Когда Вильнюс станет столицей Беларуси

Так, литовский парламентарий, член партии консерваторов Эммануэлис Зингерис заявил на днях, что идею Владимира Путина о захвате Вильнюса будет реализовывать Лукашенко с одобрения Москвы.
Вроде бы смешно звучит, однако опасения литовцев вполне обоснованы в связи с имевшей место белорусской страницей в истории города Вильни (ныне Вильнюс), так сказать - «на воре и шапка горит».
Напомним краткую историю города.
После раздела Речи Посполитой в 1795 году, территория нынешней Беларуси вошла в состав Российской империи и была переименована в Северо-Западный край со столицей в г.Вильня. После распада Российской империи Вильня была объявлена частью Белорусской Народной Республики. Одновременно 16 февраля 1918 года Литовская Тариба объявила г.Вильня, переименовав в Вильнюс, столицей восстановленного Литовского государства, хотя фактической столицей Литвы был Каунас. После отхода немецких войск 1 января 1919 года польская местная самооборона заняла город, переименовав его в Вильно. Однако уже 5 января должна была отступить, убегая от советов. После занятия этой территории Красной армией была провозглашена Советская Литва со столицей в Вильнюсе.
С 27 февраля 1919 года Вильнюс являлся столицей Литовско-Белорусской ССР (ЛитБел). 19 апреля того же года Вильнюс заняли польские войска. В составе Польши Вильнюс оставался центром национально-освободительного движения в Западной Беларуси. Советские войска заняли Вильнюс 14 июля 1920 года. В результате «бунта» дивизии Желиговского, который состоялся 8 октября 1920 года, Вильнюс на некоторое время стал центром Средней Литвы. 8 января 1922 года состоялись выборы во Временный Сейм Срединной Литвы, который 20 февраля 1922 года принял решение о присоединении Виленской земли к межвоенной Польше.
Осенью 1939 года в соответствии с пактом Молотова-Рибентропа Восточная Польша оказалась под советской властью. 19 сентября 1939 года в Вильно вошли советские войска, в составе Советской Белоруссии была создана Виленская область. Менее чем через месяц, 10 октября 1939 года был подписан литовско-советский договор о передаче Литве Вильни и Виленской области с целью завоевать лояльность литовского правительства (согласно мемуарам главы МИД предвоенной Литвы Юозаса Урбшиса).
27 октября 1939 года литовские войска вошли в Вильнюс, а 28 октября церемония встречи литовских войск была проведена официально. 3 августа 1940 года Литва вошла в состав СССР, Вильнюс стал столицей Литовской ССР.
После распада СССР Вильнюс остался столицей независимой Литовской республики.
По сути, город переходил из рук в руки - от белорусов к полякам, от поляков к литовцам и наоборот. Но при этом Вильнюс всегда оставался центром белорусской культуры, мысли и протестного национального движения. Здесь жили и творили такие белорусские деятели как Франциск Скорина, Игнат Домейко, Ян Чечот, Томаш Зан, Адам Мицкевич, Иван Луцкевич, Максим Горецкий, Наталья Арсеньева, Григорий Ширма, Владислав Сырокомля и т.д. - список можно продолжать и продолжать, причисляя к нему всю плеяду белорусской интеллигенции.
Следует отметить, что в наши дни литовское правительство, служит очередным инструментом в руках ЕС и США для критики политики официального Минска. Поэтому современный Вильнюс фактически стал своего рода «столицей» белорусской оппозиции, финансируемой Западом.
Известно, что в Литве работают редакции оппозиционных белорусских СМИ, реализуется ряд образовательных проектов для белорусов, а также продолжают свою деятельность так называемые политические эмигранты, которые не только создали здесь теневое правительство, но и продолжают организовывать многочисленные конференции и семинары по якобы существующей «белорусской проблеме».
Однако, таким образом Литва взращивает поколение национально осознанных белорусов, в случае прихода которых к власти могут быть выдвинуты претензии о возврате города Беларуси. И уже в литовском сейме возникают дебаты об исторических притязаниях белорусов. По словам экс-европарламентария Альгирдаса Савдаргаса, приход белорусской оппозиции к власти не может быть полезен для официального Вильнюса и посоветовал не забывать об «опасности националистической Беларуси» для суверенитета Литвы.
А тем временем оппозиционные кадры в Вильнюсе все крепчают, подогреваемые национальными идеями на деньги ЕС и США лелеют идею исправления исторической несправедливости, допущенной Сталиным в отношении Беларуси.
Источник:belvpo.com

В Литве напомнили об условиях Потсдамского договора
Политика
Польско-литовская война – вопрос будущего или прошлого?
Вооруженные силы мира
Белоруссия помнит о Майдане, развивая диалог с Литвой
Политика
Вильнюс снова вступил в состязание за влияние на Лукашенко
Политика
Великое княжество Литовское - одно на всех
Политика
Белорусский литовский город
Вооруженные силы мира
МИД Литвы: позиция Беларуси достаточно независима от РФ
Политика
Литва решила отозвать своего посла в России
Политика
Неонацизм - угроза независимости Литвы
Политика
Литва отмечает День восстановления независимости
Политика
Литва присоединила Калининград, пока этнографически
Политика
Литва обрекает себя на евро
Экономика
Беларусь, благодаря Литве, вступит в еврозону в 2015
Политика
Беларусь, благодаря Литве, вступит в еврозону в 2015 году
Вооруженные силы мира
СМИ: настанет день, когда белорусы заявят права на Вильнюс
Общество
Битва за Смоленск: 500 лет информационной войне
Новости мира
Вильнюс: правительство Украины потеряло доверие ЕС
Политика
Вильнюс: долгий путь выхода из состава СССР
Политика
Украинская делегация не поехала в Вильнюс
Политика
Литовская экономика нуждается в "белорусском допинге"
Экономика