В Бразилии проходят президентские и парламентские выборы

Ещё два месяца назад исход президентских выборов в Бразилии представлялся вполне предрешённым: согласно опросам, кандидат от Партии трудящихся Дилма Русеф оставляла своих политических оппонентов далеко позади. Всё резко изменилось 13 августа. В этот день погиб в авиакатастрофе кандидат от Социалистической партии Эдуарду Кампус, который, по данным опросов, занимал третье место. Эффект, произведённый сообщениями о его смерти, а также тот факт, что в президентской гонке его заменила Марина Силва, сделали исход выборов непредсказуемым.
«Его смерть потрясла Бразилию. Страна была просто в шоке, который тут же способствовал взлёту рейтинга Марыны Силвы. Половиной своей популярности она обязана этому эмоциональному шоку», - полагает профессор современной истории Анжелу ди Оливейра Сегриллу.
Силва - яростная защитница окружающей среды. Она из рабочей семьи, в молодости трудилась на каучуковой плантации. Именно это принесло политику молниеносную популярность среди электората. Всего за две недели ей чудесным образом удалось заручиться поддержкой 34% избирателей и сравняться с Дилмой Русеф.
«Силва представляет бразильский народ, верно? Она выросла в бедной семье, поэтому является воплощением бразильского общества, которое до сих пор на 40% состоит из бедняков. Людям легко себя с ней ассоциировать», - рассуждает социолог Рафаэль Морейра.
Но поддержка Силвы начала падать столь же стремительно, как до этого росла. Эффект новизны стал проходить, а опрометчивые высказывания против однополых браков привели к негативным отзывам в прессе. Затем беспокойство начала вызвать её позиция в отношении международной политики. Силва собиралась наладить торговлю с США и Европой в обход региональных партнёров по рынку МЕРКОСУР – Венесуэле и Кубе.
Неожиданно лидирующее положение вернула себе Дилма Русеф – избиратели вспомнили про свои доходы, а кто мог бы приумножить их лучше Русеф? За время её президентства безработица сократилась, вырос средний класс, а бедное население Бразилии стало жить лучше. Также Русеф доказала, что она - лидер, который умеет слушать.
«Когда у нас были беспорядки и протесты, она пыталась показать людям, что слышала их требования. Она думала: «Я вижу, что люди отрицательно отзываются о системе здравоохранения, поэтому я создам социальную программу «Больше врачей», и врачи появятся там, где их раньше не было», - отмечает Рафаэль Морейра.
Наметившийся рост поддержки Дилмы Русеф может обеспечить ей победные 50%. Чтобы заручиться решающими голосами, в последний день своей предвыборной компании она приехала в оплот оппозиции - Сан-Паулу.
Если ни один кандидат не наберёт 50%, двое с наибольшим количеством голосов примут участие во втором туре. Он состоится 26-го октября. Но, видимо, внешнеполитические амбиции Марины Силвы не привлекают избирателей. Главный вопрос сейчас в том, сможет ли она выйти хотя бы на второе место.
Источник: russian.rt.com

Оптимистическая улыбка Дилмы Руссефф
Политика
Вы сомневаетесь, что Латинская Америка нам поможет?
Политика
Роуссефф приостановила кампанию из-за гибели другого кандидата
Политика
Саммит БРИКС: Россия пытается преодолеть изоляцию
Политика
Правда ли, что в бразильской арии FIFA слышна фальшь?
Спорт
России передали право проведения чемпионата мира
Общество
Президент Бразилии призвала сограждан не падать духом
Общество
Миру нужна сильная женская рука
Общество
Глашатай Обамы
Политика
Ляшко недоволен результатами выборов
Общество
Футбольные фанаты отрезали судье голову в Бразилии
Происшествия
Сноуден попросил политическое убежище в Бразилии
Политика
Бразилия не успевает построить к сроку все стадионы для ЧМ
Спорт
В Бразилии поддерживают уголовную ответственность за коррупцию
Общество
Обама стал объектом нападок: "как хозяин мира"
Политика
Дилма Русеф о шпионаже США
Политика
Бразилия обсудит шпионаж АНБ США на заседании ООН
Политика
Футболисты сборной Бразилии победили команду Португалии
Спорт
Обама признал факт шпионажа против Бразилии
Общество
"Динамо" продлило контракт с Данило Силва
Новости мира / Спорт