Регистрация
» » Кто считает революцию правильным делом?

Кто считает революцию правильным делом?

3-10-2014, 09:41
Политолог, журналист-международник, автор книг по политической истории Ирака, единственный азербайджанский автор, чья книга об известном геологе Мирали Кашкае вышла в знаменитой серии «Жизнь замечательных людей»; 74 года. Мне очень нравится одно высказывание Юнны Мориц: «Никого не спрашивай: «Когда? Никто не знает, как длинна дорога, от первого двустишья до второго, тем более - до страшного суда». Жизнь научила не зарекаться.

Помню, в конце 80-х годов с посольскими работниками в Ливии обсуждали очередное обещание Каддафи - построить в своей стране коммунизм раньше, чем в СССР. Все посмеялись, а я сказал, мол, если Каддафи суждена долгая жизнь, то Союзу придется вытаскивать его не из одной беды. Лидер Джамахирии прожил долго. И ужасающая картина его трагической гибели мне напомнила катастрофу «Титаника» - гигантское судно погружается на дно, увлекая в свой водоворот всех, кто имел несчастье оказаться рядом. Это я к тому, что мало кто из нас сознает, как повезло нам, выжившим в катастрофе, элегантно названной распадом СССР…

В пророчества я не верю. Я верю в объективный ход истории и в грамотный исследовательский анализ. Я, если хотите, эволюционист, я - за мирные изменения во власти. Такая политика, помимо прочего, требует терпения и реализма. Революционный переворот - прежде всего нетерпение молодости, помноженное на непонимание действительности. Реалии необходимо менять, готовя к этому массы, терпеливо воспитывая элиты, помня, что демократия - это, прежде всего, постепенность. Бойтесь тех, кто считает революцию правильным делом.

История может замедлить движение или совершить зигзаг, историю можно «изнасиловать», но она все равно будет совершать свое поступательное движение. Я совершенно убежден, что в Азербайджане утвердятся демократические принципы. Но это не будет «слепок» с американской, французской или английской демократии. Это будет освоение опыта, в чем-то заимствование, но с поправкой на собственный этнополитический материал.

Стабильность, как видите, завоевана дорогим путем. Тем более, надо дорожить ею. Оглянитесь на Украину. Мы этот путь прошли лет двадцать назад. И слава Богу. Стабильность способствует формированию новых элит, которым будут по плечу задачи построения общества равноправия и социальной справедливости. Просчитать исторические процессы нереально - мы не завод строим по предложенному проекту. Жизнь всегда вносит свои коррективы.

Карабахский вопрос серьезно затрудняет наше бытие, и пока он не решен, возможности демократического управления будут ограничиваться. Кроме того, многое зависит от того, как сложатся взаимоотношения России и Америки. Как бы кто к этому не относился, это - объективная данность: когда супердержавы воюют, им некогда оглядываться, кто у них «под ногами». И чем это противостояние кончится - предугадать сложно.

Конец СССР - это немыслимый зигзаг, разрушивший планы целых континентов, в том числе потому, что у миллионов людей отобрали цивилизационную идею. А ведь, по сути, она была правильная - о справедливом и равноправном обществе. Мир еще вернется к этой идее, она уже сейчас витает в воздухе. Мир, в котором мы сегодня живем, слишком несправедлив: очень много голодных, умирающих, много обманутых.

Самой опасной тенденцией является подмена идеи социального равенства химерой национализма. К семидесяти годам, если человек не становится реалистом - он или неисправимый поэт-романтик или неизлечимый Дон Кихот. Люди подразделяются на «везунчиков», «счастливчиков» и «невезучих». Жизнь меня практически не обманывала - я проигрывал лишь тогда, когда изменял собственному правилу: «Заниматься своим делом». Я всегда полагался на собственные силы. Все, чего достиг, я добился благодаря своему личному опыту, знаниям и своим скромным талантам: профессиональным и чисто человеческим. Потому что интуитивно выбрал правильный путь в жизни.

Человек должен «нащупать» свой путь, и постараться не сходить с него. Однажды я вынужденно «сошел» со своего пути, когда пришлось подчиниться приказу и перейти, как говорили тогда, на партийную работу. Вначале меня пригласил к себе Шихали Гурбанов (секретарь по идеологии ЦК КП Азербайджанской ССР - прим.ред), но я честно признался, что готовлюсь к работе собкором за границей. Меня всегда тянуло к творческой работе, я мечтал стать журналистом, сценаристом или собкором за рубежом. Я занялся арабским языком, специализировался в АПН по странам Ближнего Востока, а в Академии общественных наук изучал практику политических союзов Ирака. Вместо Ирака, послали в Ливию, а оттуда вызвали в…Баку, где начинались те же национально-революционные процессы, что и на арабском Востоке, и на улицах шныряли вооруженные национальные демократы. Так я оказался главным партийным идеологом. Мне казалось, что я с моим опытом могу быть полезным республике. Однако корабль уже дал течь: страна к тому времени уже разваливалась, и моя карьера прервалась на самом интересном месте.

Так, совершив политический круг, и по счастью приземлившись без потерь, я вернулся к своему призванию: работаю в журналистике, пишу книги, аналитические исследования, и в итоге до сих пор остаюсь востребованным. У меня, как в молодые годы, постоянный цейтнот, чему и рад. Единственное, о чем жалею, - это о том, что никак не могу закончить книгу о себе любимом - нечто автобиографическое. Ее тему подсказал мне покойный Рафик Мустафаев, один из самых одаренных журналистов наших дней. «Расскажите о себе и своем времени, как вы умеете - иронично, но без злости. Злости и без вас хватает»,- сказал Рафик. Времени на то, чтобы закончить воспоминания и размышления о своей жизни, катастрофически не хватает. Жаль, что Рафика не стало, он бы уговорил меня реализовать его замысел.

Судьба существует, и она предопределяет многое. Тем не менее, у каждого есть возможность самому «выверить» ее курс. Я считаю, что большая часть проблем у людей возникает от того, что они находятся не на своем месте. Сегодня огромное количество людей занимается бизнесом. Но при этом многие из них почему-то воспринимают сам бизнес как способ обмануть окружающих.

Современное общество должно ставить перед собой задачу научить людей вовремя определяться со своим местом в жизни. А для этого нужен системный подход: начиная чуть ли не с детсада, надо уметь выявлять у человека его таланты и помогать их развивать. И еще необходимо предоставлять детям выбор, а не учить в принудительном порядке тому, что им может в дальнейшем не понадобиться вообще, и к чему у них нет способностей. В свое время, прежде чем брать человека на работу в органы управления, учитывалось, как обязательное условие, его умение работать с людьми. Потому что, только понимая людей, можно пытаться служить на их благо.

Мне импонирует пример многих миллионеров с мировым именем, которые заставляли своих детей пробиваться в жизни самим, и самим же зарабатывать себе даже на учебу При всем своем реализме, я всегда жил с убеждением, что родился в рубашке. Потому что все, за что бы я ни брался, у меня получалось. Как говорил Моруа: «Шансы распределяются одинаково, но не все ими успешно пользуются». Думаю, что истинные качества человека проявляются как в мелочах, так и в критических ситуациях. Допустим, если человек - лизоблюд, то и в школе он был подлизой. Я знал одного сокурсника, дослужившегося до генерала, - в студенческие годы, когда мы убегали с лекций на свидания, он с удовольствием подменял в гардеробе тетю Машу, чтобы подносить профессорам пальто… Каждый человек обычно стремится выглядеть максимально хорошим в глазах окружающих. Но ситуация, где проявятся его истинные качества, обязательно возникнет.

Больше всего людям мешает жить зависть. Неслучайно она осуждается всеми религиями. Зависть - это ситуация, когда успех друга тебя лишает сна. Это смешно и грустно одновременно. Секрет везения - в вере в себя. У нашего поколения есть «Кодекс чести». И это - результат советского воспитания, что бы сейчас об этом не говорили. Все: и школа, и литература, и общество учили нас быть настоящими людьми, мужчинами, патриотами. Если бы не это - советский народ не смог бы победить фашизм.

Увы, сегодня во многих странах постсоветского пространства нравственный климат уступает разным формам национализма, от умеренного до радикального, что часто граничит с обыкновенным фашизмом. Свобода - это то, к чему внутренне стремится каждый человек, и чего ему, увы, редко удается достичь. Человек не может быть свободным настолько, насколько он об этом мечтает.

Я считаю, что нам было нужно учесть «русскоязычие» как важный культурно-этнический компонент общества и сохранить его в качестве регионального языка. Я человек очень дипломатичный и деликатный, многое и многим прощал. Не прощаю я лишь предательства. К счастью, сталкивался с ним в жизни не так уж и часто. Я с полным правом могу сказать, как сказано в рубаи: «Жизнь отоснилась, будь ко мне не строг. Что сделал я? А что я сделать мог? Не предавал, не мстил, алчбы не ведал… Был сладок сон, да милосерден Бог!» А жизненное кредо я взял у Гете: «Иди своей дорогой, и пусть каждый говорит, что хочет».

Источник:inosmi.ru

Автор: Alexey
Прочитали - 165
Распечатать
Похожие новости:
Нас расстреляли прямой наводкой

Нас расстреляли прямой наводкой

Общество
Как я становилась коммунистом. Часть 2

Как я становилась коммунистом. Часть 2

Общество
Обаму я не выбирал

Обаму я не выбирал

Политика
Люди войны. Разговор с разведчиком

Люди войны. Разговор с разведчиком

Политика
Анастасия Мельникова: стараюсь не делать бесполезных шагов

Анастасия Мельникова: стараюсь не делать бесполезных шагов

Новости культуры

"Машине времени" исполняется 45 лет

Новости культуры
Апология либерализма

Апология либерализма

Общество

"Быть ближе к Богу"

Общество
В какую страну эмигрировать и стоит ли это делать?

В какую страну эмигрировать и стоит ли это делать?

Общество
Страна непрошенных советов

Страна непрошенных советов

Общество
Сегодня модно хотеть уехать в Москву. Менее модно уезжать

Сегодня модно хотеть уехать в Москву. Менее модно уезжать

Общество
Кое-что об осознании ответственности за Родину

Кое-что об осознании ответственности за Родину

Общество
Письмо из Самары: никаких излишеств

Письмо из Самары: никаких излишеств

Общество
Бувайсар Сайтиев: лучше всего мне в Красноярске

Бувайсар Сайтиев: лучше всего мне в Красноярске

Спорт

"От моей жалости никому не становится легче: ни мне, ни другим"

Общество
Самые распространённые сожаления: прочтите и подумайте

Самые распространённые сожаления: прочтите и подумайте

Общество
Стимул успешной карьеры

Стимул успешной карьеры

Экономика
Счастье или удовольствие?

Счастье или удовольствие?

Общество
Какое мировоззрение нам нужно

Какое мировоззрение нам нужно

Общество
Джон Траволта вызывает на дуэль своих героев

Джон Траволта вызывает на дуэль своих героев

Новости культуры
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика