?СМИ: Депутаты Госдумы предлагают провести офшорную амнистию

В Госдуме надеются, что возможность легализовать свои средства, хранящиеся за рубежом, побудит многих предпринимателей вернуть деньги в Россию. Законопроект будет внесен в парламент в период осенней сессии и в случае принятия вступит в силу с 1 января 2015 года. Срок, в который граждане и юридические лица смогут легализовать свои офшорные средства, установлен с 1 января по 31 декабря 2015 года, - пишут «Известия».
Для возвращения денежных средств авторы документа предлагают создать специальные счета легализации в российских банках. На них и будут поступать финансовые средства из-за рубежа. Само юридическое или физическое лицо, пожелавшее вернуть из офшора средства в российскую банковскую систему, должно будет подать декларацию о доходах. В свою очередь, налоговый орган составляет акт о легализации доходов, удостоверяющий факт налоговой амнистии.
По данным автора законопроекта. Депутата Михаила Сердюка, сейчас отток капитала составляет около 120 млрд. В интервью «Известиям» парламентарий подчеркнул, что при легализации средств не предполагается взимать каких-либо налогов и сборов. Кроме того, согласно законопроекту, легализации не подлежат средства, полученные в результате коррупционных правонарушений, тяжких преступлений против основ национальной безопасности РФ, жизни, здоровья и свободы личности, мира, безопасности человечества и международного правопорядка, а также совершенные в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ
Научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин назвал законопроект об офшорной амнистии разумным предложением. По его словам, эта попытка вернуть капитал в страну вполне может оказаться успешной, поскольку такого не предполагает ужесточения условий для ведения бизнеса. По словам Ясина, это облегчит условия сохранения доходов и создаст дополнительные гарантии для предпринимателей, что, возможно, будет полезно не только для россиян, но и для иностранных инвесторов.
В свою очередь, финансовый омбудсмен России Павел Медведев более скептически смотрит на отношение бизнесменов к офшорной амнистии. По его мнению. Эта кампания не будет иметь успеха. «В нашей стране фундаментом для притока капитала должно стать уважение к собственности, и только тогда предприниматель начнет доверять», - заявил эксперт.
В марте этого года президент России Владимир Путин, выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, заявил о необходимости деофшоризации экономики. Тогда глава государства отметил, что предприниматели должны понимать свою меру ответственности, а российские компании должны быть зарегистрированы на территории нашей страны и иметь прозрачную структуру собственности.
Источник: russian.rt.com

В Госдуме принят закон об ограничении иностранного капитала в СМИ
Политика
МВД РФ: уголовно наказывать за вывод капиталов за рубеж
Экономика
Правительство предложило запретить убийцам опекать детей
Общество
Казахстан в третий раз проведет налоговую амнистию
Экономика
Правительство не запретит госкомпаниям счета в иностранных банках
Общество
Власти будут бороться с офшорами не только кнутом
Экономика
Миллионеры РФ вывезли за рубеж денег больше, чем госбюджет
Экономика
Сенаторы предлагают амнистию на вывезенный из России капитал
Общество
Амнистия капиталов: мировой опыт
Экономика
В Госдуме предложили размещать материнский капитал на депозитах
Экономика
В правительстве согласились на амнистию для вернувшихся из офшоров
Экономика
Путин: российские компании должны быть прозрачными
Общество
Совфед: за незаконную налоговую оптимизацию - конфискация
Экономика
Путин не считает амнистию попыткой "приклеить улыбку"
Политика
Банковские счета индивидуальных предпринимателей застрахуют
Политика
Яровая подчеркивает продуктивность работы Госдумы
Общество
Бюджетные средства запретят размещать в иностранные активах
Экономика
Профильный комитет Госдумы одобрил амнистию
Политика
Финразведка обнародовала план деофшоризации экономики
Экономика
В Госдуму внесен законопроект о депортации мигрантов из РФ
Общество