Регистрация
» » Шотландия: дело Уоллеса не побеждает, но живет

Шотландия: дело Уоллеса не побеждает, но живет

23-09-2014, 04:33
Потрясающий по накалу крик Уильяма Уоллеса «Freeeedom!!!» знаком каждому любителю голливудских сюжетов об истории. Мэл Гибсон был великолепен в роли борца с английским абсолютизмом, отважен, благороден, неподкупен и предусмотрителен. Его герой победил во многих битвах, но в итоге проиграл войну могучему южному соседу.

В результате того поражения был изуверски казнен и выставлен на обозрение в четырех городах королевства одновременно (то есть по частям). Современная история Европы решается не на лязгающих полях битвы, но в тиши избирательных кабинок. Однако спустя 700 лет после казни Уоллеса идея шотландской независимости снова потерпела крах.

Агитация о прелестях «незалэжности для горного края» была яркой, креативной и эмоциональной. К ней призывали звезды кино и эстрады, к ней обращались музыканты и собиратели фольклора, о ней говорили скульпторы и авторы модных бестселлеров. Синие с белым квадраты флагов, обязательные волынки, уверенная поступь мускулистых ног в традиционных килтах сквозь колючий чертополох - эмоциональная агитация действительно удалась. Что ей могли противопоставить сторонники скучного единства? Действующий гимн «Боже, храни королеву?» Так Елизавета II (как и ее наследники) все равно сохраняла за собой корону всех частей монархии, таковы нюансы престолонаследия по тем же средневековым канонам.

Рациональные же аргументы адептов отторжения севера от Великобритании сводились к нескольким небесспорным утверждениям. Наиболее известное и официальное из них сформулировано правительством в Эдинбурге еще в 2012 году: «Никто другой, кроме народа Шотландии, не сможет лучше управлять нашей страной - потому что мы заинтересованы в ее успехе сильнее прочих!».

Прекрасная фраза для звукового сопровождения киношедевра уровня «Храброго сердца» - и крайне уязвимое высказывание в плане геополитических реалий. В мире насчитывается множество стран, чьи элиты пришли к власти именно на волне национального (а порой и националистического) энтузиазма. Но за мизерный срок независимости те же самые элиты привели родной край к состоянию мизерной государственности. Вместо стабильного и правового процветания удалось соорудить полуколонию с катастрофическим исходом населения, деградацией властных институтов и экспортом криминала к ближним и дальним соседям. И происходит такая метаморфоза не только в африканских странах или на просторах Азии - в том же Косово сегодня отмечается масса неприглядных явлений для фактически независимой страны. В Европе найдутся и другие государства со статусом failed state, не будем лишний раз показывать пальцем...

Второй аргумент в стиле «Хватит кормить Вестминстер!» заключался в нефтедобыче и разработках природного газа. Стать Саудовской Аравией и Катаром по уровню углеводородных доходов на душу населения - вполне осязаемая мечта для митингов и телешоу. Ее очень легко продать, особенно людям с крайне скромным для европейцев уровнем доходов, то есть обитателям шотландских деревень, небольших поселков, депрессивных городков. Вот она, эта мечта о золотых доходах, колышется на поверхности студеного «озера надежды», играет радужными бликами, слепит драгоценным сиянием. Остается извлечь ее из недр Северного моря, оставить всю доходность в Шотландии - и будем всем краем на роллс-ройсах разъезжать, крем-Марго кушать.

Лозунг «Its Scotlands oil!» шотландские националисты используют еще с той поры, когда эту нефть только начали искать. Едва приступили к работе вышки на шельфе Северного моря - как их тут же записали в незыблемые столпы бюджетного профицита для Шотландии. Вполне очевидно ссылаясь на норвежский пример (страны сопоставимы по численности населения, объему и сложностях при извлечении черного золота). Уровень жизни в Норвегии стабильно входит в тройку мировых лидеров по данному показателю - во многом благодаря углеводородным сверхдоходам и активной государственной политике в их разумном распределении. Согласно подсчетам теоретиков от приватизации British Petroleum и прочих Shell-ов, рог изобилия для Шотландии имел углеводородную наполняемость без особых проблем.

Тут стоить отметить два момента. Во-первых, в противостоянии с British Petroleum и другими подобными компаниями еще неизвестно, кто кого национализирует - государство в младенческом состоянии или транснациональная корпорация с многомиллиардными оборотами. Во-вторых, все расчеты о потоке золота из нефтяных труб и газовых скважин базировались на дележе шельфа согласно простейшему геометрическому разграничению. То есть проведением перпендикуляра к береговой линии стран-разведенок. В таком случае собственностью Шотландии стали бы 90 % всех нефтегазовых запасов Соединенного королевства.

Однако основополагающая Конвенция ООН по морскому праву предусматривает и совершенно иной принцип определения государственных границ вообще и экономических зон в частности. При «бракоразводном процессе» единой страны ее природные богатства могут распределяться соответственно количеству населения в каждой получившейся части. В таком случае Шотландии с ее 5.3 млн. граждан досталось бы порядка 10 % от некогда общих нефти и газа. Обладая многовековым опытом государственного управления, юристами и финансами, поддержкой авторитетных (и агрессивных) международных организаций, собственным статусом постоянного члена СБ ООН - усеченная Великобритания приложила бы все усилия для разграничения по второму варианту. И после обретения независимости Шотландия осталась бы у корытца со скромной нефтяной лужицей внутри и злорадствующим соседом поблизости.

Кроме того, уровень углеводородной добычи в Северном море год от года сокращается, все усилия по разведке/освоению новых месторождений пока не оправдываются. В 2013 (по сравнению с 2012) падение добычи составило 17 %. Такими темпами через несколько лет геометрия границ между Англией и Шотландией и вовсе потеряет значение - нефть и газ иссякнут по обе стороны рубежей.

Другие экономические выкладки адептов шотландской независимости отличались поверхностным характером. Вольно скользили по поверхности событий. Дивные перспективы от экспорта виски и баранины, толпы туристов к Лох-Нессу и другим курортам, энергетическое обеспечение новейшими приливными электростанциями и т.д. Словно их серьезное воплощение никто и не планировал. Финансово-экономическое переплетение Шотландии с остальной Великобританией складывалось веками и по сути неразрывно. Собственно, эта интеграция продолжалась за годы подготовки к референдуму и продолжается после него. Сама же процедура всешотладнского волеизъявления и специфика результата отличала одна любопытная особенность.

Официальный Лондон отнесся к идее референдума без восторга - но никогда не позволял себе ее третировать. Английские сторонники изгнания горцев в объятия независимости остались маргиналами и не имели широкой поддержки во всем королевстве. Мероприятия, связанные с референдумом, растянулись на долгие годы. Договоренность достигнута осенью 2012, проведение пришлось на осень 2014, провозглашение акта государственной независимости планировалось на весну 2016. Все опросы общественного мнения - за несколько лет подобных исследований! - демонстрировали уверенное преобладание желающих остаться в едином государстве над сторонниками отделения. В соотношении 55-60 к 45-40. Дело спокойно двигалось к незыблемости существующих границ и государственных устройств. Тем более что о подавлении «сепаратистов» танками, артиллерий и Градами речи не шло, такие аргументы действуют не только лишь во всех европейских странах.

Как вдруг с грациозной неожиданностью «рейтингового рояля в кустах» прогрохотало единственное исследование сервиса YouGov. Согласно этому опросу, выполненному всего за 10 дней до часа X, шотландцы скажут независимости «Да!» Пусть и с минимальным результатом 51:49. Вот тут-то британский истэблишмент и встрепенулся. Хватай мешки, вокзал уходит в горы...

В Шотландию бросились политические тяжеловесы и влиятельные персоны, к ее гражданам без монархических политесов обратилась сама королева. Шотландцев стращали изъятием фунта стерлингов из обращения, крахом финансовой системы и автоматическим изгнанием из евроинститутов. Шотландцам сулили рост ассигнований на всяческие нужды, контроль над прибыльными частями бюджета, расширение полномочий парламенту и местным органам самоуправления. Шотландцев убеждали экономическими пряниками свежей выпечки в широком ассортименте и пощелкиванием политических кнутов.

Ответ «Да!» сравнивали с прыжком в неизведанную темноту, где наивные горцы переломают все конечности себе и принесут массу горя недавним соотечественникам. Ответ «Нет!» выставлялся синонимом «достойного светлого будущего» и «процветания в составе гордой единой державы». Щедро раздающий подобные авансы Дэвид Камерон даже прослезился на многотысячном митинге - картинка по TV получилась щемяще-трогательной и убедительной. Эвон, цельный премьер-министр плачет о судьбе нашего края, все лидеры политических партий и члены царствующей фамилии готовы присоединиться к главе консервативного правительства. В горе и радости, в нужде и в богатстве, в болезни и здравии.

18 сентября 2014 года Шотландия сказала убедительное «Нет!» собственной независимости. В соотношении 55.3 % (2.002.000) против 44.7 % (1.618.000). Явка на участки оценивается в 95-97 %, запредельный показатель для любой европейской страны. Поражение современных Уоллесов выглядит катастрофическим - они могут записать в свой актив лишь четыре из 32 избирательных округов. С объяснимым облегчением политики Великобритании и Европы выразили полное одобрение свободному волеизъявлению горцев. Но эмоциональный водораздел внутри самой Шотландии лишь усугубился - нивелировать его можно подлинным ростом благосостояния и взаимоуважения. Хорошей комбинацией хозяйственного реализма и позитивных эмоций.

Единственный соцопрос незадолго до 18 сентября помог северной части Великобритании получить серьезные экономические и финансовые преференции в условиях предвыборного цейтнота. Великобритании не грозит раздел в обозримом будущем, ее другим провинциям можно забыть о референдумах. Выполнение пряничных обещаний потребует от Лондона проведения серьезных децентрализованных реформ - а кнут санкций и вторжений освободился для внешнеполитической арены. Нужно же выплеснуть эмоции в странах с недоразвитой демократией и наладить в них хозяйство для собственной выгоды.

Источник:grtribune.ru

Автор: Gera
Прочитали - 196
Распечатать
Похожие новости:
Салмонд  обвинил Лондон в обмане участников референдума

Салмонд обвинил Лондон в обмане участников референдума

Политика
Глава правительства Шотландии объявил об отставке

Глава правительства Шотландии объявил об отставке

Политика
В Шотландии завершился референдум о независимости

В Шотландии завершился референдум о независимости

Политика
В Шотландии победили противники независимости

В Шотландии победили противники независимости

Новороссия
Кэмерон пообещал Шотландии расширение полномочий

Кэмерон пообещал Шотландии расширение полномочий

Политика
В случае отделения Шотландия потеряет Union Jack, но сохранит нефть и Несси

В случае отделения Шотландия потеряет Union Jack, но сохранит нефть и

Политика
На референдуме в Шотландии победили противники независимости

На референдуме в Шотландии победили противники независимости

Политика
Шотландия остаётся в составе Соединённого Королевства

Шотландия остаётся в составе Соединённого Королевства

Политика
В случае отделения Шотландия заменит «Юнион Джек», но сохранит нефть и Несси

В случае отделения Шотландия заменит «Юнион Джек», но сохранит нефть

Политика
В Шотландии завершился референдум о независимости страны

В Шотландии завершился референдум о независимости страны

Политика
Обама призвал шотландцев сохранить единство

Обама призвал шотландцев сохранить единство

Политика
В Шотландии начался референдум о независимости

В Шотландии начался референдум о независимости

Политика
Противники независимости Шотландии вновь лидируют в опросах

Противники независимости Шотландии вновь лидируют в опросах

Общество
Шотландия пообещала поддержать антироссийские санкции

Шотландия пообещала поддержать антироссийские санкции

Политика
Кэмерон пытается спасти целостность Великобритании

Кэмерон пытается спасти целостность Великобритании

Политика
Лондон паникует в преддверии референдума в Шотландии

Лондон паникует в преддверии референдума в Шотландии

Новороссия
Алекс Салмонд: правительство Британии паникует

Алекс Салмонд: правительство Британии паникует

Политика
Лондон предложил Шотландии альтернативу независимости

Лондон предложил Шотландии альтернативу независимости

Политика
Согласно опросам, больше половины шотландцев выступают за отделение от Великобритании

Согласно опросам, больше половины шотландцев выступают за отделение

Новороссия
Кэмерон призвал шотландцев не отделяться от Великобритании

Кэмерон призвал шотландцев не отделяться от Великобритании

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика