Пожарные и поджигатели

Коалиция насчитывает 40 стран, однако далеко не все они используют против ИГ военную силу. В частности, информирует France-Presse со ссылкой на источник в турецком правительстве, Анкара участвовать в боевых действиях против исламистов не будет, и свои военные базы коалиции не предоставит - она ограничится гуманитарной помощью. Отметим, что это большая потеря для коалиции.
Не стоит ей рассчитывать и еще на одну крайне важную страну - Иран, поскольку ее власти в борьбе против ИГ не желают сотрудничать с США. Как заявил иранский лидер аятолла Али Хаменеи, Иран не доволен методами, которые США применяют при решении подобных конфликтов. "США ищут предлог, чтобы сделать в Иране и Сирии то, что было сделано ими в Пакистане: бомбить любые объекты без разрешения местных властей", - сказал он.
Не исключено, однако, что Иран, который еще не полностью помирился с Америкой, может начать с ней, в контексте противостояния с ИГ, торг по окончательному снятию санкций. Кроме того, если террористы начнут уничтожать шиитов в Ираке, Ирану все равно придется вмешаться.
Словом, в данной ситуации Турция и Иран оказались в одной "лодке" - они решили дистанцироваться от военной помощи коалиции, чтобы раньше удобного для них времени не ввязаться в большую драку. Впрочем, Анкара имеет серьезные основания вообще в нее не влезать.
Во-первых, у нее и так достаточно проблем с соседями. Во-вторых, внутриполитическая ситуация в Турции сейчас не располагает к участию в военных действиях, хотя неучастие заметно понизит степень лидерства Анкары на Ближнем Востоке и испортит отношения с американцами.
Отметим, что США уже призвали Турцию к большей антитеррористической активности и настаивают на закрытии ею границы с Сирией, чтобы препятствовать проникновению террористов и контрабанде нефти. Напомним, протяженность границы между Сирией и Турцией составляет более 900 километров. По данным турецких источников, боевики "Исламского государства" находятся приблизительно в десяти километрах от турецкой границы.
В-третьих, Турция недавно уже потерпела неудачу с Сирией, и, вероятно, извлекла из этого урок. Кроме того, пока неясно, как сложатся отношения коалиции с Башаром Асадом - ей может понадобиться его помощь, а Турции вряд ли захочется иметь дело с официальным Дамаском.
А что же Россия? Как она относится к действиям пока еще недееспособной коалиции, и угрожает ли "Исламское государство" непосредственно РФ? И вообще, может ли борьба коалиции против ИГ быть успешной без поддержки России? На все эти вопросы есть прямые и косвенные ответы.
Россия накануне поддержала резолюцию Совета безопасности ООН по борьбе с терроризмом, но предварительно МИД РФ распространил комментарий, в соответствии с которым эффективность авиаударов США по позициям боевиков в Сирии и в Ираке "неоднозначна".
"... В принципиальном плане активное противодействие террористам заслуживает должной оценки. Вместе с тем конкретный контекст происходящих событий по-прежнему вызывает серьезные вопросы. Прежде всего, в США и в целом на Западе почему-то предпочитали "не замечать" террористического характера ИГ, когда его боевики воевали только с правительственными войсками в Сирии", - отмечается в документе российского внешнеполитического ведомства.
При этом в МИД считают, что вызывает сомнение и "легитимность наносимых ударов, поскольку подобные шаги могут осуществляться только с санкции ООН и при однозначном согласии официальных властей страны, где они предпринимаются, то есть в данном случае правительства в Дамаске. ... Несмотря на громкие заявления об "успехах", террористы из ИГ продолжают блокировать курдский городок Кабане (Айн эль-Араб) на северо-востоке Сирии, жителей которого в случае его захвата явно ждут жестокие репрессии, если не полное истребление".
Кстати, о том, что успех операции США против ИГ не гарантирован, заявил и американский экс-президент Билл Клинтон. "Мы не можем ожидать, что полная победа возможна благодаря любым военным действиям", - сказал он телекомпании CNN. Впрочем, авиаудары по территории Сирии он не осудил.
Но вернемся к вопросу опасностей, которые могут ожидать Россию. Сторонники ИГ уже озвучили угрозы в адрес президента РФ Владимира Путина и готовность участвовать в "освобождении Чечни и всего Кавказа". При этом многие российские и зарубежные источники подтверждают участие северокавказских радикальных исламистов в событиях на Ближнем Востоке. Кроме того, джихадисты будут рады "наследить" в России из-за ее поддержки "светских режимов" государств Ближнего Востока. Словом, сейчас главное "грамотно" кинуть клич, чтобы Северный Кавказ запылал.
Ответ на вопрос, что необходимо сделать для предотвращения угроз в отношении России и других стран со стороны ИГ и их идеологических партнеров, содержится в высказывании президента Франции Франсуа Олланда: "Что это за угроза? Она глобальна. Поэтому и ответ на нее должен быть глобальным". Но для этого необходимы объединенные усилия едва ли не всего мира, ключевые политические игроки которого - Россия и Запад - находятся сейчас в состоянии жесткой конфронтации.
Как пишет цитируемое ИноСМИ Al Hayat, "Неучастие в коалиции России, Ирана и Сирии превращает американскую стратегию в глупую шутку. ... Эти три государства не могут оставаться в стороне, когда заходит речь о каком-либо серьезном международном противостоянии". Издание также раскритиковало военную стратегию США в борьбе с ИГ и подчеркнуло, что США "всегда испытывали трудности" с четким и ясным определением понятия "терроризм".
"Администрация Обамы, - пишет Al Hayat, - боится, что борьба с терроризмом выйдет на международный уровень, потому что тогда скрытые цели американской политики предстанут во всей своей красе. США стремятся получить господство над выбранными ими территориями и насаждать там определенные политические системы в угоду "злому духу".
Также изданию "непонятно и внезапное беспокойство", которое вызвало ИГ у США: "В этой связи невольно вспоминается Афганистан и "антитеррористическая" война с талибами. Очевидно, что стратегия Обамы повергнет Ближний Восток в пучину хаоса и спонтанных войн, которые уничтожат относительно стабильные режимы, созданные после анархической "арабской весны". Факты говорят о том, что тайная американская политика потерпела поражение в Афганистане, Ираке, Сирии, Ливии, Йемене и Сомали. Каковы аргументы в пользу того, что она окажется успешной, хотя бы даже в малой степени, в этот раз?".
Иными словами, США сейчас выступают в роли пожарных, которые сами совершили поджог, и теперь пытаются ликвидировать огонь. Но смогут ли они это сделать без России? Во-первых, это самая большая страна мира и, соответственно, громадная площадка для открытой и пропагандистской террористической активности, с которой миру необходимо бороться сообща. Во-вторых, Россия имеет тесные связи с Башаром Асадом - не исключено, что американцам потребуется помощь и ненавистного им сирийского лидера.
Но российско-американская конфронтация на почве украинского кризиса зашла слишком далеко, и нарушила баланс сил в мировой безопасности. Не исключено, что со стороны Вашингтона, который приложил "руку" к разгулу экстремизма в мире, будут исходить попытки восстановления баланса. Причем, с привлечением Сирии и Ирана. Но в отношении Сирии Вашингтону придется задуматься больше, чем в отношении Ирана, поскольку помощь Асада будет означать, во-первых, усиление его режима и авторитета на Ближнем Востоке; во-вторых, уничтожение подпитываемой американцами сирийской оппозиции, в-третьих, закрепление России в регионе.
Словом, положение, сложившееся сегодня в контексте глобальной террористической угрозы, напоминает ситуацию перед Первой и Второй мировой войнами, когда западная политическая логика выстраивалась на противопоставлении сначала России, а потом - СССР. И если бы не это обстоятельство, Запад бы не проморгал зарождение фашизма, оказавшегося гораздо сильнее советской угрозы. В итоге Западу пришлось стать союзником СССР под флагом антигитлеровской коалиции, а к концу Второй мировой войны открыть второй фронт.
Аналогичная ситуация и сегодня: Запад всеми возможными способами борется с Россией, и уже поговаривают о преддверии третьей мировой войны, в то время как реально она может начаться с терроризма. Сложность борьбы против него заключается в том, что он не направлен против одного или нескольких государств, а "размазан" по всему миру и представляет опасность для всей планеты.
Не исключено, что понимание угрозы терроризма, масштаба его охвата и финансовых возможностей уже пришло к ключевым мировым игрокам. Это позволяет прогнозировать формирование единого фронта против ИГ и иже с ним, то есть непременное объединение усилий России с Западом и остальным миром без оглядки на то, как будут перераспределяться потом сферы влияния ведущих мировых держав.
Источник:rosbalt.ru

Австралия приступила к размещению войск на Ближнем Востоке
Общество
Ближневосточный хаос в политике Армении
Политика
Сирия - камень преткновения в борьбе с ИГИЛ
Общество
?МИД РФ: Авиаудары США по территории Сирии лишь усиливают
Политика
Обама: США нанесли удары в Сирии не только по "ИГ"
Политика
?МИД РФ: Авиаудары США по территории Сирии лишь усиливают
Политика
?МИД РФ: Авиаудары США по территории Сирии лишь усиливают
Политика
?МИД РФ: Авиаудары США по территории Сирии лишь усиливают
Политика
США нанесли авиаудары по позициям ИГ на территории Сирии
Политика
Обама "соберёт мир" против "Исламского государства"
Политика
США будут готовить боевиков сирийской оппозиции
Политика
Палата представителей США одобрила вооружение сирийской оппозиции
Политика
Запад поделится с Москвой планами на Ирак и Сирию
Вооруженные силы мира
Обама готов бомбить позиции ИГ в Сирии
Политика
ЛАГ договорились противостоять "Исламскому государству"
Политика
Обама: у США нет стратегии в отношении исламистов
Политика
Австралия может нанести авиаудары по Ираку
Политика
Сенатор Маккейн: США должны бомбить боевиков в Сирии
Политика
Иран может готовить ответ на операцию США в Сирии
Сирия
Турция готова участвовать в коалиции против Сирии
Сирия