Регистрация
» » Саргсян, "ход конем" и политические рокировки

Саргсян, "ход конем" и политические рокировки

22-09-2014, 17:30
Начавшийся в Армении процесс конституционных реформ, повествующий о вероятности перехода с нынешней формально полупрезидентской (в реальности президентской) к парламентской форме правления, важен не только с точки зрения трансформации политической системы.

Вероятность смены государственной модели правления обнажила цели и задачи основных политических акторов, приоткрыв политический занавес неясности.

Интересным поворотом, вызванным реформой конституции, в армянской политике стали две тенденции. Силы оппозиции, в недалеком прошлом выступающие за парламентскую форму правления, теперь не видят надобности в реформировании Конституции.

Представители же власти, еще недавно свято защищающие президентскую модель, в настоящее время находят переход к парламентской форме правления «оптимальным и правильным». Смена позиций обеих сторон на 180 градусов, конечно же, имеет свои причины, исходящие из политической целесообразности.

Целесообразность власти

Многие в Армении уверены в том, что инициированные президентом Армении конституционные реформы, и в частности идея по переходу к парламентскому государству, исходят из конъюнктурных соображений власти.

Цель - воспроизводство власти в другом виде и при другой модели государственного управления. Это второе дно политического процесса, который покрывается заявлениями о необходимости развития партийно-политической системы.

В этом плане необходимость конституционных реформ, по мнению многих политиков и экспертов, продиктована процессами внутри власти и ее опасениями по поводу воспроизводства.

Дело в том, что правящая Республиканская партия Армении (РПА) не представляет с собой единое политическое тело. Она скорее «профсоюз» чиновников и место консенсуса различных экономических и политических групп, заинтересованных в удержании своих позиций.

С другой стороны, на фоне существующего в обществе высокого социального недовольства власть должна показать всем, что идет на реформы (а конституционные реформы - долгоиграющий процесс), но и в новой реальности последнее слово вновь останется за Республиканской партией.

Перемещение центра политической системы

При переходе к парламентской форме правления, скорее всего, произойдет формальное перемещение центра политической системы из президентской администрации в офис правящей РПА.

Об этом в беседе с корреспондентом «Кавказской политики» на условиях анонимности сообщил высокопоставленный представитель партии власти: «С учетом того, что президент Серж Саргсян заявил о нежелании баллотироваться в президенты или занимать пост премьер-министра, при смене формы госуправления он будет править страной из партийного офиса. То есть РПА будет у власти, а все основные политические решения будут приниматься в центральном офисе партии, точно так, как делается сейчас».

О своем решении продолжать карьеру в структуре партии заявил открытым тестом и сам президент, поясняя свои мотивы не баллотироваться больше в президенты и не занимать пост премьер-министра.

«Если вы были внимательны, то я сказал также, что РПА продолжит играть решительную роль. А что случилось? У нас есть очень хороший партийный офис, который мало чем уступает резиденции президента. В этом офисе и буду работать», - пояснил Саргсян.

Инициативные Саргсяном конституционные реформы с прицелом на переход к парламентской форме правления - «ход конем», который запутал планы многих.

Ослабляя позиции президента и переходя к парламентской форме правления с шаткой партийно-политической системой, как считают комментаторы, Саргсян резко снизил аппетит многих партий и политиков, связывающих надежды с президентскими выборами 2018 года.

До сих пор было неясно, кого выберет система власти в качестве кандидата («приемника») на пост следующего президента. В конъюнктуру президентской гонки начали постепенно выстраиваться основные политические игроки.

Не отрицал вероятность своего участия в президентской гонке также экс-президент Роберт Кочарян. На этом фоне изменение самой системы было для многих неожиданным.

Оппозиция спасается

Конституционные реформы смешали карты оппозиции, которая готовилась к «жаркой осени». Четверо представленных в парламенте Армении оппозиционных сил - партии АРФ «Дашнакцутюн», «Армянский национальный конгресс», «Наследие» и «Процветающая Армения» выдвинули список требований к власти и пригрозили общегосударственным митингом.

Однако разногласия вокруг необходимости конституционных реформ внесли тактический раскол в ряды оппозиционной «четвёрки». В результате партия «Дашнакцутюн» отказалась принять участие в едином митинге оппозиции 10 октября.

Поддержку идеи конституционных реформ партией «Дашнакцутюн» можно понять, поскольку она чуть ли не единственная политическая сила в Армении, которая имеет под собой четкую политическую идеологию, ограниченные ресурсы и коллегиальную систему партийной структуры.

С таким багажом претендовать на президентское кресло «Дашнакцутюн» явно не в состоянии. Однако партия может попробовать свои силы по наращиванию веса в будущем парламенте с пропорциональной системой избрания.

В целом же, по мнению экспертов, армянское оппозиционное поле после президентских выборов 2013 года существенно ослабло, ибо отказалось выступить единым фронтом в избирательной гонке.

«Какого-то объединения не только по позитивному, но и негативному признаку между «Дашнакцутюн», «Армянским национальным конгрессом», «Наследием» и «Процветающей Арменией» не может быть.

Они не могут выработать не только то «за», вокруг которого необходимо объединиться, но и то «против», с чем нужно бороться.

Причина этого очевидна: никаких перспектив сколько-нибудь успешной политической борьбы в случае объединения или не объединения этих политических сил не существует», - считает армянский политолог Александр Искандарян, добавив, что оппозиция фактически мертва.

«Ее проблема не в том, чтобы объединяться или не объединяться существующим группам, проблема - в создании оппозиции», - пояснил он.

Ростки гражданского общества

Неотъемлемой частью протестной политики в Армении стала и гражданская активность.

Формирование гражданского общества с достаточно жесткой левой идеологией для Армении, как и многих друг стран постсоветского пространства, новый тренд.

Однако разговоры о его высоком влиянии на власть, несмотря на некоторые успехи гражданских активистов в вопросах социального характера, сильно преувеличены.

Гражданское общество, которое представляет собой средний класс, в Армении, где 90% бюджетных поступлений обеспечивает крупный бизнес, а 1/3 населения живет за чертой бедности, находится в меньшинстве.

Отдельные «островки» гражданского общества в виде различных групп, испробовавших методом тыка различные формы протеста, конечно, существуют. Но в условиях достаточно существенной социальной поляризации и распространения бедности говорить о качественном и весомом участии общественности в политических процессах или тех обсуждениях конституционных реформ вряд ли придется.

В свое время говорил и Хантингтон, что в бедных обществах люди слишком бедны, чтобы участвовать в политике. Они апатичны и мало подвержены воздействию СМИ и иных импульсов воздействия, которые могли бы подтолкнуть их к политической активности.

Сценарии развития процессов

В настоящее время в Армении в силу слабости оппозиции и апатичности общества сложилась ситуация, при которой раскачать позиции власти снизу представляется трудным. Партия власти все больше сливается с государственными институтами.

Однако при отсутствии давления, существующие внутри РПА группы интересов могут проявить более явные признаки борьбы друг с другом за сегменты влияния, бизнес квоты и прочее.

Наглядным примером сказанного стало недавнее назначение на пост премьер-министра Овика Абрамяна, который считается лидером «старой гвардии» Республиканской партии.

В сложившейся ситуации только раскол в партии власти, подобно компартии на закате СССР, может вызвать ожесточенные дебаты в обществе, сформировать новые правила игры и противовесы в политической системе.

При таком сценарии, политика в Армении, являющаяся по сути своей кабинетной, выйдет на различные общественные площадки.

То есть раскол в доминирующей силе приведет также к расколу экономической элиты, что и может цепной реакцией встряхнуть все общество.

Это, конечно, вероятные сценарии развития ситуации, но пока трудно сказать, что именно станет спусковым крючком раскола - возможный провал конституционных реформ, президентские выборы 2018 года или усиление борьбы групп интересов внутри правящей силы.

Источник:kavpolit.com

Автор: Zinovyev
Прочитали - 324
Распечатать
Похожие новости:
Эксперт: оппозиция в Армении мертва

Эксперт: оппозиция в Армении мертва

Политика
Армения. Голодовка для информационного повода

Армения. Голодовка для информационного повода

Политика
Саргсян стал невъездным для немецкого Баден-Бадена

Саргсян стал невъездным для немецкого Баден-Бадена

Общество
Армения: премьер начал примерять

Армения: премьер начал примерять "президентский пиджак"

Политика

"Мы постоянно теряем Карабах"

Политика
Армения. Власть предполагает, народ располагает?

Армения. Власть предполагает, народ располагает?

Политика
Армения: власть и оппозиция - почти 50 на 50

Армения: власть и оппозиция - почти 50 на 50

Политика
Новое правительство Армении окончательно сформировано

Новое правительство Армении окончательно сформировано

Политика
Загадочная история о вступлении Армении в Таможенный союз

Загадочная история о вступлении Армении в Таможенный союз

Экономика
Чертова дюжина премьеров

Чертова дюжина премьеров

Политика
Армения продолжит процесс по вступлению страны в ТС

Армения продолжит процесс по вступлению страны в ТС

Экономика
Сегодня станет известно имя нового премьера Армении

Сегодня станет известно имя нового премьера Армении

Политика
Армения. Страсти по премьерскому креслу

Армения. Страсти по премьерскому креслу

Политика
Станет ли Царукян армянским Иванишвили

Станет ли Царукян армянским Иванишвили

Политика
Куда перенесет Армению

Куда перенесет Армению "машина времени"?

Политика
Откровения как способ борьбы за власть в Армении

Откровения как способ борьбы за власть в Армении

Политика
Армения:

Армения: "второе пришествие" Роберта Кочаряна

Политика
Армянский министр предложил переименовать страну

Армянский министр предложил переименовать страну

Политика
В Армении против заключенного с Россией договора

В Армении против заключенного с Россией договора

Политика
Делегацию Армении в Вильнюсе возглавит Президент Саргсян

Делегацию Армении в Вильнюсе возглавит Президент Саргсян

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика