Регистрация
» » Ален де Бенуа: Эти украинские националисты играют в игры США

Ален де Бенуа: Эти украинские националисты играют в игры США

5-10-2014, 10:06

Ален де Бенуа: Эти украинские националисты играют в игры США. Интеллектуальный лидер европейских «новых правых» рассказывает о своем восприятии кризиса на Украине и оценке личности Путина.


Рассматривая украинскую действительность, мы возвращаемся в «старые добрые времена холодной войны», время, когда все было просто: «хорошие парни» были с одной стороны, «плохие парни» - с другой. Не повторяется ли история?

История никогда не повторяется, но существуют исторические константы. Напряженность между «властью Суши» в лице Евразийского континента и «властью Моря» в лице США является одной из этих констант. Возвращение холодной войны? Я бы скорее сказал, что она так и не закончилась.

Доказательством является то, что НАТО, которое должно было исчезнуть одновременно с блоком Варшавского договора, наоборот, стало центром американской военной машины с планетарными задачами. С момента падения Берлинской стены оно никогда не переставало продвигаться на Восток, грубо нарушая гарантии, данные Горбачеву в момент воссоединения Германии. Украинский кризис вписан именно в этот контекст.

Для американцев, чтобы они могли понять, почему Россия не может принять такую ситуацию у своих границ. Вы можете себе представить, что США согласится на размещение российских баз в Мексике?

Новизна ситуации заключается в том, что Европа не имеет в качестве оправдания своего атлантизма «советской угрозы». То, что общественное мнение систематически поддерживается в состоянии неосведомленности относительно Украины, подтверждает сервилизм, до которого опустился Европейский Союз. Правительство, пришедшее к власти в результате государственного переворота на Майдане, расстреливает из танков и бомбит с воздуха «сепаратистов», в гражданской войне уже погибли две с половиной тысячи человек, и те, кто вчера обвинял Башара Аль-Асада в «резне собственного народа» - аплодируют аналогичному сегодня (или это их абсолютно не волнует).

Что касается украинских националистов, чьи цели не были достойными презрения, их аналитические ошибки привели их к тому, что они оказались в дураках в этой игре. Они воюют против своих собственных соотечественников, они променяли пророссийского олигарха на еще более коррумпированного, «шоколадного короля», который подчиняется приказам из Вашингтона и Европейского Союза и рассчитывает на Запад в спасении Украины от банкротства. А сама Украина отныне будет скатываться к уровню страны третьего мира. Это означает, что они ушли от плохого к еще более худшему.

Правда в том, что не существует военного решения для украинского кризиса - и это очень серьезно. Если Киев не согласится на федерализацию, для того, чтобы позволить различным частям страны, начиная с Донбасса, пользоваться преимуществами от своей автономии, гражданская война усилится, и Украина будет разорвана на две, даже, может быть, на три части. Россия в такой ситуации не сможет оставаться безразличной. Или, как заявил Доминик Жамэ, вооруженное противостояние между Кремлем и Украиной в качестве члена НАТО может перерасти в третью мировую войну. Американцы не могут не знать этого. Неужели это то, чего они ищут?

Владимир Путин недавно объяснил, что большой ошибкой Запада было заставить Украину выбирать между Востоком и Западом, тогда как ее естественное призвание состояло в том, чтобы создать «мост» между ними. Имеет ли это смысл?

Естественно, но есть и другие границы, которые могли бы служить «мостом» (мы могли бы сказать то же самое об Эльзас-Лотарингии, которая не смогла предотвратить Первую мировую войну). В 1823 г. в США создается доктрина Монро, запрещающая любое иностранное вмешательство в американской зоне влияния. Драма Европы в том, что она не имеет своей «доктрины Монро». Хотя в истоках своих Европа комплиментарна России, она становится преданной Вашингтону все больше и больше. Об «Европейской Европе» забыли, и сейчас нет ничего кроме связки «Европа-США». Но эта пара не имеет стратегического видения своего общего интереса, и лидерство Вашингтона - это незначительный общий знаменатель.

Не питая никаких иллюзий относительно европейцев, Путин, со своей стороны, поворачивается к Китаю и БРИКС. И кто знает, может течение следующей недели Индия, Пакистан, Иран и Монголия станут полноправными членами Шанхайской организации сотрудничества, в которую уже входят Россия, Китай, Таджикистан, Узбекистан и Киргизстан, и в этой организации будет более трех миллиардов человек?

Несмотря на антипутинскую пропаганду в средствах массовой информации, Путин пользуется во Франции бесспорной симпатией как со стороны левых, так и правых. Видите ли вы в нем, как и другие «спасителя», чьему примеру надо следовать?

Хотя я не являюсь одним из тех, кто судит о нем через готовые формулы, которые только отражают незнание («новый царь», «бывший агент КГБ», «красно-коричневый диктатор» и др.), он не является для меня кумиром. Владимир Путин не есть, конечно, только средоточие положительных качеств. Его внутренняя политика, его методы управления могут быть, безусловно, подвергнуты критике.

Также в нем присутствует какая-то нерешительность, которая не позволяет ему проявить четкую решимость без оглядки на различные кланы. Но также и очевидно, что он является одним из немногих великих, может быть, величайшим государственным деятелем современности.

Его рейтинг превышает сегодня 90%, он поставил Россию на ноги и стремится, чтобы она заняла достойное место в мире. Он хочет, чтобы Россия сохранила верность своей истории и считает, что люди заслуживают того, чтобы иметь собственную судьбу. Это сам по себе огромный шаг. Сам факт того, что США видят в нем препятствие номер один для нового мирового порядка, который они хотят навязать, оправдывает заслуженную Путиным поддержку. Потому что новый мировой порядок – это главная угроза в отношении нас, здесь и сейчас.

Источник

Источник: novorospolk.ru

Автор: Zinovyev
Прочитали - 199
Распечатать
Похожие новости:
Бывший спецпредставитель президента Франции: От санкций больше всего страдает Европа

Бывший спецпредставитель президента Франции: От санкций больше всего

Политика
Великобритания: надо ли защищать Литву, Латвию и Эстонию?

Великобритания: надо ли защищать Литву, Латвию и Эстонию?

Вооруженные силы мира
Триумф Путина или победа Запада?

Триумф Путина или победа Запада?

Политика

"Разрыв между Западом и Россией - катастрофа"

Политика
ИноСМИ: США должны вооружить Украину или сдаться вместе с ней

ИноСМИ: США должны вооружить Украину или сдаться вместе с ней

Политика
Россия, Запад и загадочный Китай

Россия, Запад и загадочный Китай

Вооруженные силы мира
Путин готов ко второй холодной войне

Путин готов ко второй холодной войне

Политика
Новая Берлинская стена

Новая Берлинская стена

Общество
Мир, готовься: американо-российское соперничество возвращается

Мир, готовься: американо-российское соперничество возвращается

Политика
Доктрина Путина

Доктрина Путина

Политика
Путин заставил Европу признать Новороссию

Путин заставил Европу признать Новороссию

Политика
Неясный новый мир

Неясный новый мир

Политика
Источники российского поведения

Источники российского поведения

Политика
Западные политики: ситуацию на Украине спровоцировали Европа и США

Западные политики: ситуацию на Украине спровоцировали Европа и США

Политика
Путинская проверка реальности для Европы

Путинская проверка реальности для Европы

Политика

"Украина должна быть мостом между Востоком и Западом"

Политика
Генри Киссинджер: чем заканчивается украинский кризис

Генри Киссинджер: чем заканчивается украинский кризис

Политика
Эстонские СМИ: Россия не готова к большой войне

Эстонские СМИ: Россия не готова к большой войне

Политика
The New York Times: Европа может перехитрить Путина

The New York Times: Европа может перехитрить Путина

Политика
Европа должна считаться с Россией

Европа должна считаться с Россией

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика