Регистрация
» » Вильнюсское разочарование ЕС

Вильнюсское разочарование ЕС

6-12-2013, 01:29
Вильнюсское разочарование ЕС
В конце прошлой – начале нынешней недели во внешней политике всех трех кавказских республик произошли значимые события, каждое из которых подобно рентгеновскому снимку высветило их основные приоритеты и проблемные узлы.

В столице Литвы Вильнюсе 28-29 ноября прошел третий саммит Евросоюза и стран "Восточного партнерства". Данный проект, нацеленный на расширение интеграционных связей между ЕС и шестью республиками бывшего Советского Союза (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина), был учрежден в Праге в мае 2009 года. За все это время его не раз подвергали критике за отсутствие конкретных результатов и реальных перспектив присоединения постсоветских партнеров к ЕС. Российские же эксперты с самого начала воспринимали "Восточное партнерство", как угрозу интересам РФ в Евразии, считающейся одним из важнейших внешнеполитических приоритетов Москвы. В особенности это касалось намерений Евросоюза создать систему "энергетических альтернатив" России.

Как бы то ни было, а на Вильнюсский саммит Евросоюз возлагал большие надежды. Парафирование соглашений об ассоциации со странами-партнерами было призвано продемонстрировать новый уровень кооперации Европы с республиками бывшего СССР. Изначально планировалось, что в будущем подписантами документов об ассоциативных отношениях станут Грузия, Армения и Азербайджан. Но в итоге к этому промежуточному финишу (поскольку парафирование соглашения еще не означает его автоматического подписания) из трех закавказских республик подошла одна только Грузия.

Официальный Тбилиси вел переговоры с Брюсселем на эту тему в течение трех лет. Они завершились в июле 2013 года. До этого

22 ноября 2010 года Грузия и ЕС подписали соглашение по реадмиссии, предполагавшего облегчение визового режима для граждан этой закавказской республики (снижение визового сборка и сокращение сроков рассмотрения заявок на получение визы). Таким образом, грузинский политический класс продемонстрировал политическую преемственность. Переговоры о подписании соглашения об ассоциации начинались еще в период легислатуры президента Михаила Саакашвили, когда правящей партией было "Единое национальное движение". Процесс же парафирования (его техническая и информационная подготовка плюс визит в Вильнюс) пришелся уже на правление коалиции "Грузинская мечта". До Вильнюса это делал кабинет Бидзины Иванишвили, а в самой церемонии на саммите участвовали уже представители правительства его выдвиженца, в недавнем прошлом главы МВД Грузии Ираклия Гарибашвили. Под соглашением свои подписи поставили глава МИД Грузии Майя Панджикидзе и верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон.

Поскольку европейская и североатлантическая интеграция рассматривается в Грузии, как стратегический выбор страны, парафирование документа об ассоциации с ЕС официальные лица закавказской республики уже поспешили назвать историческим событием. Не скупились на похвалы, как представители ЕС, так и его отдельных стран. Большим прогрессом назвал выбор Грузии и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Интересная деталь – текст "исторического документа" (объемный материал в одну тысячу страниц, состоящий из преамбулы и восьми глав, приложения и протоколов) длительное время держался в секрете. Хотя представители ЕС и официальных властей Грузии многократно озвучивали тезис о том, что наращивание сотрудничества закавказского государства с Европой должно привести к более высокому уровню транспарентности и демократии. Текст был размещен на официальном сайте Евросоюза лишь после парафирования соглашения 3 декабря.

В грузинской интеграционной истории есть еще один интересный сюжет. По отношению к ассоциации Грузии с ЕС позиция Москвы была более чем пассивной. Кремль считает Тбилиси "отрезанным ломтем", понимая, что если он сам не в состоянии предложить механизмы восстановления "территориальной целостности" страны, удержать Грузию под своим влиянием не представляется возможным. Если, конечно, не прибегнуть к каким-то экстраординарным способам, которые на сегодняшний день не рассматриваются российским руководством, удовлетворенным признанием Абхазии и Южной Осетии, а также процессом робкой нормализации отношений с Грузией (начиная от открытия рынков для грузинской минеральной воды и винной продукции и заканчивая сворачиванием воинственной риторики).

В качестве противоположного полюса Грузии, всецело ориентированной на Запад, можно рассматривать Армению. До сентября 2013 года свои намерения парафировать документ об ассоциации с ЕС выражал и официальный Ереван. Более того, высокопоставленные чиновники этой республики не раз скептически высказывались относительно перспектив присоединения к Таможенному союзу (ТС) – проекту, продвигаемому российским президентом Владимиром Путиным. Аргументы высказывались следующие: у Армении нет общей границы с Россией (зато есть граница с Грузией). К тому же и безо всякого вступления в ТС уровень социально-экономической кооперации двух стран достигает впечатляющих масштабов. Достаточно сказать, что по итогам прошлого года более половины иностранных инвестиций в экономику Армении были российскими. При этом на территории республики работают 1300 предприятий с российским капиталом.

Однако данная позиция Еревана вызвала неодобрение Москвы. Уходящий год был не самым простым в истории отношений двух стран. В итоге в сентябре нынешнего года президент Армении Серж Саркисян заявил о присоединении к евразийским интеграционным проектам России, что означало для официального Еревана отказ от парафирования документа об ассоциации с ЕС в Вильнюсе. После этого 19 сентября правительство Армении утвердило проект подготовительных работ по присоединению к ТС, а 16 ноября 2013 года заместитель министра иностранных дел этого закавказского государства Шаварш Кочарян заявил, что его страна будет готова подписать соответствующее соглашение в начале 2014 года. Стоит заметить, что в свое время именно Шаварш Кочарян был критиком присоединения Армении к Таможенному союзу. Но как бы то ни было, а в декабре этого года планируется завершение и согласование армянской "дорожной карты". И официальный визит президента России Владимира Путина в Гюмри и Ереван 2-3 декабря придал импульс интеграционным намерениям. Правда, их реальное наполнение зависит от слаженной работы как властей, так и бизнеса двух стран.

Особая статья – позиция Азербайджана. С одной стороны, в отличие от Еревана Баку не заявлял о какой-либо готовности присоединиться к российским интеграционным проектам на постсоветском пространстве. Так, Азербайджан не присоединился к договору о зоне свободной торговли, который в октябре 2011 г. подписали главы правительств восьми стран-участниц СНГ (впоследствии к нему присоединился Узбекистан). На сессии Совета по таможенному сотрудничеству и Глобального акцизного саммита в штаб-квартире Всемирной таможенной организации в Брюсселе в июне–июле 2012 г. азербайджанские представители заявили, что не намерены вступать в Таможенный союз. С большим подозрением в Баку относятся и к ОДКБ, тем более, что российские официальные лица, а также представители данной организации не раз публично заявляли, что любая внешняя агрессия против Армении будет рассматриваться как вызов России. К тому же Россия по-прежнему осуществляет военные поставки Армении по льготным ценам, как участнице ОДКБ. Российско-азербайджанские контракты, напротив, реализуются на рыночных условиях.

Однако и с европейским вектором у Азербайджана все не так просто. Буквально за несколько дней до "исторического саммита" в столице Литвы заместитель руководителя администрации президента прикаспийской республики Новруз Мамедов заявил, что его страна не намерена вступать в ассоциативные отношения с ЕС. По словам высокопоставленного чиновника, официальный Баку устроил бы иной формат отношений, более адекватно отвечающий азербайджанским национальным интересам. Как бы то ни было, а в Вильнюсе представители Азербайджана не просто присутствовали. Они подписали соглашение об упрощении визового режима между прикаспийской республикой и ЕС. Как и аналогичный документ, подписанный в ноябре 2010 года с Грузией, оно предполагает снижение стоимости консульского сбора и сокращение срока рассмотрение заявок граждан Азербайджана. Предполагается, что эти нововведения вступят в силу примерно через год.

Таким образом, итоги саммита в Вильнюсе и визита Владимира Путина в Армению подтвердили прежние внешнеполитические тренды Тбилиси, Еревана и Баку. Грузия делает ставку на западный вектор, Армения – на Россию, а Азербайджан стремится проводить "политику качелей", пытаясь избегать излишней зависимости и от Москвы, и от Брюсселя.

Однако, признавая данный тезис, требуется добавить к нему ряд важных деталей и нюансов. И в Армении, и в Азербайджане есть определенное недовольство властью, которое проецируется и на внешнеполитическую сферу. И если в Армении оппозиционеры склонны к тому, чтобы отождествлять ошибки и провалы своей власти с действиями Москвы (прежде всего, с односторонней поддержкой президентской команды), то в Азербайджане, при таком же критическом пафосе общественников и правозащитников по поводу России и ее курса, власть рассматривается в качестве главного препона для европеизации.

И с этими настроениями придется считаться всем, кто участвует в кавказской игре. Причем, не просто считаться, а пытаться тем или иным образом на них воздействовать. В случае с Арменией Россия должна дать реальное содержательное наполнение интеграционным декларациям. Иначе критические оценки российской политики и недовольство давлением Москвы на Ереван в целях минимизации его сотрудничества с ЕС получат дополнительную подпитку, в первую очередь, внутри самой республики. Что же касается Грузии, то надо признать: ЕС не будет строить за нее властные институты и совершенствовать демократию. Вряд ли успех на этом направлении возможен без собственных усилий республики. Никакая прогрузинская риторика ЕС и США не обеспечит решение тех задач, которые руководство страны по-прежнему ставит в число приоритетов. В первую очередь, речь идет об Абхазии и Южной Осетии. Скорее, напротив, ускоренная внешнеполитическая вестернизация Грузии будет помогать укреплению нового статус-кво в Закавказье. Помешать этому может разве что коллапс безопасности на российском Северном Кавказе и утрата Москвой всяких рычагов влияния в Большом кавказском регионе.

В любом случае непростая ситуация в северокавказском фронтире будет заставлять Тбилиси искать пути кооперации с РФ, несмотря на все внешнеполитические декларации. Это же в определенной степени относится и к официальному Баку, рассматривающему Россию, как важный фактор для международной легитимации своих внутриполитических процессов и как противовес Западу, время от времени выступающему с критикой азербайджанских порядков.

Сергей МАРКЕДОНОВ
Автор: admin
Прочитали - 386
Распечатать
Похожие новости:
Азербайджан и ЕС упростили визовый режим

Азербайджан и ЕС упростили визовый режим

Политика
Армения. Стратегический визит Путина

Армения. Стратегический визит Путина

Политика
Извлекла ли уроки Европа, покажет Вильнюсский саммит

Извлекла ли уроки Европа, покажет Вильнюсский саммит

Политика
Победу Путина в битве за Украину оплатят россияне

Победу Путина в битве за Украину оплатят россияне

Политика
Делегацию Армении в Вильнюсе возглавит Президент Саргсян

Делегацию Армении в Вильнюсе возглавит Президент Саргсян

Политика
Армения планирует подписать договор с ТС после Нового года

Армения планирует подписать договор с ТС после Нового года

Политика

"Армения готова принять обязательства для вступления в ТС"

Экономика
Грузия действительно отказала во въезде в страну депутатам РФ

Грузия действительно отказала во въезде в страну депутатам РФ

Политика
ЕС болезненно воспринял решение Армении присоединиться к ТС

ЕС болезненно воспринял решение Армении присоединиться к ТС

Политика
Грузия отказалась от вступления в Евразийский союз

Грузия отказалась от вступления в Евразийский союз

Политика
Европарламент обратил внимание на действия Онищенко

Европарламент обратил внимание на действия Онищенко

Политика
США урегулируют нагорно-карабахский конфликт?

США урегулируют нагорно-карабахский конфликт?

Политика
У Лукашенко появился конкурент в борьбе за дотации

У Лукашенко появился конкурент в борьбе за дотации

Политика
Армения рискует потерять сельское хозяйство

Армения рискует потерять сельское хозяйство

Экономика
Армения и Таможенный союз: от решения к реальности

Армения и Таможенный союз: от решения к реальности

Политика
Армения идет на сближение с ЕС под гнетом проблем

Армения идет на сближение с ЕС под гнетом проблем

Политика
Грузия выразила протест по поводу визита Путина в Абхазию

Грузия выразила протест по поводу визита Путина в Абхазию

Новости мира
Грузия оставляет лазейку для применения силы против Абхазии

Грузия оставляет лазейку для применения силы против Абхазии

Политика
НАТО приветствует назначение Грузией спецпреда по России

НАТО приветствует назначение Грузией спецпреда по России

Новости мира
Грузия помирится с Россией через экономику

Грузия помирится с Россией через экономику

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика