Чем Россия отличается от Китая

Методика исследования была восхитительно проста: они написали некоторое количество антиправительственных постов на китайском языке и разместили их в различных соцсетях КНР, а дальше наблюдали за реакцией цензурного ведомства.
Реакций, с которыми столкнулись исследователи, было три. В одних случаях пост разрешался к публикации. В других случаях он удалялся цензором. В третьем, самом жестком, варианте блокировался аккаунт автора поста.
Выводы в полной мере подтвердили ту особенность китайской цензуры, о которой я много раз писал и рассказывал в связи с потугами нашей Госдумы повторить опыт КНР. Слово исследователям:
Критические записи в адрес государства, его руководителей и их политики спокойно допускаются к публикации. Цензурному запрету подвергаются только посты с призывами к коллективным действиям [в оффлайне] - причём совершенно независимо от того, направлены или эти акции против власти, или в ее поддержку... Китайские пользователи могут писать самые язвительные посты в блогах про руководителей любого уровня и не опасаться цензуры. Но если посты посвящены массовым публичным выступлениям - будь то протестным или в поддержку власти, - то они будут подвергаться цензуре... Создается впечатление, что те критические записи, про которые [за границей] принято считать, что они в китайском Интернете запрещены, на самом деле используются руководством страны для идентификации тех чиновников, которые вызывают недовольство граждан и подлежат замене.
Конечно, борьба властей Китая с уличными протестами - это нарушение права граждан на свободу собраний. Но очень важно при этом понимать, что китайская власть, как и обслуживающая ее цензура, проводит четкое разграничение между теми свободами, которые она отрицает, и теми, которые она считает для себя полезными. Свобода критики конкретных чиновников относится как раз ко второй категории.
Тем же самым, сугубо прагматическим задачам подчинена и борьба китайских властей против американских веб-сервисов. Нам рассказывают, что блокировка сервисов Гугла, Твиттера, Фейсбука и Yahoo в Китае - это политическая цензура, но финансовый результат свидетельствует об обратном. Ограничение присутствия американских сервисов на территории КНР - это экономический протекционизм в чистом виде, и основными бенефициарами этих мер правительства стали локальные китайские бизнесы. Например, портал Alibaba, капитализация которогооценивается сегодня в 221,9 млрд долларов (при стартовой оценке в $168 млрд в ходе первичного размещения 3 недели назад).
Наезд российской власти на Интернет никакого отношения к протекционизму не имеет. Ее агрессивные действия уничтожают стоимость в первую очередь российских интернет-компаний. Яндекс, который в начале года стоил больше 44 долларов за акцию, сегодня торгуется на NASDAQ по $25,56. Mail.Ru Group на лондонской бирже съехал с 42 долларов в марте до $26,1 сегодня. К финансовым отчетам компаний эта прискорбная динамика никакого отношения не имеет. По финансам у них все хорошо, прибыль и выручка растет. Просто они работают на рынке, где местная власть ведет себя как алкаш, вернувшийся под утро из рюмочной: крушит все, что под руку попадется, не задумываясь о завтрашних последствиях.
Возвращаясь к цензуре контента, напомним: главной мишенью этой цензуры в России является блог Алексея Навального. То есть площадка для обсуждения коррупции в органах власти. В Китае бы давно расстреляли половину фигурантов его расследований. А в России им разрешается цензурировать посты про себя, любимых. И любые площадки, где те посты размещены.
Источник:rosbalt.ru

Антон Носик: чем Россия отличается от Китая
Общество
Сети Путина: как усиливается госконтроль над рунетом
Общество
Теракты в Китае: почти 100 убитых
Политика
Alibaba планирует заработать на IPO миллиард долларов
Экономика
В США арестовали активистов движения "Захвати Гугл"
Общество
"Одноклассники" объяснили удаление критики Путина
Общество
Пять способов контроля Интернета в Китае
Общество
Медведев: Россия не намерена запрещать и цензурировать соцсети
Общество
США обвинили в кибершпионаже пять китайских военных чиновников
Политика
Команда Навального перезапустила его блог с чистого листа
Общество
Носик: Роскомнадзор блокирует копии блога Навального незаконно
Общество
Власти Китая заблокировали доступ к сайту газеты Guardian
Общество
В Рунет пришла "антиреволюционная" цензура
Политика
В Китае журналистов обязали проходить идеологический экзамен
Политика
Два миллиона человек следят за соцсетями в Китае
Общество
В Шанхае заработала свободная торговая зона
Экономика
Китайские угрозы для России: борьба с коррупцией
Политика
Как работает цензура на крупнейшем китайском сайте микроблогов
Новости мира
Сбой на NASDAQ привел к 3-часовой остановке торгов
Происшествия
Интернет-фильтры и перспектива «китайского Интернета» в России
Новости мира /