СМИ: Украинцам придётся на несколько лет затянуть пояса

Напряжённая атмосфера cоздалась у здания украинского Центрального банка в Киеве. Снижение покупательной способности привело людей на акцию протеста против монетарной политики властей. Они обвиняют Центробанк в том, что он не поддерживает национальную валюту. Её курс, который раньше составлял 5 гривен за доллар, достиг исторических максимумов, передаёт ИноТВ со ссылкой на Euronews.
«Зарплаты не растут, пенсии заморозили, зарплаты заморозили, а нас заставляют платить по этому курсу. Гривну опустили уже до такого низкого уровня. Все товары, бензин, все зависит от этого, вся продукция в магазинах», - говорит участник акции.
Забытая инвесторами и парализованная войной на востоке, украинская экономика получила серьёзный удар. Нынешний год – худший с кризисного 2009-го, когда ВВП страны упал на 15%. С июля прошлого года по июль нынешнего экономика Украины сократилась на 9,5%, промышленное производство – на 21,4%, гривна с начала года потеряла 38% своей стоимости по отношению к доллару.
На киевских рынках цены на хлеб, сахар, мясо выросли на 8-10%, ударив по кошелькам покупателей.
«Я даже капусты не могу купить, спросила – по 5 гривен килограмм капусты. А мясо – я даже и не спрашиваю, потому что оно по 70, по 80, разве могу я его купить?», - жалуется женщина на рынке.
«Я ем помидоры, огурцы, картофель. Я могу купить всё, что хочу, но понемногу – купить, попробовать, поесть», - говорит мужчина.
Последние прогнозы МВФ не внушают оптимизма: экономический рост не возобновится до 2016 года. Поэтому у украинцев нет выбора – им приходится приспосабливаться к ситуации.
«Доходы потребителей ограничены, реальные доходы, к сожалению, не растут, поэтому происходит определенное снижение спроса, в первую очередь – на импортные товары. Люди вынуждены покупать, возможно, менее качественные продукты питания, чтобы укладываться в свои финансовые возможности», - констатирует Владимир Лапа, директор Украинского клуба аграрного бизнеса.
«С начала года все основные группы продуктов питания подорожали на 10%. Причиной тому стал рост цен на бензин, энергоносители, а также девальвация гривны. Эксперты говорят, что украинский аграрный рынок будет лихорадить до 26 октября – это день досрочных парламентских выборов на Украине», - отмечает корреспондент Euronews Дмитрий Полонский.
Источник: russian.rt.com

Гривна продолжает лететь в пропасть. До 15 за доллар совсем чуть-чуть
Новороссия
Нацбанк Украины обвинил агентов ФСБ в крахе гривны
Новороссия
Гривна подбирается к 14 за доллар
Новороссия
Высокая инфляция бьет по карманам украинцев
Новороссия
Гривна выходит из-под контроля
Экономика
Рубль и гривна стали одними из самых недооцененных валют в мире
Экономика
Продукты питания в России подорожали почти на 8% с начала года
Экономика
Не до жиру: украинцы переходят на низкокачественные продукты из-за
Политика
В России продукты подорожали на 6,6 % впервые за 6 лет
Экономика
Инфляция в России набрала крейсерскую скорость
Экономика
Рост цен на продовольствие в России обогнал инфляцию
Экономика
Российский рубль. Хождение по Крыму
Новости мира / Экономика
Цены на импортные продукты в РФ подскочили на 15%
Экономика
В Беларуси подорожали сыр, картофель и сахар
Экономика
Украинцы начали экономить на еде и одежде
Экономика
Нацбанк Украины впервые за 1,5 года понизил курс гривны
Экономика
"Нарко-девальвация" рубля в России закончится крахом экономики
Экономика
Инфляция в Великобритании достигла цели Банка Англии
Экономика
Германия: цены на уровне
Экономика
В ноябре в России цены выросли на 0,6%
Экономика