Минфин Украины: на восстановление подконтрольных Киеву районов Донбасса требуется $2 млрд

КИЕВ, 14 октября. /ТАСС/. Восстановление подконтрольных Киеву районов Донбасса требует минимум $2 млрд. Об этом заявил министр финансов Украины Александр Шлапак.

"К сожалению, сегодня есть два "Донбасса". Если говорить о территории, которую контролирует Украина, то, по предварительным оценкам, для ее восстановления потребуется около двух млрд долларов", - цитирует слова Шлапака "Укринформ".

Министр финансов отметил, что в декабре будет созвана международная донорская конференция для привлечения средств на восстановление Донбасса.

Восстановлением каких объектов займутся в первую очередь

Шлапак указал, что речь идет, прежде всего, о восстановлении инфраструктуры водо-, энергоснабжения, газопроводов, жилого фонда.

Отвечая на вопрос, в каком виде украинская сторона ожидает получить финансирование на восстановление Донбасса, министр финансов отметил, что это могут быть, в том числе, кредиты или гранты.

"Если это будут кредиты в том формате, который мы получаем от международных финансовых институтов, стоимость которых составляет не более двух процентов годовых на период до 10 лет, то это мы можем себе позволить", - сказал Шлапак.

"Ущерб исчисляется миллиардами"

В сентябре премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Евросоюз направит специальную миссию в Донбасс для оценки ущерба экономики, который "исчисляется миллиардами".

Какую помощь МВФ оказал Украине

В апреле совет директоров МВФ одобрил двухлетнюю программу stand-by для Украины в объеме $17 млрд. Первый транш кредитной программы в размере $3,2 млрд Киев получил в начале мая, а второй транш в размере $1,39 млрд - в начале сентября.

"Часть транша в сумме около $1 млрд США будет использована на поддержку государственного бюджета", - сообщалось в опубликованном отчете Минфина страны.

В украинском финансовом ведомстве пояснили, что процентная ставка по кредиту составляет три процента годовых. Льготный период кредита - три года, погашение основной суммы производится равными частями ежеквартально на протяжении двух лет.

Смотрите также

Глава ЕБРР: спад в экономике Украины будет преодолен только через 2-3 года

Глава Нацбанка Украины: экономический спад в стране может в нынешнем году достичь 9% ВВП

МВФ: Украине потребуется дополнительная финансовая помощь из-за неопределенности в стране

Источник: itar-tass.com

Добавлено: 14-10-2014, 04:02
79

Похожие публикации


Наверх