Регистрация
» » Мифы нового Средневековья

Мифы нового Средневековья

23-09-2014, 12:28
Российские средства массовой информации с нескрываемым злорадством смаковали одну деталь голосования в Европарламенте по вопросу об ассоциации Украины с ЕС: против ратификации Соглашения поднял руку каждый пятый депутат, общим числом чуть более сотни. Собственно, в аналогичной пропорции то же Соглашение было принято и в Верховной Раде Украины. Напрочь отсутствовал анализ или хотя бы простая констатация состава этого блока протестных голосов.

Понятно почему: если бы фракции, выступившие против сближения Украины с Европой, были названы, было бы ясно, что произошла смычка крайне левых и правопопулистских депутатов. Перегрызутся они потом и по любому другому поводу, сейчас же их объединяет пронзительное чувство сиротства в этом мире, пораженном энтропией и фрагментацией на грани атомизации. Они в принципе не доверяют человеку, видят в его свободе корень зла, зато уважают режимы личной власти, готовые и, как им кажется, способные противопоставить распаду неодолимую силу.

Других таких режимов, обещающих вернуть человечество в состояние благородного Средневековья, они не видят, кроме путинского. Ким Чен Ын хорош, но слишком локален и экзотичен, Фидель устарел с его допотопной уравниловкой. Нужен пассионарий, созревший для большого похода, суровый воитель-собиратель земель, короче, Бич Божий.

Средневековье - это всегда опора на мифы. В них сила, в знании - бессилье. Познание умножает скорбь - не мной сказано. В России, стране торжествующего Средневековья, мифы давно заменили науки, даже точные. Экстремисты из инфракрасного, ультрафиолетового и прочих невидимых частей политического спектра тоже творят мифы, на которые, как на костыли, опираются их представления о мире. Некоторые из депутатов Европарламента, объясняя свое неприятие нынешней Украины, предложили новую мифологию. В протоколах судьбоносного заседания можно прочитать их оригинальные мысли. Например, такую: если Запад и Россия будут поддерживать разные стороны конфликта, дело кончится новой Корейской войной, результатом которой все равно окажется раздел Украины.

Сравнение хромает на обе ноги. Корея к моменту конфликта уже была разделена, когда в 1945-м японцев с севера страны изгнали советские войска, а с юга - американские. Та война никак не может считаться гражданской: она началась фронтальным наступлением северян вдоль 38-й параллели, когда Сталин и Мао дали Ким Ир Сену отмашку. Первый поставлял Киму оружие, второй "добровольцев". Американское вмешательство под флагом ООН фактически воспрепятствовало полному захвату полуострова коммунистами. Иными словами, иностранная интервенция не ухудшила положение, а спасла корейцев от большой беды. Без внешней помощи бы никогда не было южнокорейского экономического чуда со всеми его "Самсунгами", "Дэу" и прочим. Альтернативой к ней был не худой мир, а голодомор и ГУЛаг для половины населения.

Часто в Европе можно услышать, что санкции - это не решение проблемы, потому что на позицию Путина они все равно не влияют. Поэтому надо продолжать политический диалог. О чем же его можно вести, если даже санкции не влияют, а Россия развивает наступление? Это даже не смешно, слишком напоминает Паниковского из "Золотого теленка" с его "Пилите, Шура, пилите!"... Оказывается, как патетически восклицают европейские левоправые, "мы обязаны не допустить возникновения нового "железного занавеса" на востоке Украины".

Выбор между "железным занавесом" и кантовским "вечным миром" действительно несложен - было бы мило, если бы у Европы такой выбор был, но его, к сожалению, нет. Зато есть история, а та нас учит, что "железный занавес" спустил не Запад, а Советский Союз, когда, в частности, в 1947-м запретил Чехословакии принять предложенный США План Маршалла. Занавес был опущен, чтобы никто не мог сбежать из "лагеря мира и социализма" - ни духовно, ни физически. Черчилль в своей Фултонской речи лишь дал образное название явлению, которое уже существовало, и предложил единственно возможный ответ на него.

На запад от "железного занавеса" жилось, кстати, не в пример лучше, чем на восток, - откуда же у леваков такой страх перед ним? До комичного превратна и убежденность некоторых правопопулистских мыслителей в том, что путинский режим ведет крестовый поход против упадочного западного общества, пораженного безверием и бездуховностью, - якобы во имя попранных религиозных идеалов. Примерно на таком же незнании основывались в 30-х годах прошлого века симпатии доверчивых западных демократов к сталинскому людоедскому режиму: мол, конечно же, у каждого свои недостатки, но в целом при Сталине жить стало лучше, жить стало веселее.

В сегодняшних христианских фундаменталистов целятся речи кремлевских пропагандистов о "христианских ценностях", о рыцаре в белых ризах Путине, который пришел, чтобы подобно святому Георгию поразить западного либераста в самое сердце, как сказочного дракона. При ближайшем осмотрении современное российское общество оказывается бесконечно далеким от того, что именуется "христианскими ценностями", если, конечно, не ограничиваться такими поверхностными стереотипами, как хождение вождя в храм по праздникам и целование перстней владыкам. Консервативным христианам дороги такие понятия, как охрана зачатой жизни и семьи, самостоянье церкви по отношению к светской власти. По всем этим показателям российское общество на версты отстает от Запада: рождаемость ниже, статистика разводов в разы выше, а аборты вообще считаются эффективным противозачаточным средством.

Какой может быть интерес к отдельному человеку там, где обожествляется государство? А ведь именно человек, а не государство, был партнером Господа при поставлении Завета. В конечном счете и сам миф о Путине как о современном Аттиле - скорее от старания выдать желаемое за действительное. Прикремленная пропаганда, слов нет, поработала над созданием его собирательного образа - эдакого витязя, повелителя тигров и предводителя стерхов, но фактура, согласитесь, не та. И голосок недостаточно басистый, и златоуст он не бог весть какой, и нервишки подчас пошаливают. Разве государственный муж уронит слезу при звуках гимна, который ему по роду службы приходится слышать два раза на дню?

Думается, не слова Михалкова и не музыка Александрова выжали из президентского глаза эту скупую соленую каплю, а приблудная мыслишка о бренности человеческого существования. Мужчина он уже не первой молодости - разменял, как-никак, седьмой десяток, а что за плечами, если по большому счету? Советского Союза нет и не предвидится. Школы не создал, ученики разбежались. Полжизни пахал как раб на галерах. В результате нет никого, кто мог бы унаследовать от него вертикаль власти. А Аннушка, говорят, уже разлила масло.

Источник:svoboda.org

Автор: Gera
Прочитали - 161
Распечатать
Похожие новости:

"Западная пропаганда продолжает верить в русскую агрессию"

Политика
Глазами пятой колонны: Ведущий «Эхо Москвы»: 87% россиян — хищники и халявщики (видео)

Глазами пятой колонны: Ведущий «Эхо Москвы»: 87% россиян — хищники и

Новороссия
Режим киевской хунты теряет для Запада свою притягательную силу. Геворг Мирзаян

Режим киевской хунты теряет для Запада свою притягательную силу.

Новороссия
Кто заставлял Прибалтику голосовать за санкции?

Кто заставлял Прибалтику голосовать за санкции?

Политика
Хазин: кто заставлял Прибалтику голосовать за санкции?

Хазин: кто заставлял Прибалтику голосовать за санкции?

Политика
Устали бояться санкций

Устали бояться санкций

Общество
Война нравится всем

Война нравится всем

Общество
О железном занавесе 2.0: как это будет

О железном занавесе 2.0: как это будет

Политика
Россию готовят к войне

Россию готовят к войне

Политика
РФ не будет вводить санкции против Украины за ассоциацию с ЕС

РФ не будет вводить санкции против Украины за ассоциацию с ЕС

Политика
Путин о НАТО: с Россией никто не считается

Путин о НАТО: с Россией никто не считается

Политика

"Обойдемся без ваших печенек"

Общество

"Путин попутал!"

Общество
Где остановится Россия

Где остановится Россия

Политика
Киселев: Россия — просто светоч свободы слова

Киселев: Россия — просто светоч свободы слова

Политика
Надежда Толоконникова выступила в Европарламенте

Надежда Толоконникова выступила в Европарламенте

Политика
Матвиенко: Россия не будет возводить

Матвиенко: Россия не будет возводить "железный занавес"

Политика
Договор с Евросоюзом украинские власти все равно подпишут

Договор с Евросоюзом украинские власти все равно подпишут

Новости мира / Политика
Большая грызня. Как умирает постиндустриальное общество

Большая грызня. Как умирает постиндустриальное общество

Общество
Мифы и легенды новой Сирии

Мифы и легенды новой Сирии

Сирия
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика