Регистрация
» » «Тундра» прикроет сверху

«Тундра» прикроет сверху

10-10-2014, 03:42
Россия закрывает брешь в космической обороне страны.

Заявление министра обороны Сергея Шойгу о создании Россией Единой космической системы обнаружения пусков баллистических ракет может оказаться действительно важным сигналом. До последнего времени именно космический компонент системы имел существенный недостаток – и вот теперь, похоже, специальные спутники «Тундра» готовы к выводу на орбиту.

Россия создает Единую космическую систему (ЕКС) для обнаружения пусков баллистических ракет. Система должна стать одним из ключевых направлений развития сил и средств ядерного сдерживания. Об этом сообщил министр обороны Сергей Шойгу.

«В результате мы сможем обнаруживать пуски различных видов баллистических ракет, в том числе старты опытных образцов из акватории Мирового океана и с территорий стран, проводящих испытания, – объявил Шойгу. – Новая система заменит средства предупреждения о ракетном нападении, разработанные в советское время. В состав ЕКС войдут космические аппараты нового поколения, а также модернизированные командные пункты, обеспечивающие управление орбитальной группировкой, прием и обработку специальной информации в автоматическом режиме».


Всевидящее «Око»

ЕКС – это сложная двухэшелонная система предупреждения о ракетных пусках. Первый эшелон – космический. Это спутники наблюдения, фиксирующие сам факт запуска баллистических ракет. По данным сайта «Стратегическое ядерное вооружение России», на июнь 2014 года в ее составе работали два спутника, размещенные на высокоэллиптических орбитах: «Космос-2422» и «Космос-2446».

«Космос-2422» (запуск произведен 21 июля 2006 г.) и «Космос-2446» (2 декабря 2008 г.) относятся к космическим аппаратам типа 74Д6 первого поколения системы, известной как УС-КС или «Око». УС-КС могла обнаруживать старты только сухопутных ракет США и не видела ракеты морского базирования или те, что взлетали из других районов планеты. Спутники были размещены на орбитах таким образом, что интервал, в течение которого они могут наблюдать запуски с территории США, составлял не более 12 часов в сутки. Последний космический аппарат типа 71Х6 системы УС-КМО «Космос-2479» или «Око-1» прекратил работу в марте – апреле 2014 года, после чего Минобороны неофициально признало, что в области «своевременного обнаружения» пусков баллистических ракет с территории США Россия «ослепла».


Меньше – не значит слабее

Впрочем, только на один глаз. В запасе остался второй – наземный эшелон, состоящий из радиолокационных станций нового поколения типа «Воронеж». Они пришли на смену советским РЛС типа «Дарьял», «Днепр» и «Волга». Именно они получали со спутников системы «Око» сигнал тревоги, обнаруживали летящие ракеты, определяли направление их полета и возможные координаты падения головных ядерных блоков.

Всего во времена СССР по периметру страны было построено восемь таких станций. Три объекта под Москвой, Оленегорском и Иркутском, остальные пять – в Прибалтике, Белоруссии, на Украине, в Казахстане и Азербайджане. Сейчас из восьми полноценно работают только четыре. Станцию в прибалтийском Скрунде под нажимом США и латвийских властей взорвали. От аренды украинских в Мукачево и Севастополе Россия отказалась сама. Также была закрыта станция в азербайджанском городе Габала. В рамках госпрограммы вооружения до 2020 года Минобороны намерено полностью заменить все советские РЛС дальнего обнаружения.

Главная особенность РЛС типа «Воронеж» – модульность. Например, станция «Дарьял» в Азербайджане состояла из двух огромных бетонных сооружений, похожих на египетские пирамиды: передающий центр высотой более 60 метров и 100-метровый «приемник». Обслуживали станцию минимум 80 человек. На ее строительство ушло 10 лет и около миллиарда долларов. По сравнению с ней «Воронеж» – лилипут: ажурное антенное полотно-парус, убранное под легкий сайдинг, и несколько морских контейнеров с аппаратурой. Строительство РЛС занимает всего полтора года. Потребляемая мощность не превышает 0,7 мегаватт, что на 40% снижает расходы на ее эксплуатацию. Стоит такой объект около 1,5 млрд. рублей. Обслуживают «Воронеж» всего 15 человек.

«Все оборудование собирается, монтируется и тестируется на предприятии-изготовителе, – рассказывает конструктор РЛС Валерий Карасев. – На объекте остается только собрать эти модули-кубики в станцию и настроить их работу. Именно по этой причине станции типа «Воронеж» часто называют «высокой заводской готовности».


Периметр обороны

Первую станцию типа «Воронеж» развернули под Санкт-Петербургом в поселке Лехтуси в 2008 году. В результате у военных сразу появилась возможность видеть все, что творится в воздухе и космосе от побережья Марокко до Шпицбергена, а по дальности – до восточного побережья США. Вторую станцию ввели под Армавиром в 2009 году. Она отслеживает то, что происходит на отрезке от Северной Африки до Индии. Строительство в 2011 году станции в Калининградской области, в поселке Пионерское, закрыло западный сектор, за который отвечали станции в Мукачево и белорусских Барановичах.

Станция в Армавире восполнила возможности Габалинской РЛС в Азербайджане. В ближайшее время будет сдан объект в Иркутской области, который сможет «пробивать» пространство от Китая до западного побережья США. Сейчас станция несет опытно-боевое дежурство. В планах ввод в строй в этом году аналогичных станций в районе поселка Усть-Кемь в Енисейском районе Красноярского края, дачного поселка Конюхи под Барнаулом в Алтайском крае. Начато строительство подобных объектов под Воркутой, в районе города Печора Республики Коми, Оленегорска Мурманской области и в Омской области.

«После ввода в строй всех этих объектов можно будет считать, что мы полностью восстановили радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении», – сообщил источник в войсках Воздушно-космической обороны.

Увидеть все

Однако без космического «Ока», как отмечают военные, РЛС типа «Воронеж» имеют существенную задержку по времени перед обнаружением баллистических целей. Потеря космического аппарата «Космос-2479» привела к тому, что российская система предупреждения о ракетном нападении стала контролировать территорию США всего три часа в день. Шойгу не уточнил, за счет чего будет восстановлена Единая космическая система предупреждения о пусках ракет. Если судить по ранее поступавшей информации, это произойдет с выводом на орбиту нового спутника раннего предупреждения о пусках ракет 14Ф142 «Тундра». Его разработкой занимался Центральный научно-исследовательский институт «Комета» (полезная нагрузка) и ракетно-космическая корпорация «Энергия» (платформа).

Аппараты типа «Тундра» придут на смену системе «Око-1» с ее геостационарными спутниками 71Х6 и высокоэллиптическими 73Д6. Первых военные уже лишились. Последний из восьми аппаратов системы вышел из строя из-за технических неполадок в апреле этого года. Он обошелся военным более чем в 1,5 млрд. рублей, а сроки его изготовления составляли почти два года. Вторые были запущены в 2007–2008 годах и пока работают, хотя и с серьезными ограничениями. Для полноценной работы системы необходимо наличие шести спутников. А так как их всего два, то передавать информацию с другого берега Атлантики они могут в течение всего трех часов в сутки.

Официальной информации о «Тундре» нет. По некоторым данным, спутник сможет с большой долей вероятности указать район поражения не только баллистическими, но и иными ракетами, в том числе теми, пуск которых происходил с подводных лодок. Известно, что на аппарате установлена система боевого управления, и в случае необходимости через него можно отдать сигнал о нанесении ответного ядерного удара. Есть данные, что «Тундру» разрабатывают несколько лет, ее планировали запустить еще в 2009 году, но этого не произошло из-за того, что Минобороны неоднократно меняло техническое задание. В годовом отчете ОАО «РНИИ «Электростандарт» в 2010 году по этому поводу упоминается проведение «дополнительных и сертификационных испытаний электронных радиоизделий отечественного и иностранного производства, предназначенных для комплектования радиоэлектронной аппаратуры 14Ф142».

Теперь, как следует из слов министра обороны, к запуску нового спутника все готово. И этот пуск, опять же по некоторым данным из Минобороны, состоится до конца 2014 года. Во всяком случае, как сообщил источник в войсках Воздушно-космической обороны, в центральном командном пункте Системы предупреждения о ракетном нападении в Серпухове-15 все готово к началу эксплуатации Единой космической системы предупреждения пусков баллистических ракет в ее полном варианте.

Источник: http://vz.ru/

Автор: Muzhik
Прочитали - 276
Распечатать
Похожие новости:
РФ запустит первые новые спутники системы предупреждения о ракетном нападении в 2015 году

РФ запустит первые новые спутники системы предупреждения о ракетном

Вооруженные силы мира
Космический ответ штатовской ПРО

Космический ответ штатовской ПРО

Политика
Началось масштабное обновление оборонного комплекса Крыма

Началось масштабное обновление оборонного комплекса Крыма

Вооруженные силы мира
Россия из космоса отследит пуски перспективных баллистических ракет

Россия из космоса отследит пуски перспективных баллистических ракет

Вооруженные силы мира
«Орбитальные» комплексы Крыма станут частью системы военно-космической обороны РФ

«Орбитальные» комплексы Крыма станут частью системы

Новороссия
Москву прикроет суперкомплекс

Москву прикроет суперкомплекс "Самолет-М"

Общество
«Тундра» пятого поколения

«Тундра» пятого поколения

Вооруженные силы мира
Наш военный космос

Наш военный космос "окосел"

Политика
%26#171-Око-1%26#8243- лишилось зрения

%26#171-Око-1%26#8243- лишилось зрения

Вооруженные силы мира
Россия лишилась последнего геостационарного спутника

Россия лишилась последнего геостационарного спутника

Общество
Точность противоракетной обороны Москвы вырастет в полтора раза

Точность противоракетной обороны Москвы вырастет в полтора раза

Вооруженные силы мира
Строительство радиолокационных станций «Воронеж» завершится в конце десятилетия

Строительство радиолокационных станций «Воронеж» завершится в конце

Вооруженные силы мира
Россия разворачивает на границе сеть РЛС нового поколения

Россия разворачивает на границе сеть РЛС нового поколения

Вооруженные силы мира
Наземный сегмент СПРН – к 2018 году

Наземный сегмент СПРН – к 2018 году

Вооруженные силы мира
Россия: запуски ракет в Средиземном море недопустимы

Россия: запуски ракет в Средиземном море недопустимы

Сирия
Израиль провел ракетные испытания совместно с США

Израиль провел ракетные испытания совместно с США

Политика
В НАТО отказались комментировать сообщения о пуске ракет

В НАТО отказались комментировать сообщения о пуске ракет

Общество
Зафиксирован старт баллистических ракет в Средиземном море

Зафиксирован старт баллистических ракет в Средиземном море

Политика
Россия остановила эксплуатацию Габалинской РЛС в Азербайджане

Россия остановила эксплуатацию Габалинской РЛС в Азербайджане

Новости мира
Россия остановила эксплуатацию Габалинской РЛС в Азербайджане

Россия остановила эксплуатацию Габалинской РЛС в Азербайджане

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика