Лавров: РФ попала под удар Запада как активный выразитель самостоятельной точки зрения

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Россия попала под удар западных стран как наиболее активный выразитель самостоятельной точки зрения. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью журналу MGIMO Journal по случаю 70-летия основания Московского государственного института международных отношений МИД РФ.
По его словам, в течение последней четверти века "мы с партнерами в Евро-Атлантике вели разговоры о выстраивании стратегических отношений, создавали совместные структуры, призванные этому способствовать, принимали политические декларации с призывами к формированию единого пространства мира, безопасности и стабильности".
"Но одновременно западные партнеры продвигали свою повестку дня, игнорируя во многом интересы России, расширяли НАТО, в целом вели дело к тому, чтобы передвинуть контролируемое ими геополитическое пространство вплотную к российским границам", - сказал Лавров.
По его словам, складывается впечатление, что Россия "попала под удар как наиболее активный в современном мире выразитель самостоятельной точки зрения, считающий независимую политику своим естественным правом".
"Такая линия, разумеется, не сочетается с претензиями кого бы то ни было на отстаивание собственной исключительности", - сообщил глава МИД РФ.
О кризисе на Украине
Произошедшее на Украине стало кульминацией курса на сдерживание, который Запад осуществлял в отношении России многие годы, сказал Сергей Лавров.
"Украинский кризис серьезно встряхнул международную ситуацию, его воздействие будет ощущаться еще достаточно долго, - убежден Лавров. - Сегодня трудно предсказать, как пойдут дела в мире, но можно быть уверенными, что будущее преподнесет немало сюрпризов".
По его словам, произошедшее на Украине "стало не проявлением принципиально новых тенденций, а, скорее, кульминацией курса, который западные партнеры осуществляли многие годы в отношении России".
"Привычка не воспринимать русских как своих присутствует в Западной Европе столетиями - и это несмотря на то, что в течение как минимум последних трех веков мы являемся неотъемлемой частью европейской культуры и политики, - обратил внимание глава дипведомства. - Именно периоды наиболее активного участия России в общеевропейских делах характеризовались стабильностью и спокойствием на континенте".
"К сожалению, и после распада СССР проводился, хотя и в более мягкой форме, курс на сдерживание нашей страны, в которой видели не столько партнера, сколько соперника", - отметил Лавров.
Отказ от взаимодействия - не выход
Отказ от взаимодействия в борьбе с глобальными вызовами - не вариант в отношениях между Россией и Западом, сказал также Сергей Лавров.
"Несмотря на недружественные действия западных партнеров, мы по-прежнему против скатывания в русло примитивных схем прямолинейного противостояния между Россией и Западом, - заверил глава МИД РФ. - Россия готова продолжать вносить конструктивный вклад в решение трансграничных проблем, разумеется, на взаимоуважительной, равноправной основе".
По словам Лаврова, из-за того, что начался украинский кризис, "глобальные вызовы не исчезают". "Достаточно упомянуть о настоящей войне, развязанной экстремистами в Сирии и Ираке, об израильско-палестинском противостоянии, об обстановке в Афганистане, - сказал министр. - Не забудем и о кризисах в Африке: мы уже приходили на помощь Евросоюзу в Чаде и ЦАР, совместно работали против пиратства".
Он подчеркнул, что только коллективными усилиями "может быть организовано эффективное противодействие таким вызовам, как терроризм, наркоиндустрия, распространение оружия массового уничтожения, незаконная миграция, изменение климата и многое другое". "Отказ от взаимодействия - не вариант в отношениях между Россией и Западом ни для нас, ни для них", - убежден Лавров.
"Однако ясно, что и к прежней, неискренней в отношении России, наполненной двойными стандартами модели взаимоотношений возврата, видимо, не будет, - продолжил глава дипведомства. - Нельзя постоянно подстраивать международное право под чьи-то односторонние планы, подрывать авторитет Совета Безопасности ООН недобросовестной интерпретацией его решений".
"Дела нужно вести по-честному, уважая международное право, прежде всего Устав ООН, во всей совокупности его норм и принципов", - призвал министр.
Источник: itar-tass.com

Сергей Лавров и Джон Керри встретятся 14 октября в Париже и обсудят
Политика
Лавров: Россия заинтересована в сотрудничестве в формате СИЛАГ
Политика
Лавров: Россия не будет в своих действиях подстраиваться под
Политика
Лавров исключил военное вмешательство РФ в украинский конфликт
Политика
Гуманитарная акция для Донбасса должна состояться в ближайшее время —
Политика
Лавров: НАТО ищет смысл своего существования в напряжённых отношениях
Политика
Лавров: Россия не занимается сменой режимов
Политика
Лавров: конфликта между Россией и Украиной нет
Политика
Лавров: санкции США и ЕС нелегитимны
Политика
Лавров: планов вторжения на восток Украины у России нет
Политика
Лавров: у Запада есть желание оправдать терроризм в Сирии
Политика
Лавров надеется договориться в СБ ООН насчет резолюции
Политика
Сергей Лавров о гуманитарных конвоях в Сирии
Политика
Лавров сказал, что мешает развитию российско-грузинских отношений
Политика
Лавров: страны НАТО демонстрируют антироссийские фобии
Общество
Лавров за союз Дамаска и оппозиции против террористов
Политика
Лавров призвал к международному контролю над интернетом
Общество
Лавров: удар по Сирии спровоцирует разгул терроризма
Сирия
Лавров: альтернативы мирному урегулированию в Сирии нет
Сирия
Лавров: страны Запада нарушают договоренности по Сирии
Сирия