Латвия. Исследование: интеграции общества мешает Россия

Хотя российская политика поддержки соотечественников является отдельной внешней политикой соседней страны, ее все-таки можно рассматривать и в рамках публичной дипломатии, отметил он. "Живущие в зарубежных странах соотечественники являются и целевой группой "мягкой власти" России, и инструментом. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в нескольких своих интервью сказал, что живущая в зарубежных странах диаспора - ресурс, который необходимо использовать в полной мере", - подчеркнул Кудорс.
Проблемы с российской политикой соотечественников связаны главным образом с расколом общества. "Если в одной и той же стране в двух разных этнических группах радикально различаются взгляды на одни и те же исторические события, это мешает сплочению общества. Если Россия с помощью неправительственных организаций и грантов распространяет здесь свое специфическое объяснение истории, то Россия мешает сплочению общества", - указал он.
При этом Кудорс признает, что Россия - не единственный, хотя и один из главных факторов, мешающих сплочению латвийского общества.
В то же время, вызывает обеспокоенность проведение параллелей с Украиной. "Часть элементов, которые Россия использовала на Украине, внедряется и здесь [в Латвии]", - отметил он. На Украине агрессия России была осуществлена с использованием определенной заранее подготовленной основы - жителям Крыма задолго до этого внушалось, что эта территория является неотъемлемой составной частью России, были также демонизированы определенные группы жителей.
"Важно понять, что это проект нескольких лет", - указал Кудорс. Правда, в Латвии украинский сценарий невозможен, однако надо говорить о различных отрицательных элементах, мешающих развитию Латвии, признал он. Идея так называемого русского мира изначально более или менее соответствовала концепции "мягкой власти" - необходимо распространять русский язык и русские культурные ценности. Теперь же можно видеть, что этой идеей поддерживается военная агрессия, сказал Кудорс.
Как уже сообщалось, в четверг Исследовательский центр восточноевропейской политики представил свое новое исследование на тему "Публичная дипломатия России в Латвии: СМИ и неправительственный сектор". Свои открытия в специфике российской дипломатии и ее влиянии на общественно-политические процессы в Латвии представили авторы исследования: Андис Кудорс, Марис Цепуритис, Айнар Лерхис, Мартиньш Капранс и Анда Рожукалне. Они попытались найти ответы на вопросы, касающиеся понимания Россией "мягкой власти", влияния российской медиаполитики в Латвии, а также того, какой должна быть латвийская медиаполитика.
Источник:rus.delfi.lv

"Латвия ничего не потеряет, если русские ее покинут"
Политика
"Российские санкции будут разрушительными для Латвии"
Экономика
"Россия не будет отвечать Латвии своим "черным списком"
Политика
НАТО открывает специальный центр для ведения информационной борьбы
Вооруженные силы мира
В Риге открылся информационный центр НАТО
Политика
России вряд ли разрешат открыть русские школы в Латвии
Общество
Многие в Латвии были бы рады "зеленым человечкам"
Политика
Латвия: полиция возбудила дело против "Русского марша"
Общество
Власти Латвии тайно исследуют настроения местных русских
Общество
Общественность Латвии: верните российские телеканалы!
Общество
Пабрикс: латвийская армия нас спасет
Политика
РФ проводит опросы среди жителей приграничных районов Латвии
Политика
Задорнов: я мечтал быть похороненным в Латвии
Общество
Крым должен стать поводом для диалога внутри Латвии
Политика
Политолог: российская пропаганда - за гранью добра и зла
Политика
Россия даст пенсии тем, кого Латвия оставила на улице
Общество
Рейникс: нас убеждают, что здесь все плохо, зато в РФ - идеально
Политика
Латвия и РФ: как живется маленькой стране рядом с большой
Политика
Жители Латвии эмигрируют из страны
Общество
Эксперт: СССР нанес Латвии ущерб на 285 млрд евро
Политика