К защите России от киберугроз привлекут иностранцев

Проект концепции стратегии кибербезопасности РФ готов к парламентским слушаниям.
В России появится единая система защиты для всех государственных сайтов. Об этом говорится в проекте Концепции стратегии кибербезопасности, которую наконец подготовила комиссия Совета Федерации по информационной политике при участии ряда госведомств и отраслевых специалистов. На подготовку концепции, с которой удалось ознакомиться «Известиям», ушел почти год.
В частности, она предусматривает, что в стране будет разработан антикризисный план ответа на киберугрозы национального масштаба. При этом к проводимой операции могут быть подключены иностранные государства и специалисты. Как сообщил «Известиям» сенатор Руслан Гаттаров, на следующей неделе документ будет обсуждаться на парламентских слушаниях.
По словам участника рабочей группы, подготовившей документ, Андрея Воробьева (компания Ru-Center), проект обсуждался восемь месяцев - в итоге от первоначальной версии почти ничего не осталось.
- На основе этих разработок Совет безопасности должен подготовить стратегию кибербезопасности России, - рассказывает аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Ирина Левова.
Проект предусматривает регулярные проверки защищенности сайтов госструктур, создание государственной системы обнаружения и предупреждения о компьютерных атаках на информационные ресурсы России, ликвидацию последствий таких атак.
- Сейчас госструктуры занимаются проверкой своих сайтов в основном самостоятельно. Далеко не за все такие сайты отвечают Федеральная служба безопасности или Федеральная служба охраны. Сделать единую систему проверки сайтов по обнаружению атак - это правильный подход, - говорит представитель рынка кибербезопасности, пожелавший остаться неизвестным. - Правда, мне неизвестны отечественные комплексы обнаружения атак. Наверно, придется их создать либо приобрести иностранные, проверить и сертифицировать. А в общем инициатива правильная, единые правила игры хорошо скажутся на безопасности.
Также документ предписывает разработать антикризистный план реагирования на киберугрозы национального масштаба. Например, на незаконный доступ к компьютерным системам важных государственных объектов или внедрение в такие системы вредоносного кода. При этом к проводимой операции могут быть подключены иностранные государства и отдельные зарубежные специалисты.
- Сложно сказать, как это будет выглядеть, до сих пор идут споры. Но какой-то инструмент ответа на кибератаки должен быть, - рассуждает представитель компании, специализирующейся на защите информации. - Нужно создать центр реагирования на инциденты, воспользовавшись международным опытом. Такой центр будет эффективен, если будет существовать вне политики, так как ему придется взаимодействовать с иностранными коллегами.
Проект концепции также предусматривает господдержку отечественных производителей средств кибербезопасности - через налоговые льготы и содействие в выходе на зарубежные рынки. В частности, предлагается поддержать создание свободного программного обеспечения.
- Можно воспользоваться опытом «Сколково» - освобождать компании от налога на прибыть в первые несколько лет, - говорит глава компании «ПингВин Софтвер» (российский производитель свободного программного обеспечения) Дмитрий Комиссаров.
Владимир Зыков

Генштаб завершает разработку концепции Сил быстрого реагирования
Вооруженные силы мира
У стран БРИКС появится независимый от США интернет
Новости мира
В России напишут национальную стратегию воспитания детей
Общество
Новый портал госзакупок за 17 млрд рублей?
Общество
"Запад-2013" отразил иностранные кибератаки
Вооруженные силы мира
Anonymous продоолжают операции против правительства Камбоджи
Происшествия
Роспотребнадзор: информации о суициде больше у "ВК" и ЖЖ
Общество
Досудебной блокировки сайтов не будет
Общество
Facebook удалил информацию по требованию Роскомнадзора
Новости мира
Роскомнадзор приступил к зачистке культовых сайтов Рунета
Общество
Черный список сайтов пополнился 337 ресурсами
Общество
Медведев подписал план госпрограммы по защите населения от ЧС
Политика
В РФ неправомерно заблокированы более 30 тысяч сайтов
Общество
ФСБ предлагает сажать хакеров на 10 лет
Общество
Госдума заступилась за поисковики и операторов связи
Общество
Роскомнадзор завел реестр сайтов с пиратскими фильмами
Новости мира
Пиратский контент спрятался за границей
Новости мира
Роскомнадзор: за 3 недели в "черный список" попало 595 сайтов
Новости мира
В реестр запрещенных сайтов внесли первые шесть адресов
Новости мира
Согласован проект Стратегии пенсионной системы России
Новости мира