Регистрация
» » Путин: ШОС должна налаживать связи с Таможенным союзом и расширять сотрудничество с ООН

Путин: ШОС должна налаживать связи с Таможенным союзом и расширять сотрудничество с ООН

9-10-2014, 15:23

ДУШАНБЕ, 12 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин рассчитывает, что в будущем году процесс расширения ШОС примет реальные очертания.

Досье

Саммиты Шанхайской организации сотрудничества

"Вступая в права действующего председателя, рассчитываем, что в предстоящем году процесс расширения ШОС примет реальные очертания, - заявил Путин на заседании Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества. - Будем этому всячески способствовать".

Президент России отметил, что в ходе заседания предстоит принять важные документы, регламентирующие процесс получения статуса государства - члена ШОС. Тем самым будет завершен процесс формирования правовых, административных и финансовых условий для приема в организацию новых членов.

Справка

В период председательства РФ планируется провести порядка 100 мероприятий различного уровня, главным из которых станет саммит глав государств-членов ШОС в Уфе 9-10 июля 2015 года.

Путин подчеркнул, что Россия со всей серьезностью относится к исполнению функций государства - председателя ШОС. Среди приоритетов российского председательства - укрепление роли организации как эффективного механизма региональной безопасности, запуск крупных многосторонних экономических проектов, углубление культурных и гуманитарных связей. "Считаем важным налаживать связи ШОС с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана, расширять сотрудничество с другими международными организациями, прежде всего с ООН", - добавил российский президент.

В свою очередь представитель ООН, заместитель генсекретаря по политическим вопросам Джеффри Фелтман сказал, что организация готова к укреплению сотрудничества с ШОС в деле обеспечения стабильности в регионе.

Программа торгово-экономического сотрудничества ШОС должна быть актуализирована

Путин выступает за актуализацию программы торгово-экономического сотрудничества ШОС. "Хотел бы напомнить, что в мировой экономике пока не преодолены кризисные явления, а нынешние политические риски, разного рода ограничения и барьеры усугубляют положение дел, - подчеркнул Путин. - С  учетом этого предложил бы подумать над актуализацией программы торгово-экономического сотрудничества ШОС 2003 года и плана по ее реализации, который обновлялся еще в 2008 году".

Президент России считает, что следует наращивать взаимодействие по обеспечению продовольственной, транспортной, энергетической и финансовой безопасности на пространстве ШОС. "Многие механизмы для такой кооперации уже созданы", - напомнил он.

О транспортной системе ШОС

Глава России отметил, что наша страна также выступает за укрепление межрегиональных связей. "Большие перспективы, на наш взгляд, имеет идея формирования общей транспортной системы ШОС, в том числе с использованием транзитного потенциала Транссиба и БАМа, сопряженной с планами КНР по развитию "Шелкового пути", - добавил он.

В связи с этим Путин считает, что хороший импульс практической работе на этом направлении придаст подписываемое сегодня соглашение о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок, что позволит сформировать сеть автомобильных маршрутов, включая транспортный коридор Европа - Западный Китай.

В свою очередь глава КНР Си Цзиньпин в целях развития международных перевозок предложил странам ШОС "открыть новые автомобильные маршруты, стимулируя развитие стран вдоль этих маршрутов".

О позиции ШОС по Украине

Путин сказал, что лидеры стран ШОС обсудили ситуацию на Украине на встрече в узком составе. Путин подчеркнул: "Наши подходы по основным направлениям сотрудничества оказались идентичны или близки, такая общность взглядов нашла свое отражение в принимаемой нами Душанбинской декларации".

В свою очередь президент Узбекистана Ислам Каримов сказал, что в любых переговорах по урегулированию украинского кризиса следует учитывать интересы России, которые сложились в данном регионе за длительный период времени.  "В любых переговорных процессах по украинской проблеме должны быть учтены исконные интересы России, которые сложились исторически, в течение очень многих веков", - заявил Каримов. По его словам, русские и украинцы всегда были братскими народами, которые всегда жили вместе "и будут жить еще долгие века в мире".

Не учитывать интересы России в этом регионе и отношения, которые всегда складывались между Украиной и Россией, было бы серьезной ошибкой Ислам Каримовпрезидент Узбекистана

Каримов также приветствовал договоренности, выработанные по итогам встречи в Минске 5 сентября, по мирному разрешению кризиса на востоке Украины. Он отметил, что Узбекистан еще в марте призывал к проведению прямого переговорного процесса по прекращению противостояния и достижению мира в стране. "Убежден, что если бы украинская сторона вела себя, как говорится, объективно, то в первую очередь надо было добиваться именно таких, прямых переговорных процессов. Другого решения я не вижу", - подчеркнул он.

Душанбинская декларация

По итогам заседания Совета глав государств - членов ШОС были подписаны десять документов, в том числе Душанбинская декларация.

Согласно декларации, ШОС выступает за урегулирование сирийского кризиса исключительно политическими средствами. Государства - члены ШОС также приветствуют завершение процесса уничтожения сирийского химоружия, выполненного в срок и под международным контролем.

В декларации подчеркивается, что ШОС выступает "за мирную и процветающую Сирию, в которой все граждане независимо от своей конфессиональной и этнической принадлежности пользуются равными правами".

ШОС выступает за совместные усилия по созданию благоприятных условий для интенсификации торгово-экономической деятельности.

Главы государств отмечают, что в настоящее время мировая экономики по-прежнему сталкивается с многочисленными вызовами, оказывающими негативное влияние на ее устойчивый и сбалансированный рост. В данном контексте особое значение приобретают проведения ответственной валютно-финансовой политики, усиление контроля за движением международных капиталов, обеспечение продовольственной и энергетической безопасности Душанбинская деклараци

Государства - члены ШОС считают приоритетными совместные усилия по созданию благоприятных условий для интенсификации торгово-экономической и инвестиционной деятельности, развития высокотехнологичных отраслей экономики, модернизации различных отраслей промышленности и т. д. Кроме того, главы государств ШОС выступают за широкое международное сотрудничество в решении проблем ресурсного обеспечения потребностей человечества без ущерба для окружающей среды и здоровья населения.

ШОС выступает за скорейшее восстановление мира на Украине и продолжение переговорного процесса. Главы государств - членов организации приветствуют подписанный 4 сентября протокол по итогам консультаций трехсторонней контактной группы относительно совместных шагов, направленных на имплементацию мирного плана президента Украины и президента России.

Страны организации поддерживают усилия Афганистана по национальному примирению. ШОС вновь подтверждает, что выступает за становление Афганистана в качестве независимого, мирного, нейтрального и процветающего государства.

Согласно декларации, решение проблем на Ближнем Востоке и Северной Африке должно достигаться исключительно мирными средствами. ШОС поддерживает законное устремление стран и народов региона к лучшей жизни, широким политическим и социально-экономическим правам с учетом исторических и цивилизационных особенностей каждой страны.

Наконец, ШОС выступает за продолжение активной борьбы с терроризмом и сепаратизмом. Страны выражают готовность взаимодействовать в борьбе с указанными вызовами совместно с заинтересованными странами, региональными и международными организациями как в двустороннем, так и многостороннем форматах.

В декларации подчеркивается, что страны - члены организации выступают за дальнейшее практическое сотрудничество по противодействию новым вызовам и угрозам безопасности.

Также в декларации отмечается, что члены ШОС подтверждают приверженность укреплению центральной координирующей роли ООН в международных отношениях в целях поддержания мира и безопасности.

 

Справка

В ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан, Киргизстан и Узбекистан. Государствами-наблюдателями при организации являются Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан. Белоруссия, Турция и Шри-Ланка имеют статус партнеров по диалогу.

Источник: itar-tass.com

Автор: Afanasiy
Прочитали - 228
Распечатать
Похожие новости:
Путин: Каспийский форум поможет создать эффективный рынок

Путин: Каспийский форум поможет создать эффективный рынок

Политика
Роухани: Иран продолжит сотрудничество с Россией в ядерной сфере

Роухани: Иран продолжит сотрудничество с Россией в ядерной сфере

Политика
На азиатском направлении. После саммита ШОС в Душанбе

На азиатском направлении. После саммита ШОС в Душанбе

Политика
Ислам Каримов:

Ислам Каримов: "В любых переговорных процессах по украинской проблеме

Новороссия
О перспективах развития сотрудничества РФ и Ирана

О перспективах развития сотрудничества РФ и Ирана

Политика
Саммит ШОС: об Украине к единому мнению не пришли?

Саммит ШОС: об Украине к единому мнению не пришли?

Политика
Путин: взгляды лидеров ШОС на украинский кризис идентичны

Путин: взгляды лидеров ШОС на украинский кризис идентичны

Политика
Страны ШОС одобрили проект стратегии развития до 2025 года

Страны ШОС одобрили проект стратегии развития до 2025 года

Политика
Россия предложила создать банк развития в рамках ШОС

Россия предложила создать банк развития в рамках ШОС

Экономика
Главы МИД государств ШОС одобрили порядок принятия новых членов

Главы МИД государств ШОС одобрили порядок принятия новых членов

Политика
Путин встретится с представителями разведки стран СНГ

Путин встретится с представителями разведки стран СНГ

Общество
Минрегион РФ прогнозирует увеличение товарооборота в ЕАЭС

Минрегион РФ прогнозирует увеличение товарооборота в ЕАЭС

Экономика
Россия и Украина подпишут солидный пакет документов

Россия и Украина подпишут солидный пакет документов

Политика
Путин: проблема

Путин: проблема "перелива" терроризма в мире вполне реальна

Политика
О перегруппировке сил в мире

О перегруппировке сил в мире

Новости мира
Лидеры стран ШОС приняли Бишкекскую декларацию

Лидеры стран ШОС приняли Бишкекскую декларацию

Политика
Страны ШОС поддержали идею РФ о химическом разоружении Сирии

Страны ШОС поддержали идею РФ о химическом разоружении Сирии

Общество
Путин предложил основать Фонд развития ШОС

Путин предложил основать Фонд развития ШОС

Политика
Путин прилетел в Киргизию на саммит ШОС

Путин прилетел в Киргизию на саммит ШОС

Политика
Совместное создание будущего ШОС

Совместное создание будущего ШОС

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика