Регистрация
» » "Чайна-майдан" как результат всемирного заговора?

"Чайна-майдан" как результат всемирного заговора?

9-10-2014, 10:32
В пылу полемики чего только не скажешь. Наверно, именно этим объясняется тот факт, что в российских социальных сетях, да и в солидных СМИ, множатся смелые предположения, будто Евромайдан в Киеве и акции протеста в Гонконге спланированы и направляются из некоего единого центра, понятно же - против России. И хотя гонконгский флешмоб явно идет на убыль, но, как говорится, осадок-то остается.

Метафора «чайна-майдан» напрашивается сама собой - слишком уж бросаются в глаза параллели. Там - за подлинно демократические выборы, против коррупции и заевшихся чиновников; и в Киеве - за то же и против того же. Правда, в особом административном районе Китая протесты протекали в достаточно мирном формате, так ведь и в Киеве тоже не с «коктейлей Молотова» и горящих автопокрышек начиналось.

И так же сам собой напрашивается вывод о наличии чьей-то длинной руки и недоброй воли, управляющей событиями в угоду темным силам мирового империализма под эгидой масонского заговора. Тем более, что у Украины и Китая общий сосед - Россия, против которой в конечном счете и направлен этот самый заговор.

Нечто, напоминающее логику, в таком подходе имеется. В поисках альтернативы западным рынкам после введения США и их союзниками санкций Россия обращает взор на своего великого восточного соседа, почти демонстративно заключив с Поднебесной ряд чрезвычайно выгодных контрактов. Так почему не попытаться помешать успешному развитию такого сотрудничества? Сорвать контракты, конечно, не удастся, так хотя бы насолить тому партнеру, который не пожелал присоединиться к санкциям из-за «российской агрессии против Украины», и дестабилизировать у него внутреннюю обстановку.

Однако простые толкования имеют зачастую одно коварное свойство: объясняя практически все, они не объясняют ничего. Это как у Козьмы Пруткова: «Веревка есть вервие простое». Дестабилизировать внутреннюю обстановку в Китае, организовав волнения в Гонконге, это примерно то же самое, что сказать: «Выколю себе глаз - пусть у моей тещи будет зять кривой!».

На Китай с его практически бездонным рынком сегодня с надеждой взирают не только Россия, но и абсолютное большинство стран ЕС (в том числе и Эстония), изможденных собственными экономическими санкциями и встречными российскими эмбарго. Вторая суверенная (то есть принадлежащая одному государству, а не содружеству, как Евросоюз) экономика в мире с совокупным годовым внутренним валовым продуктом (ВВП) в 13,5 триллионов долларов в этом смысле не просто привлекательна для всех остальных экономик - они фактически обречены на сотрудничество с Китаем.

В таком контексте Западу как раз должно быть выгодно развитие отношений между Китаем и Россией в их нынешнем варианте, то есть главным образом в наращивании поставок в КНР энергоносителей, поскольку это усиливает нефтегазовую «наркозависимость» экономики России и снижает ее конкурентоспособность на рынках высоких технологий и продукции с большой добавленной стоимостью.

И по этой же причине Америке и ее союзникам абсолютно невыгодно портить отношения с КНР, разогревая социальную обстановку в Поднебесной и тем самым рискуя подорвать ее экономику, от благополучия которой во многом зависит надежность доллара (как известно, крупнейшим в мире держателем американской валюты - после самих США - является именно континентальный Китай).

Соперничество крупных держав за мировое лидерство - явление реально существующее, которое никто не отменял и отменить не в силах. Вот только сводить его к одним лишь взаимным козням было бы как минимум наивно. Куда интереснее (и полезнее!) проследить путь, скажем, того же Китая к освоению ключевых позиций в глобальной экономике.

После провала политики «великого скачка» в середине 70-х годов прошлого века, начав примерно с того же, с чего начинали послевоенная Япония и Южная Корея, то есть с использования - и не всегда легального - чужих методик и технологий, по мере сил развивая и совершенствуя их, руководство КНР уже в 1978 году развернуло программу «модернизации и открытости экономики», автором которой стал Дэн Сяопин. Ему же принадлежит и доктрина «одна страна - две системы», в которую естественным образом вписалось присоединение (а точнее возврат Китаю) в 1997 году бывшей британской колонии - Гонконга. Колоссальный научный, финансовый и технологический потенциал этого региона стал мощным дополнительным стимулом к ускоренному развитию таких перспективных направлений, как хай-тек и наукоемкие отрасли производства. Сегодня в КНР действуют десятки наукоградов типа российского Сколково, только с гораздо большей степенью эффективности.

Китайцы уже не просто совершенствуют прежние или создают ноу-хау, они по всему миру скупают на корню саму почву, на которой эти ноу-хау w произрастают, - мозги. В компаниях, университетах и лабораториях Пекина, Гуанчжоу, Шэньчженя, Баотоу, Шанхая и других китайских мегаполисов, не считая того же Гонконга, трудятся тысячи европейских и американских высококлассных специалистов, создающих интеллектуальный продукт, востребованный во всем мире. И в этом смысле максимально тесное сотрудничество с Китаем - не просто выгодно, а жизненно необходимо России. Пока еще эта необходимость обоюдна, и хорошо бы этим воспользоваться, не упустив момента и не превратившись в сырьевой придаток для набирающего силу нового «большого брата».

Что же до гонконгского «чайна-майдана», то его схожесть с украинским существует лишь в воображении сторонников теории заговоров. Конечно, как высказался (правда, по другому поводу) булгаковский Воланд, эта теория и солидна, и остроумна. «Впрочем, - добавил он при этом, - все теории стоят одна другой»…

Источник:inosmi.ru

Автор: gennady2
Прочитали - 218
Распечатать
Похожие новости:
Кто стоит за «революцией зонтиков»?  Китай обвиняет США в разжигании оранжевых настроений в Гонконге.

Кто стоит за «революцией зонтиков»? Китай обвиняет США в разжигании

Политика

"Розовая картинка Гонконга проваливается"

Политика
Китай и Россия - брак по расчету?

Китай и Россия - брак по расчету?

Экономика
Французский

Французский "Atlantico" признал бессилие Запада

Политика
Китаю выгодно, чтобы РФ оставалась ресурсной базой

Китаю выгодно, чтобы РФ оставалась ресурсной базой

Политика
Станет ли гонконгский доллар альтернативой американскому

Станет ли гонконгский доллар альтернативой американскому

Экономика
Российско-китайский альянс — творение Вашингтона?

Российско-китайский альянс — творение Вашингтона?

Вооруженные силы мира
Российско-китайский альянс - творение США?

Российско-китайский альянс - творение США?

Политика
Китай ловко лавирует между Обамой и Путиным

Китай ловко лавирует между Обамой и Путиным

Политика
Заменить доллар рублем и юанем, или Чего боятся США

Заменить доллар рублем и юанем, или Чего боятся США

Экономика
Гонконгская

Гонконгская "белая книга" оттолкнула тайваньцев от Китая

Новости мира
Китай укрепил власть над Гонконгом

Китай укрепил власть над Гонконгом

Общество
Доллар - в помойку, переходим на юань

Доллар - в помойку, переходим на юань

Экономика
Кремль принял капитуляцию России

Кремль принял капитуляцию России

Политика
Газовый контракт: взаимная выгода Китая и России

Газовый контракт: взаимная выгода Китая и России

Политика
Россия и КНР договорились дружить против Штатов

Россия и КНР договорились дружить против Штатов

Экономика
Москва меняет Запад на Восток

Москва меняет Запад на Восток

Политика
Китай станет крупнейшей экономикой мира? Да ладно!

Китай станет крупнейшей экономикой мира? Да ладно!

Экономика
Мировой индекс рыночной власти

Мировой индекс рыночной власти

Политика
Китай вскоре станет самой крупной в мире торговой державой

Китай вскоре станет самой крупной в мире торговой державой

Экономика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика