Польша протрезвела и отвернулась от Украины

Радостные комментарии некоторых украинских экспертов, делающих сейчас свой имидж исключительно на антироссийских эскападах, выглядят довольно странными на фоне того, что семь лет назад, когда Туск сменил Ярослава Качиньского на посту премьера Польши, это воспринималось теми же украинскими СМИ, а порой и теми же самыми экспертами, как "победу России".
Все уже, похоже, и забыли, что с приходом Туска российско-польские отношения резко выровнялись и стали более прагматичными по сравнению с периодом правления в Польше братьев Качиньских.
На самом деле, антироссийские эксперты, довольно потирающие руки от прихода "антироссийского" Туска в Брюссель, явно не вдавались в возможные расклады внутри европейской иерархии. Бюрократическая процедура выработки общеевропейского консенсуса по поводу этих назначений заключалась в создании условных пакетов должностей.
Скажем, если глава Еврокомиссии выбирался бы из Старой Европы, то главой внешнеполитического ведомства ЕС должен был стать представитель "младоевропейцев" с Востока. И соответственно, наоборот.
Паре поляка Туска и условно "пророссийской" министра иностранных дел Италии Федерике Могерини противостояла пара амбивалентной главы датского правительства Хелле Торнинг-Шмитт и министра иностранных дел Польши Радослава Сикорски. И с Туском, и с датчанкой, и тем более с Могерини, чья якобы "пророссийскость" чуть ли не стоила ей должности Верховного комиссара ЕС по иностранным делам, Москва всегда может договориться. Чего не скажешь об убежденном противнике Кремля Сикорски.
Вот приход того на пост главы внешнеполитического ведомства ЕС представлялся бы серьезной головной болью для российского МИДа.
Сикорски известен и своей крайней позицией в отношении необходимости ужесточения санкций ЕС против России, и своим активным участием в организации и покровительстве киевского евромайдана. А его жена, известная американская публицистка Энн Эпплбаум вообще недавно договорилась до того, что стала призывать Америку и Европу активно поддерживать рост украинского национализма, замешанного на антироссийской риторике.
Можно себе представить, что было бы, если бы подобные воззрения начали активно развиваться во внешнеполитическом ведомстве ЕС.
В итоге же европейские пертурбации привели и к вполне позитивным изменениям в польском руководстве. На должность премьера вместо Туска была назначена маршал Сейма Ева Копач, а яростный противник России Сикорски вылетел с поста министра иностранных дел как бы вверх – на бывшее место работы Копач.
С одной стороны, это можно расценивать как повышение мужа Эпплбаум, но с другой – на этом почетном посту Сикорски будет больше влиять на законодательные процедуры, но гораздо меньше – непосредственно на внешнюю политику своей страны.
А вот внешняя политика Польши с уходом Сикорски уже начала заметно меняться. Почему-то российские и украинские СМИ процитировали в речи новоназначенной Евы Копач лишь ее заявление об отказе Польши от поставок оружия на Украину.
На самом деле, она заявила о кардинальной смене польского курса в отношении своего восточного соседа. Выступая на прошлой неделе в Сейме, Копач прямо заявила, что судьба Украины – исключительно в руках украинцев, а не поляков.
"Мы поддерживаем проевропейский курс Украины, но мы не будем финансировать украинские реформы", - заявила она. Премьер поручила новому министру иностранных дел Гжегожу Схетыне к концу октября представить новый внешнеполитический курс Польши относительно Украины.
Копач пояснила, что курс Сикорски на безудержную политику евромайдана и усиление антироссийских санкций привел к фактической изоляции Польши внутри Европы. Главная причина – в том, что Варшава поставила перед собой и ЕС "нереалистичные цели относительно украинского конфликта".
"Целью моего правительства будет прагматичная политика, что бы ни происходило на Украине", - провозгласила новый премьер.
Согласитесь, эти слова гораздо более важны, чем заявление об отказе Польши поставлять оружие в Украину – последнее как раз уже следствие резкой смены внешнеполитического курса Варшавы относительно украинского кризиса. Но эти слова как раз гораздо меньше анализируются украинскими экспертами.
В чем причина? Ну, ведь это же не так интересно, как злорадствовать по поводу европейских санкций против Москвы.
Источник: http://ria.ru/

Польша протрезвела и отвернулась от Украины. Владимир Корнилов
Новороссия
Польша послала Украину
Новороссия
Польша отворачивается от конфликта на востоке Украины
Политика
Новый глава МИД Польши намерен примирить Варшаву, Москву и Киев
Политика
Польша готова продавать оружие Украине
Политика
Новый премьер Польши: Страна должна вести себя как разумная женщина и
Политика
Польша не будет поставлять оружие Украине
Политика
В Польше назначили нового премьер-министра
Политика
К власти в Польше могут прийти русофобы
Вооруженные силы мира
Ярослав Качиньский назвал Комаровского "маргиналом"
Общество
Сможет ли Дональд Туск повысить градус еврооптимизма в ЕС?
Политика
Потомки нацистов у руля… ЕС?
Общество
Председателем Евросовета избран Дональд Туск
Политика
Правительство Туска устояло после скандала с прослушкой
Политика
Глава МИД Польши: «Мы от... у американцев, как последние фраера»
Политика
Глава МИД Польши: «Мы отсасываем у американцев, как последние фраера»
Политика
Польша предлагает Сикорского как преемника Эштон
Политика
Глава МИДа Польши: территория НАТО неприкосновенна
Общество
Польша объявила об эвакуации консульства в Севастополе
Политика
Польша: в сейме проведут организационные реформы
Общество