Станислав Шушкевич об СССР

Мне очень нравилось в СССР, что я могу поехать на Камчатку, Дальний Восток, Памир… Если я начну вам перечислять места, где удалось побывать, не хватит и всего интервью. Нравилось это не только мне, поэтому мы настояли на том, чтобы в Договоре о создании Содружества Независимых Государств было указано, что границы между республиками должны оставаться открытыми для граждан и информации.
Если бы в Советском Союзе были истиной те правовые нормы, которые были записаны в Конституции, за исключением шестой статьи [о руководящей роли КПСС - прим. Onliner.by], это было бы чудесное государство. Но ведь эта Конституция издевательским образом извращалась! Поэтому, повторюсь, в Соглашении о создании СНГ мы оставили открытыми границы и возможность общения. А дальше давайте будем строить взаимоотношения так, как их строят достойные европейские государства. Все они определены по национальному признаку.
Подписывая документ в Беловежской пуще, мы хотели видеть в каждой бывшей республике СССР институт правдивого развития национальности. Ни для кого не секрет, что в Беларуси все советское время продолжалась насильственная русификация. Союз писателей, белорусский театр были, по большому счету, спектаклем для международной общественности. А дальше что? В общем-то, у нас как не было ни одной нормальной белорусской школы, так и нет. Как не было ни одного вуза, преподающего на белорусском языке, так и не появилось. Кто-то, возможно, скажет, что этого и не надо. Но я вам напомню, что лучшие российские интеллигенты, которые помогали становлению БССР, перед тем как приехать в Минск и читать лекции, изучали белорусский и читали их на родном языке студентов. Посмотрите на мемориальные доски, говорящие, кто и когда выступал в БГУ, и вам многое станет понятно. Было столько лжи, что говорить о правде, записанной в Конституции, бессмысленно.
Я скучаю по советскому образованию в области естественных наук. Имел возможность сравнивать его с образованием многих университетов мира, в том числе не как наблюдатель, а как активный участник - приглашенный лектор. Я был в Гарварде, Йельском университете, университете Джорджа Вашингтона, Колумбийском университете и других. Хочу вам сказать, что на момент, когда СССР прекратил свое существование, мы, «естественники», находились на уровне лучших университетов мира. Но, к примеру, в США больше заботились об ученой элите.
У нас именно в области физико-математических, естественных наук ученые продвигались вверх по иерархии более-менее правдивым способом: нельзя стать доктором физико-математических наук, не зная математики. А вот доктором философии и политэкономии мог стать человек, который, извините за упрощение, толком считать не мог, и это казалось вполне логичным. Скажем так: по физике, математике у меня бывали четверки, но по общественным наукам - никогда. Я два раза с отличием окончил вечерний университет марксизма-ленинизма, не прикладывая больших усилий, - просто знал, что надо говорить тому или иному преподавателю, и так поступало большинство думающих людей.
При этом оговорюсь: в научной пирамиде СССР было достаточно много дефектов, которые не искоренены и по сей день. На вершине пирамиды управления встречались и лица, имеющие академические звания, но действовавшие почище тех, кто заправлял бизнесом в Америке 30-х годов прошлого века. И там, и здесь играли роль не столько производственные или научные достижения, сколько умение лавировать, проявлять преданность, быть подчиненным мафиозной структуре. Многие из этих людей не испытывали никакого отвращения к своим подлым поступкам.
Теперь о медицине советской и постсоветской. Мне приходилось сталкиваться с нашими медиками, и я знаю: патриотизм наших врачей - это наследие Советского Союза. Мне кажется, оно не разрушено и сохраняется в должной степени до сих пор. К врачам испытываю колоссальное уважение, правда, я не знаю, как долго им удастся продержаться на старом советском патриотизме без достойной заработной платы. Больничная медсестра экстра-уровня сохраняет советские привычки, работает не для галочки, а по совести… а получает мизерную зарплату - разве это не позор?
- А как вы относитесь к советской армии?
- Нигде она не была в такой уродливой форме, как в СССР. Когда я в 1989 году был избран народным депутатом СССР и приехал в кремлевский Дворец съездов, поразился тому, что люди в генеральской и маршальской форме имели такое «сечение», что им с трудом удавалось пройти в широченную дверь здания. Кроме Николая Огаркова [маршал, известный как активный противник ввода советских войск в Афганистан в 1979 г. - прим. Onliner.by], это были жирнющие огромнейшие люди. А после этого я столкнулся и с представителями американской армии, где нездоровые военные (а ожирение, согласитесь, болезнь) находиться в рядах армии просто не имеют права. Сравнение далеко не в пользу СССР.
Дедовщина, которая свирепствовала в советской армии, не искоренена в российской и белорусской до сих пор! В маленьких литовских вооруженных силах на нее нет и намека: там конкурс на любую военную должность до 9 человек на место! А советского солдата унижал любой вышестоящий чин, многие из военнослужащих-срочников боевой подготовкой практически не занимались, а использовались как дешевая рабочая сила. Чем я должен восторгаться? Ничего в советской армии меня не привлекает.
Источник:people.onliner.by

Литва посоветовала противникам Советской армии не ездить в Россию
Общество
Инкубатор для гениев
Общество
Эдварда Сноудена сделали доктором наук
Общество
Шушкевич: при развале СССР, только журналисты были пьяны
Общество
Верховный суд вернулся к вопросу о развале СССР
Общество
Верховный суд отклонил жалобу на незаконность развала СССР
Общество
Куда возвращается Крым?
Общество
24 года назад Горбачев был избран президентом СССР
Общество
Горбачев призвал предотвратить "холодную войну" из-за Крыма
Общество
Скончался политолог, парламентарий и журналист Федор Бурлацкий
Общество
Руслан Аушев: СССР распался не из-за войны в Афганистане
Политика
Как предавали СССР
Новости мира / Общество
На физфаке МГУ расскажут о божественных параллелях аэронавтики
Общество
Семь причин, по которым Россия это не СССР
Общество
Forbes: 7 причин, почему Россия не СССР
Общество
1 января 1968 - в СССР впервые вышла программа "Время"
Общество
Граждане отрицательно оценивают последствия распада СССР
Новости мира / Политика
Развал СССР: преступление без срока давности
Общество
22 года назад Беларусь получила суверенитет
Новости мира
Готовится референдум о создании Евразийского союза
Новости мира