ИноСМИ: как сдержать Путина

С 19 сентября британские истребители вынуждены постоянно подниматься по тревоге для того, чтобы не позволить российскому стратегическому бомбардировщику вторгнуться в воздушное пространство Соединенного Королевства. Российские вооруженные силы проводят масштабные учения на Дальнем Востоке, в которых принимают участие 155 000 военнослужащих, а также более 600 самолетов и вертолетов. Помимо этого, российские военно-морские силы объявили о по меньшей мере двойном увеличении стареющего Черноморского флота к 2020 году, он получит 80 новых кораблей. А еще Путин направил письма лидерам в Киеве и в Брюсселе с требованием отказаться от основного содержания сделки, предусматривающей расширение торговли между Украиной и Европейским Союзом.
Не все из перечисленного связано с Украиной, и ни один из пунктов нельзя назвать особенно неожиданным. Вот что сказала вчера канцлер Германии Ангела Меркель: «Иногда в истории следует проявлять терпение и быть готовым к тому, чтобы пройти длинный путь, не спрашивая по прошествии четырех месяцев, имеет ли смысл сохранять наши требования». Недавние шаги и решения Путина служат напоминанием о его плане, в соответствии с которым Россия должна утвердить свою военную мощь и экономическую силу в Европе.
Россия занимается переоснащением своих вооруженных сил, по крайней мере, с 2004 года. Ранее в это году российское правительство объявило о том, что оборонный бюджет, увеличенный почти в два раза с 2010 года, вновь вырастет на 18% в этом году и на 22% в 2015 году. Россия находится на полпути к реализации рассчитанной на 30 лет программы по созданию авианосцев, а на прошлой неделе завершились морские испытания третьей новой стратегической атомной подводной лодки.
Оборонные расходы, составляющие 4,2% валового внутреннего продукта России, нельзя сравнить с военным бюджетом советского периода, составлявшим 15% и даже более. И Россия, как все суверенные нации, имеет право модернизировать свои вооруженные силы. Однако Россия тратит на эти цели больше средств, чем она способна выдержать при введенных санкциях, не прибегая к распечатыванию своих резервов и пенсионных фондов. И когда подобного рода расширение возможностей используется для аннексии территории и дестабилизации своих соседей, остальной мир не может не реагировать.
Это означает, что санкции будут сохранены еще на некоторое время. Хрупкое прекращение огня на Украине продолжается, однако, как показывает опыт, было бы наивным полагать, что Путин уже отказался от военного и экономического нападения на соседние страны. В настоящее время ведутся переговоры по вопросам, затрагивающим интересы России в связи с заключением торгового соглашения Украины с Европейским Союзом, однако страны, держа в руках оружие, не имеют права диктовать те условия, на основании которых независимые страны должны торговать между собой.
Более долгосрочным и более необходимым ответом является переосмысление задач Организации Североатлантического договора (НАТО). Члены Альянса должны прекратить сокращать расходы на оборону и восстановить часть оборонительных сил, которые были расформированы после 1989 года. Евросоюзу также следует разработать более унифицированную энергетическую политику. Принятое Венгрией на прошлой неделе под давлением России решение о прекращении продажи природного газа Украине показывает, почему это необходимо сделать. Санкции Евросоюза в отношении России окажутся бессмысленными, если его члены будут вступать в сговор, обрекая Украину на энергетический голод.
Соединенным Штатам и Европе нет надобности возобновлять гонку вооружений в том виде, в каком это происходило в годы холодной войны. Однако для противодействия Путину им нужна более твердая позиция в области обороны, а также более сильная политическая воля.
Источник:inosmi.ru

Опасные приключения России в небе НАТО
Общество
Франция больше заинтересована в сделке по продаже «Мистралей», чем
Новороссия
НАТО вынуждена увеличить расходы
Политика
Экс-командующий силами НАТО в Европе: Россия уступает НАТО по военной
Вооруженные силы мира
Меркель призывает решить газовый спор
Политика
Безымянные базы НАТО
Политика
России не позволят повторить украинский сценарий в Балтии
Политика
Россия завершила учения ВВС на полигоне Ашулук
Политика
Продвижение НАТО на восток не застало Россию врасплох
Вооруженные силы мира
Украина вступит в ЕС. Если Россия разрешит
Политика
Как расширение НАТО может сдержать Россию
Политика
США призвали НАТО увеличить расходы на оборону
Экономика
На газовый контракт РФ с Китаем НАТО ответит размещением войск
Политика
Польские СМИ: Россия не имеет шансов на победу в войне с НАТО
Вооруженные силы мира
Аналитики НАТО не знают, как быть с поверившей в свою силу Россией
Вооруженные силы мира
СМИ Британии: кризис в Украине изменит ЕС
Политика
Тревожат ли Путина угрозы Обамы и Меркель?
Политика
Дайте Путину шанс
Политика
Западу пора обходиться без России
Политика
Российские военные в 2014 году получат 40 баллистических ракет
Вооруженные силы мира