На попытку "майдана" в Благоухающей Гавани

Сейчас Гонконг в центре внимания СМИ и СМРАД (этот термин - средства массовой рекламы, агитации, дезинформации - ввёл Андрей Ильич Фурсов) всего мира. Очень уж красивые новости. Мол, Пекин нарушает права, предоставленные Гонконгу на 50 лет - до 2047-го - совместной декларацией: невзирая на обещание «одна страна - две системы», главу автономного района можно выбирать только из кандидатов, одобренных Пекином. Местные студенты даже провели интернет-референдум, где большинство проголосовало за выборы без ограничений - а власть не обратила на студентов внимания. Вот они и протестуют - блокируют деловой центр города, где в обычное время крутится финансовая жизнь едва ли не половины Азии.
Достоверность интернет-референдумов общеизвестна: «по результатам опроса в интернете, 100% граждан РФ пользуются интернетом». Причины, вынуждающие центральную власть ограничивать спектр выбора регионов, столь очевидны (и подробно обсуждены ещё при отмене неограниченной выборности глав регионов РФ в 2004-м), достаточно очевидны, чтобы на сайте «Однако» не требовалось их обсуждать подробно.
Картинка, предстающая на экранах, тоже общеизвестна. И легко узнаётся. Насколько я могу судить, она - как и всё происходящее сейчас в Гонконге - учитывает опыт и арабской весны, и Майдана. По крайней мере, такие очаровательные подробности, как создание красивой картинки для ТV с помощью одновременного зажигания множества мобилок или, скажем, трогательные ролики в стиле «я девочка, я хочу кружевные трусики и в Европейский союз» - это всё достаточно легко узнаётся. Видно, что режиссёры готовы повторять прежние удачи до тех пор, пока зрителям не надоест.
Но некоторую надежду в меня вселяет то, что не только американские режиссёры любят пересматривать и повторять собственные постановки. Те, кого это касается напрямую, тоже давно и хорошо знакомы с этими постановками.
В частности, после успеха парочки бархатных революций конца 1980-х годов американцы попытались постелить очередную порцию своего наждачного бархата на площади у Ворот небесного спокойствия (Тянь-Ань-Мэнь) - главного входа в комплекс императорских дворцов - Запретный город - в Пекине. Тогда американцы тоже старались создать красивую картинку, и несколько недель публичное противостояние длилось мирно. В конце концов молодые и по молодости глупые студенты попытались забросать зажигательными средствами несколько экземпляров правительственной бронетехники, оцепившей площадь и понемногу сжимавшей кольцо, дабы так же мирно вытеснить их из центра. Те, кто командовал правительственной бронетехникой, ответили так, как и положено по уставу отвечать на попытки вооружённой атаки. С тех пор (вот уже четверть века) площадь Тяньаньмэнь во всех СМРАД - образец кровавого подавления восстаний, а сам Китай - образец быстро развивающейся и высокоэффективной экономики. Конечно, развивается он не без проблем - но весь мировой опыт показывает: проблемы, порождённые развитием, несравненно безопаснее проблем, порождённых отсутствием развития.
Полагаю, что Китай помнит тогдашний опыт - и свой, и тех стран, где американский бархат не разорвали вовремя в клочья. Надеюсь, столкнувшись с повторением американской постановки, он поступит по принципу, популярному сейчас в русской части интернета: «если вы хотите пересмотреть итоги войны, мы можем её перепоказать».
Источник:odnako.org

"В Гонконге все идет строго по сценарию киевского Майдана"
Общество
«Гонконг – это проект США по дестабилизации Китая»
Политика
Гонконг: протестанты согласились на переговоры с властям
Политика
Кто стоит за «революцией зонтиков»? Китай обвиняет США в разжигании
Политика
"Не думаю, что ЦРУ завозило в Гонконг чемоданы денег"
Политика
На какие болевые точки Пекина давит Вашингтон?
Политика
В ответ на гонконгский "майдан" Китай ударит по доллару
Общество
"Розовая картинка Гонконга проваливается"
Политика
Майдан по-китайски: Протестуют в Гонконге — а прощупывают Пекин
Новороссия
Полиция Гонконга применила против демонстрантов газ
Политика
Россия и Китай решили построить порт на побережье Японского моря
Общество
ЕС с удивлением обнаружил, что сильно зависим от России
Политика
Китай: великая держава, которой мы не можем верить
Политика
Хакеры атаковали демократические СМИ Гонконга
Общество
Участники теракта на площади Тяньаньмэнь приговорены к казни
Экономика
Китай укрепил власть над Гонконгом
Общество
Китайские студенты отказываются от национального ЕГЭ
Общество
В Гонконге прошла акция в память жертв Тяньаньмэнь
Общество
В Гонконге открылся музей памяти жертв Тяньаньмэнь
Общество
Россия опережает Китай по интернет-активности
Общество