Регистрация
» » Точка невозврата. Лукашенко уходит?

Точка невозврата. Лукашенко уходит?

29-09-2014, 14:31
А. Лукашенко посетил Республику Молдова, где его напряженно ждали. Урожай в этом благословенном краю давно созрел, склады ломятся от фруктов, овощей и молодого вина. Белорусского президента встречали, как долгожданного дальнобойщика, который на своей контрабандной «фуре» обеспечит поставку «даров» молдавских полей, садов и виноградников на богатый российский рынок. А. Лукашенко, как говорится, «готов помочь»...

Визит белорусского президента проходил в уже ставшим традиционным для зарубежных визитов белорусского президента жестком, можно сказать, что издевательском антироссийском формате. Помимо того, что главная тема всех диалогов между А. Лукашенко и молдавским президентом Н. Тимофти, так или иначе касалась как политики России в украинском кризисе, так и размаха противостояния между Москвой и Западом, белорусский президент буквально излучал свою геополитическую значимость и незаменимость в современной ситуации в Восточной Европе.

Молдаване ликовали. «Единственный» союзник России ехидничал в адрес России и её руководства, издевался над российским президентом, старательно создавая о себе впечатление, как непревзойденном источнике информации не только о политике Кремля, но и о том, что думает и планирует В. Путин на будущее. В целом, можно сказать, что А. Лукашенко, как говорится, «ловил момент». Он уже практически привязал к себе Киев и Кишинёв, оживленно торгуя не только доступом на российский рынок, но и намекая на то, что с ассоциированными членами Евросоюза ему как-то уютнее, чем с мрачной и вечно недовольной Москвой.

Лукашенко уходит?

Есть мнение, что А. Лукашенко уходит от России. Уходит из евразийской интеграции, политического союза в формате Союзного государства. Нет смысла скрывать тот факт, что нынешнее поведение официального Минска вызывает массу вопросов, как в самой белорусской столице, так и в соседних державах. На этот счет уже завязалась определенная дискуссия. Есть мнение, что белорусский президент пытается вновь запустить политику балансирования между Западом и Россией, что позволяло ему не один год шантажировать Москву Западом и одновременно делать знаки «Я свой» Западу.

В то же время есть мнение, что А. Лукашенко уже прошел «точку невозврата» и с каждым днем, как потерявший управления спутник, все дальше отходит от российской орбиты. Возвращение его в «строй» - практически невозможно, что наверняка поставит перед республикой совершенно невероятные сценарии её будущего.

Удивительно то, что практически никто из серьезных экспертов не говорит, что ничего в международном и региональном позиционировании официального Минска не изменилось и А. Лукашенко, как был, так и остается союзником Российской федерации, а заодно и ярым сторонником интеграции с ней. Однако, как официальные СМИ республики, так и аргументы проправительственных аналитиков направлены на поддержание данного мифа.

В тоже время, необходимо отметить, что в России электронные СМИ, занятые в основном украинской тематикой, белорусский западный «дрейф» практически не обсуждают, но российские печатные издания уже активно привлекают внимание общества и политического класса России на постепенное, но видимо неуклонное изменении статуса «единственного союзника».

Тем временем, вполне определились основные направления белорусской внешней политики, где в последние недели стали происходить весьма радикальные изменения.

Прежде всего, открытой эрозии подверглось участие Беларуси в проекте евразийской интеграции, Союзном государстве Беларуси и России, а также в ОДКБ. В частности, сложно представить, как в дальнейшем Минск собирается участвовать в военно-техническом сотрудничестве с Россией, включая производственную кооперацию с российским ВПК, если белорусское руководство активно работает над получением китайской авиатехники.

Закупкам американского оружия был посвящен знаменитый сентябрьский десант представителей Госдепартамента США в Совет Безопасности РБ, где чиновникам из-за океана была предоставлена избыточная информация о всех аспектах российско-белорусского сотрудничества в военной сфере, а также собранная информация о ситуации в России. В целом это смотрелось, как встреча капитана Кука с туземцами, готовыми предложить «белым людям» все, что имеют или знают, радостно получая взамен хотя бы благосклонный взгляд. Между прочим, отношение к Западу, к тем же США всегда отличало политические классы, включая правящие круги, и экспертные сообщества Беларуси и Украины с одной стороны и России с другой.

Тем не менее, успехи Минска в отношениях с США несомненны: проведен белорусско-американский инвестиционный форум, укрепились контакты МИДа с госдепартаментом США и представителями американского истэблишмента. Видимо, скоро в полноценном формате заработает посольство США в белорусской столице.

Не отстают и европейцы, которые приступили к игре с Минском по наиболее чувствительной для Беларуси проблеме - инвестиционной.

Предлог для потепления вокруг Беларуси не вызывает сомнений - содействие А. Лукашенко в урегулировании украинской трагедии. Однако, данная причина для неожиданного любезного отношения Запада к Беларуси остается сомнительной. Несмотря на то, что белорусские СМИ продолжают активно пиарить «вклад» белорусского президента в мирный процесс на Украине, он не столь очевиден. Дело в том, что А. Лукашенко продолжает оставаться хозяином переговорной «площадки», но не модератором столь сложных переговоров. Стоит обратить внимание, что как на минском саммите 26 августа, так и на последующих заседаниях контактной группы белорусской стороной не было озвучено каких-либо конструктивных или даже фантазийных планов и предложений по мирному урегулированию конфликта на востоке Украины. Полный вакуум. Хотя автору этих строк известно, что определенная работа по подготовке предложений белорусскими экспертами была проведена еще в августе. Так в чем заключается «вклад»?

Запад, естественно, лицемерит. Вашингтон и Брюссель повернулись к Минску не из-за его во многом формальной помощи в организации переговорного процесса, а из-за его активной работы по разрушению евразийского интеграционного проекта и всесторонней поддержке Киева.

Разрушение интеграции

Евразийский экономический союз на Западе давно воспринимают в качестве политического блока, не содействующий, а наоборот, препятствующий «интеграции от Бреста до Владивостока». В этом плане усилия Минска, а заодно с ним и «престарелой» Астаны по дестабилизации интеграции приносят свои плоды.

Отказавшись поддержать Россию в формировании единой таможенной политики в отношении Украины, вошедшей в зону свободной торговли с ЕС, Беларусь, как и Казахстан, фактически аннулировали созданный в 2010 г. Таможенный союз. Между тем, стоит напомнить, что Таможенный союз формально является основой для создания Единого экономического пространства, а следом - Евразийского экономического союза.

В принципе, антиинтеграционный демарш Минска относился и к Молдове, которая также вошла в ассоциацию с Евросоюзом, составной частью которого является все та же зона свободной торговли. На прошлой неделе белорусский президент успокаивал молдавский истеблишмент: В общем, на Таможенный союз, который и создавался для формирования единой таможенной политики, по мнению белорусского президента можно наплевать.

Несмотря на то, что национальные экономики Беларуси и Казахстана крепко связаны с экономикой России, Минск и Астана демонстративно уклонились от поддержки Москвы, попавшей под три волны санкций Запада, что отражает не только политические разногласия между странами-партнерами по евразийской интеграции, по разному оценивающими суть и тенденции развития украинского кризиса, но и их желание использовать открывающиеся в результате санкций дополнительные экономические возможности по эксплуатации российского рынка.

Белорусские правительственные эксперты и аналитики оправдывают позицию белорусского руководства, выступающего в роли политического партнера Киева наличием большого товарооборота РБ с Украиной (по итогам 2013 года - 6 млрд. долларов). Неоднократно и на разных уровнях заявлялось, что Минск боится потерять в лице Киева важного торгового партнера. Однако, к примеру, товарооборот Беларуси с Россией составляет около 40 млрд. долларов. В данном случае белорусское руководство не боялось и не боится потерять Россию. Понятно, что для А. Лукашенко важнее Украина. А для Беларуси?

В свою очередь, Россия имея по итогам 2012 года товарооборот с Украиной больше 50 млрд. долларов, не побоялась его потерять, считая, что торговля со страной, официально объявившей Россию врагом и агрессором, но при этом настаивающей на поставках «вражеского» природного газа то ли по рыночной, то ли по «справедливой» цене, должна вестись хотя бы в режиме наибольшего благоприятствования, как и с другими странами Евросоюза, а не в режиме свободной торговли, как того хотел бы Киев и покровительствующий ему Брюссель.

Понятно, что решение официального Минска сохранить и даже расширить контакт с соседним государством, официальные представители которой упорно твердят, что находятся в войне с Россией, носит политически необратимый характер и оно несет огромный негативный, фактически кумулятивный эффект, который в первую очередь уже отразился на России и её роли в евразийском интеграционном проекте. Потери России от позиции Беларуси колоссальны и они быстро нарастают.

«Союзники» в столь трудный час оставили Россию в одиночестве, чем упростили задачу для сторонников санкций с Запада. Фактически, они своей позицией эти санкции словно подтолкнули и тут же уподобились крысам, бросившись врассыпную с корабля, попавшего под обстрел.

Поведение российских «партнеров» не осталось без внимания на Западе. В Брюсселе и Вашингтоне сделали вывод, что Москва в одиночку противостоит экономическому и политическому давлению, развязанному против неё Западом, не получая из Минска и Астаны даже моральной поддержки. Вместо этого, развернув на своей территории огромные контрабандные терминалы, белорусское руководство способствовало санкциям против России, усилив их негативный эффект на российскую экономику. Фактически Беларусь участвует в экономической войне против России.

Раньше всех роль Беларуси поняли в Киеве, что неудивительно, учитывая, что Минск фактически согласовывает свою политику в отношении России с Украиной, а через неё и с Евросоюзом. 25 сентября 2014 президент Украины П. Порошенко, смеясь, заявил на своей пресс-конференции: «я не вижу никаких оснований для применения каких бы то ни было санкций в отношении наших надежных торговых партнеров, которыми являются Казахстан и Беларусь. Я считаю, что после того, как они вступили в Таможенный союз, то вопросы о применении защитных мер и санкций со стороны Российской Федерации должны быть предметом регулирования Евразийской экономической комиссии, потому что она уже делегировала туда полномочия. И подобные решения подрывают основы функционирования Таможенного союза…Если сказать, что я этим фактом очень расстроен, - я погрешу против истины. Но это доказывает, с моей точки зрения, неэффективность этого межгосударственного объединения, его неискренность. Когда нужно - у нас межгосударственное объединение, когда не нужно - мы (Россия) применяем санкции самостоятельно».
Между тем, на прошлой неделе Россия выделила Беларуси 1,55 млрд. долларов в качестве кредита. Как это можно расценить? Лукашенко возвращается?

Источник:echo.msk.ru

Автор: Bull
Прочитали - 262
Распечатать
Похожие новости:
Продаст ли Лукашенко Путину дружбу против Порошенко?

Продаст ли Лукашенко Путину дружбу против Порошенко?

Политика
Лукашенко - Эштон: не будет мира - не будет экономики

Лукашенко - Эштон: не будет мира - не будет экономики

Политика
В Минск прибыла Кэтрин Эштон

В Минск прибыла Кэтрин Эштон

Политика
Лидеры стран ТС готовы встретиться с Порошенко

Лидеры стран ТС готовы встретиться с Порошенко

Политика
Сыграв роль миротворца, Беларусь улучшит свой образ в глазах Запада

Сыграв роль миротворца, Беларусь улучшит свой образ в глазах Запада

Вооруженные силы мира
Лукашенко согласился, чтобы Минск стал местом переговоров по Украине

Лукашенко согласился, чтобы Минск стал местом переговоров по Украине

Политика
Лукашенко: ЕАЭС ожидает политическая и военная интеграция

Лукашенко: ЕАЭС ожидает политическая и военная интеграция

Политика
Лукашенко обеспокоен моральной деформацией общества

Лукашенко обеспокоен моральной деформацией общества

Общество
Лукашенко: рано или поздно Украина поймет, где ее счастье

Лукашенко: рано или поздно Украина поймет, где ее счастье

Политика
Лукашенко: договор о ЕАЭС не тот, на который рассчитывал

Лукашенко: договор о ЕАЭС не тот, на который рассчитывал

Политика
Загадочный саммит в Минске

Загадочный саммит в Минске

Политика
Эксперты: саммит ЕЭС в Минске будет сложным

Эксперты: саммит ЕЭС в Минске будет сложным

Политика
Что думают об Украине в Москве и Минске: три главных отличия

Что думают об Украине в Москве и Минске: три главных отличия

Вооруженные силы мира
Помирит ли Лукашенко Кремль и Киев?

Помирит ли Лукашенко Кремль и Киев?

Политика
Дипломатические маневры Беларуси не срабатывают

Дипломатические маневры Беларуси не срабатывают

Политика
Кучма просит Лукашенко сохранить целостность Украины

Кучма просит Лукашенко сохранить целостность Украины

Политика
Кремлевская мышеловка для Лукашенко

Кремлевская мышеловка для Лукашенко

Экономика
Лукашенко не спешит в ЕАЭС

Лукашенко не спешит в ЕАЭС

Политика
Астана и Минск не сошлись с Москвой во взглядах на евразийскую интеграцию

Астана и Минск не сошлись с Москвой во взглядах на евразийскую

Новости мира
Лукашенко утверждает, что ЕС хочет

Лукашенко утверждает, что ЕС хочет "перевернуть" Беларусь

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика