Google, Facebook и Twitter обяжут зарегистрироваться в Роскомнадзоре

1 августа вступили в силу подписанные президентом России поправки в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в закон «О связи», а также в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Эти документы обязывают блогеров, у которых количество читателей составляет более 3 тыс. в день, соблюдать ряд ограничений, аналогичных правилам для СМИ, пишет газета «Известия».
Законы вводят требования для сайтов и систем, обеспечивающих приём, передачу, доставку и (или) обработку электронных сообщений пользователей сети. После регистрации в Роскомнадзоре такой сайт должен в течение шести месяцев хранить «на территории Российской Федерации информацию о фактах приёма, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети интернет». За неисполнение данного требования юридическим лицам грозит штраф до 500 тыс. рублей.
«Мы всем направили уведомления и так или иначе заставим исполнить закон», - пояснил замруководителя надзорного ведомства Максим Ксензов.
Он отметил, что основные российские площадки уже зарегистрированы. В специальный реестр внесена сеть «ВКонтакте», а также сервисы «Яндекс», Mail.Ru Group и др. Многофункциональный сайт «Хабрахабр», созданный для публикации новостей и аналитических статей, связанных с информационными технологиями, сейчас находится в процессе внесения в реестр распространителей информации.
В адрес американских интернет-сервисов Facebook, Gmail и Twitter по инициативе Роскомнадзора направлены уведомления о необходимости регистрации, отмечает издание. «Они консультируются между собой, общаются с калифорнийскими юридическими службами. Мы с ними тоже ведём консультации и пока специально не торопим», - очертил ситуацию Максим Ксензов.
«Если они не будут выполнять требования российского законодательства, к ним будут применены меры административного воздействия, - отметил замруководителя Роскомнадзора. - Эти три ресурса должны принять решение по поводу размещения своих дата-центров в России по законам о блогерах. Они готовятся и хотят исполнять закон».
Представители Google, Facebook, Twitter и «Хабрахабр» не ответили на запросы «Известий».
«Возможный штраф - не главное, - отмечает начальник юридического отдела Координационного центра национального домена сети интернет Сергей Копылов, комментируя введение новых требований. - Если сайты не зарегистрируются, Роскомнадзор имеет право направить второе требование об устранении нарушения, которое должно быть выполнено в течение 15 дней. В противном случае ведомство имеет право включить площадку в чёрный список, то есть заблокировать ее для российских пользователей сети».
Опрос: Google, Facebook и Twitter могут попасть в чёрные списки Роскомнадзора, если не пройдут регистрацию. Пользуетесь ли вы этими сервисами?
Источник: russian.rt.com

От Facebook и Twitter потребовали зарегистрироваться в РФ
Общество
"ВКонтакте" официально начала передавать ФСБ данные
Общество
Twitter отказался раскрыть информацию об аккаунте Собча
Общество
Роскомнадзор внес в реестр блогеров 18 записей из 580 заявок
Общество
Власти осенью ужесточат требования к блогерам
Политика
Блогеры в законе
Общество
Ксензов разрешил публикующим котиков блогерам нарушать закон
Общество
Крупным сайтам разрешат не хранить данные пользователей
Общество
Хранить за рубежом персональные данные россиян запретят
Экономика
Роскомнадзор хочет создать счетчик посещаемости блогов
Общество
Определен объем информации для интернет-компаний о пользователях
Общество
Путин: мы не собираемся закрывать соцсети
Политика
Песков: использование законов для гонений на соцсети недопустимо
Общество
В Роскомнадзоре опровергли планы по блокировке Twitter
Общество
Роскомнадзор: блокировка Twitter в России практически неизбежна
Общество
Владимир Путин подписал закон о блогерах
Общество
Роскомнадзор: 90 тысяч обращений об опасной информации в Сети
Общество
Цукерберг: люди больше не доверяют Facebook и Twitter
Общество
Facebook удалил информацию по требованию Роскомнадзора
Новости мира
В реестр запрещенных сайтов внесли первые шесть адресов
Новости мира