с Западом только разрасталась, а не сужалась, до той поры, пока система не рухнула в 1989 - 1991 годах.
7
Этот коллапс привел страну в практически анархическое состояние 1990-ых годов. В настоящее время, преодолев внутреннюю анархию в Российской федерации, президент Путин пытается вернуть в состав страны, по меньшей мере, часть советского союза. Эта попытка, как мне кажется, совершается против логического хода истории, и провалится. Вмешательство в конфликт на Украине, если только оно не будет доведено до победного конца в ближайшее время, может и вовсе привести к краху России.
Источник:chaskor.ru

Фракция КПРФ может поставить вопрос об отставке правительства
Политика
Олег Царёв: Новороссия есть — Новороссии быть!
Новороссия
Олег Царёв: Новороссия есть - Новороссии быть!!!
Новороссия
Россияне готовы идти на жертвы ради государства
Общество
Как исламисты из ИГИЛ преуспели в госстроительстве
Общество
Сергей Городников: «На Украине идёт борьба между аграрным Западом и
Политика
От перестройки к возрождению
Политика
Хорошее ли у нас государство?
Политика
12 июня 24 года спустя
Общество
Тунис - Египет: конституционные итоги января
Политика
Банк России - государственный или частный?
Экономика
Почему в Египте к власти вновь пришла армия?
Вооруженные силы мира
Государство как объект
Политика
Самые великие политики-реформаторы XX века
Политика
Путин: бюрократия душит многие сектора жизни
Экономика
Явлинский: Россия на пороге краха своей государственности
Политика
Китай: другая диктатура
Экономика
Путин: накопительная система не закрывается как проект
Экономика
Почему, не доверяя власти, люди только на неё и надеются
Общество
Процесс становления независимой Белоруссии будет необратимым
Политика