Регистрация
» » Восток - дело топкое

Восток - дело топкое

29-09-2014, 15:31
За последние несколько месяцев руководство страны, кажется, окончательно развернуло ее в другом направлении: мы дрейфуем с Запада на Восток. А раз так - стоит уже сейчас задуматься, каким будет наше новое «завтра».

На Западе всегда удивляются, как быстро в России могут приниматься решения. Буквально по щелчку пальца готовятся законопроекты, постановления. И главное - эта система никогда не дает сбоя: президент сказал - все остальные исполняют. Некоторые политики «там» порой даже восхищаются этой спецификой нашей «демократии», которая, в отличие от западной, тягомотной, способна в критическую минуту действовать стремительно. Но есть, конечно, и минусы - решения могут быть сырыми, недальновидными. В таком случае включается разъяснительная работа, негативные последствия списываются на «произвол бояр», «происки врагов» и всякие «форс-мажоры».

На Западе решения принимают дольше, а иногда и намного дольше. Если брать ЕС - так это вообще страшный сон. Попробуйте договориться, когда вас не один, а 28, и каждому есть что сказать. Итогом, как правило, оказываются выверенные решения, которые принимаются к исполнению, и уже по щелчку пальца или решением одного из 28 их так просто не поменять.

На протяжении всего украинского кризиса президент Путин действовал крайне быстро, эффективно и, по крайней мере в краткосрочной перспективе, добился успеха: Крым - в России, Украина - в раздрае. Правда, побочным эффектом стало объединение всего и всех «там» против нас. Кстати, Европа и США должны быть признательны России за «помощь» в устранении своих внутренних противоречий и объединении ради общей цели - как они ее видят. Вкратце это три принципиальные вещи: безопасность, энергетическая независимость и ограниченная изоляция РФ.

Как бы удивительно это ни прозвучало для российского читателя, но многие европейцы, а особенно поляки, латвийцы, эстонцы и литовцы, реально боятся российских танков у своих границ. Более того - они боятся, что в сегодняшнем виде НАТО их не защитит. Поэтому требуют новых военных баз, больше танков и самолетов, постоянных военных учений. Несмотря на крайнюю маловероятность нападения России на восточные страны НАТО, все эти «довески» к своей безопасности они получат: НАТО не готов посылать танки в Украину, но в Балтию точно поставит их в требуемом количестве.

Энергетическая независимость «в переводе на русский» - это НЕ-зависимость от России. Сегодня Россия обеспечивает треть всех энергетических потребностей Европы. Гипотетически, отключившись завтра от российского газа, следующую зиму переживет вся Западная Европа и худо-бедно Центральная, но замерзнут Южная Европа и Балтия. Будем честными: если бы не газ и боязнь (реально) замерзнуть, ЕС куда активнее вводил бы санкции, даже в ущерб своему бизнесу.

Но европейцы уверены, что за 2-3 года сведут свою зависимость от российской энергетики до минимума, а на случай внезапного отключения поставок газа через Украину этой зимой ЕС подготовил план действий, обсуждение которого случится в начале октября. Проще говоря, то, чем нас пугали все последние 10 лет, - диверсификация поставок в Европу - уже наступающее настоящее.

Опять же, говоря предельно честно, Запад больше не верит, что Россия может быть надежным партнером или хотя бы добрым соседом. Поэтому способствовать развитию России Запад не станет: забудем про «партнерство ради модернизации», инвестиции и стабильные кредиты российским компаниям. К слову, о последних двух позициях первый вице-премьер Шувалов говорил еще в марте, до того, как Запад официально прошелся по списку самых «крутых» российских компаний и банков. То есть если еще можно надеяться на выполнение ранее согласованных контрактов и обязательств, то рассчитывать на что-то новое не приходится.

Все вышеназванные решения Запада - это не сиюминутная реакция, а продукт долгих дебатов, переговоров и несбывшихся надежд. Более того, мы не застрахованы от новых «черных списков» и ограничений, ибо конфликт на Украине еще не разрешен, а перемирие постоянно нарушается.

Итого примем как факт: мы закрываемся от Запада - Запад закрывается от нас. Даже если представить лучезарное завтра, в котором Россия захочет развернуться на 180 градусов, Запад нужно будет еще долго убеждать в своем «озарении», на что может потребоваться не один год. Но такой вариант пока даже не стоит рассматривать.

Альтернативой партнерских отношений с Западом является не фантастический «свой путь», а какой-то совсем другой, потому что сами мы не производим почти ничего технологически продвинутого - соответственно, крайне много приходится покупать. Даже в оборонной промышленности до 30% компонентов - импортные. Еще хуже дело обстоит в космической и авиационной отраслях - 65-70%, и совсем провал в фармацевтике - 80%. Экспорт товаров двойного назначения из Европы превысил в 2013 году $94 млрд, а из США - $1,5 млрд.

Еще в 2005 году мы исчерпали возможности увеличивать добычу нефти за счет собственных технологий и оборудования - пришлось заимствовать западные. Так, на сегодняшний день в горизонтальном бурении импортное оборудование и технологии обеспечивают России 100% добычи. Конечно, завтра добыча не остановится, но санкции исключают любые мечтания об увеличении ее объемов и открытии новых месторождений.

Идея создать все «свое», какой бы прекрасной она ни была, на практике неосуществима. Невозможно создать современные разработки по десяти направлениям за раз, не имея соответствующей школы и кадров, даже при условии нескончаемого финансирования (а откуда оно?). Весьма забавны призывы обогнать Америку, «захватить» Марс в кратчайшие сроки, когда мы не можем сделать отечественные картриджи для принтера. Парадоксально звучат призывы воспринять опыт Китая по созданию своего «мирового цеха» почти с нуля. «Воспринять опыт Китая» - значит открыть все двери для западных инвесторов и западных технологий, расшибаясь об пол в создании привлекательных для них условий.

Для справки: если Россия покупала у США порядка 9% экспорта товаров двойного назначения, то Китай - 77% всего экспорта из Штатов. Китай шикарно копирует технологические решения, но очень плохо генерирует новые. Китай зависит от Запада ничуть не меньше России. И, несмотря на все свои противоречия с Западом, он ни за что не станет рвать с ним стратегические контакты ради каких-то сиюминутных целей. По этой же причине Китай не станет бросаться к нам в объятия, точнее - принимать нас.

Но как ни крути, а поворот в Азию - единственная опция, которая может хотя бы частично компенсировать потерю Запада для России. Тут, однако, надо осознавать, что условия, на которых Россия «придет в Азию», будут экономически куда менее выгодными, чем любая форма взаимодействия с Западом. И объяснить это довольно просто.

Россия никогда не станет для Китая таким незаменимым партнером, каким последние 20 лет мы были для Европы. Тот самый «контракт века» на $400 млрд за 30 лет, который «Газпром» подписал в мае, после его запуска в 2018 году обеспечит поставки Китаю 38 млрд кубометров газа в год. А четыре ветки газопровода из Туркменистана к 2020 году должны обеспечить китайскому рынку порядка 80 млрд кубометров в год. Это значит, что Китай всегда сможет выбирать, у кого покупать газ, и доля российского газа никогда не будет превышать того процентного значения, которое Пекин сочтет для себя приемлемым. Но и до 2018 года еще надо как-то дожить.

Сейчас острее всего для России стоит вопрос с финансами. Внешний долг наших компаний и банков составляет порядка $650 млрд. Из них $90 млрд нужно будет вернуть уже до конца года. Ни для кого не секрет, что многие «крутые» российские компании, такие как «Роснефть» и «Новатэк», встают в очередь за получением бюджетных ресурсов и средств, накопленных в Фонде национального благосостояния. Сначала «Роснефть» просила 1,5 триллиона рублей, чтобы сбалансировать потери от западных санкций, теперь - на пару с «Новатэком» - просят от 80 до 150 миллиардов рублей. Осмелюсь предположить, что когда первый транш «скорой помощи» поступит на счета китов российского бизнеса, очередь за деньгами вырастет в геометрической прогрессии.

Станет ли государство рисковать крахом своих самых верных монополистов? Решительно нет. Станет ли государство сокращать военные расходы и социальные обязательства, чтобы снять часть нагрузки с бюджета? Военные расходы, судя по всему, - точно нет, социальные - только в перспективе.

Означает это только одно: пока Россия плывет от Запада на Восток, а этот путь может растянуться надолго, платить за ремонт всех дыр в лодке придется нам. Ждем повышения налогов, понижения уровня жизни - и ускоренно строим новые трубы.

Источник:mk.ru

Автор: Nata
Прочитали - 220
Распечатать
Похожие новости:
Сопротивление санкциям: как это делают в нефтянке

Сопротивление санкциям: как это делают в нефтянке

Политика
Как Россия будет реверс на Украину ограничивать

Как Россия будет реверс на Украину ограничивать

Новороссия
FT: Путин перекроет Европе газ? Блеф

FT: Путин перекроет Европе газ? Блеф

Экономика
США: Украине не пережить зиму без газа из России

США: Украине не пережить зиму без газа из России

Экономика
$200 за баррель нефти - цена санкций против России

$200 за баррель нефти - цена санкций против России

Экономика
Конец украино-европейскому газовому шантажу?

Конец украино-европейскому газовому шантажу?

Политика
В КНР начались поставки природного газа по ветке

В КНР начались поставки природного газа по ветке

Экономика
Газпром увеличил экспорт в дальнее зарубежье в мае

Газпром увеличил экспорт в дальнее зарубежье в мае

Экономика
Кремль принял капитуляцию России

Кремль принял капитуляцию России

Политика
Возможна ли энергетическая независимость Европы от России?

Возможна ли энергетическая независимость Европы от России?

Политика
Китай будет рассчитываться с Россией за газ в долларах

Китай будет рассчитываться с Россией за газ в долларах

Экономика
Российско-китайское газовое соглашение важно, однако непонятно его конечное значение

Российско-китайское газовое соглашение важно, однако непонятно его

Вооруженные силы мира
Российско-китайское газовое соглашение: его конечное значение

Российско-китайское газовое соглашение: его конечное значение

Экономика

"Газпром" и Китай: радость не для всех

Политика
Путин: цена на газ для Китая привязана к рыночной стоимости нефти

Путин: цена на газ для Китая привязана к рыночной стоимости нефти

Политика
Китай может заплатить РФ за газ до 25 млрд долларов аванса

Китай может заплатить РФ за газ до 25 млрд долларов аванса

Общество
Россия отдаст Китаю газ и авиацию

Россия отдаст Китаю газ и авиацию

Политика
Пессимисты оказались правы?

Пессимисты оказались правы?

Экономика
Россия-Катар-Китай: газовый треугольник

Россия-Катар-Китай: газовый треугольник

Политика

"Газовые маневры": Китай не заменит Европу

Экономика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика