Медведев: Россия останется на рынке Европы

«Мы дорожим европейскими партнерами, мы хотим развивать отношения с Европой. У нас 400 с лишним миллиардов долларов торгового оборота с Европой, мы поставляем в Европу от 130 до 140 миллиардов кубических метров газа, поставляем около 200 миллионов тонн нефти, то есть для нас это очень важный рынок», - сказал Медведев в интервью телеканалу «Россия 24», передает РИА «Новости». «Если европейские партнеры не захотят каких-то абсурдных решений по выдавливанию нас с этого рынка, мы там останемся, для нас это интересно», - добавил премьер, подчеркнув, что сотрудничество РФ и Европы отвечает интересам обеих сторон.
«Насильно мил не будешь. Если нас продолжат в этом смысле ущемлять, конечно, значительная часть наших товаров, значительная часть наших ресурсов и значительная часть нашего торгового оборота будет приходиться на Азиатско-Тихоокеанский регион. Но, я считаю, что это не в интересах европейцев, не в интересах американцев и вообще всех, кто присоединился к этим абсурдным санкциям», - сказал Медведев. В то же время он обратил внимание на то, что «разворот в сторону Азии» не связан с санкциями или желанием отомстить Европе, а является объективной вещью, связанной с быстрым ростом экономики АТР.
По его словам, «ситуация на международном финансовом рынке для наших банков неблагоприятная, практически закрыты все позиции по получению иностранной ликвидности, то есть иностранного финансирования». Он подчеркнул, что «это было субъективное решение наших европейских партнеров». «Мы считаем, что оно бессмысленное и просто некрасивое по отношению к РФ, но проживем и без этого», - заявил премьер-министр. Он также отметил, что власти России не будут делать исключений для оплаченных ранее грузов из стран Запада. «Это решение пересмотрено не будет. Это убытки компаний. Это форс-мажор, который существует в любом государстве. Все, здесь вопрос закрыт. Просьба к нему не возвращаться»,- заявил Медведев. Таким образом глава правительства прокомментировал выступление губернатора Калининградской области Николай Цуканова, который посетовал на убытки предпринимателей региона из-за ситуации с санкциями.«(Предприниматели) брали кредиты, оплатили, наступил день «Ч» - корабли (с грузами) идут, они не могут ввезти эту продукцию.
Это порядка 70-80 миллионов долларов оценочно. Сейчас эта продукция подвисла», - сказал Цуканов. Ранее премьер заявил, что все попытки давления на Россию путем ограничений оказались безрезультатны, с Москвой нельзя разговаривать с позиции экономического шантажа. Напомним, отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В пятницу ЕС и США на фоне достигнутых в Минске соглашений между Киевом и ополченцами Донбасса о прекращении огня ввели против России новые санкции, направленные против финансоворасширен список физических лиц, попавших под санкции.
Источник:vz.ru

Правительство: обязательную часть пенсии не отменят
Общество
Дмитрий Медведев: Дверь в Россию для западных партнёров не заперта
Политика
РФ в ответ на санкции может закрыть воздушное пространство
Политика
Медведев пригрозил странам Запада ограничением полетов над РФ
Политика
Медведев: санкции не страшны для России
Политика
РФ закрыла воздушное пространство для украинских авиакомпаний
Политика
Медведев: РФ введет меры для защиты экономики от Украины с ЕС
Общество
Медведев: все санкции в отношении России ничем не помогут Украине
Политика
Медведев назвал санкции злом
Политика
Медведев: выход из СНГ лишит Украину экономических выгод СНГ
Политика
Медведев: наши газовые отношения с ЕС нетленны
Экономика
Медведев оставит айфон и своих министров при себе
Политика
Visa пригрозила прекратить работу в России
Экономика
Медведев: санкции в отношении России закончатся с уходом Обамы
Политика
У России есть ответ на западные санкции
Политика
Медведев: нужно поднимать статус предпринимателей
Экономика
Медведев: бюджет союзного государства составит почти 5 мрлд
Экономика
Россия подписала контракт на поставку нефти в Китай
Новости мира
Медведев назвал свою сверхзадачу на посту премьера
Политика
Медведев: Азербайджан — крупный энергетический игрок
Политика