Разведка Германии годами передавала спецслужбам США данные о гражданах ФРГ

Федеральная разведывательная служба Германии (BND) была не в состоянии защитить персональные интернет-данные граждан страны. При её попустительстве эти данные получало Агентство национальной безопасности США. Об этом сообщили сразу ряд немецких изданий: телеканалы VDR и EDR, а также газета S?ddeutsche Zeitung. Документ, свидетельствующий о такой утечке данных, попал в СМИ благодаря парламентскому расследованию по поводу деятельности американских шпионов в Германии.
Ещё в прошлом году стало известно, что немецкая BND и американское АНБ участвовали в программе под кодовым названием Eikonal. Она была создана для сбора интернет-данных, проходящих через хаб во Франкфурте. Без BND такая операция была невозможна, так как американская спецслужба не имела прямого доступа к узлу интернет-каналов.
Когда в рамках парламентского расследования на фоне шпионских скандалов в Германии от BND потребовали рассказать подробности о таком сотрудничестве, в Федеральной разведывательной службе Германии заверили, что для защиты данных граждан страны действовал некий фильтр, который якобы и мешал их перехвату АНБ. Однако, как следует из обнародованного теперь документа, система далеко не обеспечивала полную безопасность, причём в BND об этом знали.
На самом деле, как отмечается, фильтр под названием Dafis блокировал лишь около 95% данных о гражданах Германии. Причём об этом было известно ещё в 2003 году, когда немецкие разведчики тестировали систему. Проблемы с работой Dafis были вплоть до 2008 года – всё время, пока программа снабжала данными американскую спецслужбу.
Несмотря на то, что BND запрещено шпионить за гражданами Германии, так же как АНБ – за американцами, профильный парламентский комитет не был проинформирован о том, что данные о немецких гражданах могли попасть в распоряжение иностранных спецслужб. Более того, согласно отчёту BND, американские спецслужбы в рамках операции Eikonal пыталась шпионить за крупными немецкими компаниями и даже правительством Франции.
Серия шпионских скандалов в ФРГ
Напомним, в августе власти Германии обратились к работающим в стране дипломатическим представительствам с просьбой раскрыть имена шпионов, ведущих деятельность от лица их государств на территории ФРГ. Такой призыв последовал за разоблачениями агентов американских спецслужб. В начале июля они были вычислены внутри BND и Минобороны ФРГ. В результате этого впервые после Второй мировой войны германским разведслужбам было поручено вести слежку за США и Великобританией.
В прошлом же году благодаря документам, полученным журналистами от экс-сотрудника АНБ США Эдварда Сноудена, стало известно о том, что американские спецслужбы шпионили за Ангелой Меркель, в частности прослушивали её телефон.
Источник: russian.rt.com

Из-за скандалов о прослушке ЦРУ частично приостановило свои операции
Политика
Немецкие спецслужбы «случайно» подслушали Хиллари Клинтон
Политика
Немецкая разведка прослушивала Хиллари Клинтон
Политика
Оппозиция Германии пригрозила подать иск против правительства
Политика
Германия начнет шпионить за США и Великобританией
Политика
Германия возобновит шпионаж за спецслужбами США и Великобритании
Общество
Американцам, вербовавшим агентов, грозит уголовное преследование
Политика
Под неусыпным присмотром
Политика
Обама впервые после шпионского скандала позвонил Меркель
Политика
Time: скандал между ФРГ и США - хорошая новость для России
Политика
Германия решила выслать резидента спецслужб США
Политика
Спецслужбы США шпионили не только за американцами-мусульманами
Политика
Германия и США: будет ли партнёрство после шпионского скандала?
Политика
Американский шпион в немецкой разведке предлагал свои услуги РФ
Общество
Сноуден снова всколыхнул Германию
Политика
Cобранные в ФРГ данные помогли АНБ задержать 40 террористов
Политика
АНБ уличили в слежке за Герхардом Шредером
Политика
Опрос: немцы не доверяют США и считают Сноудена героем
Политика
Контрразведка ФРГ сама передает данные АНБ
Политика
Германия разорвала договор о прослушке с Францией
Общество