Регистрация
» » Адмиралы скорби

Адмиралы скорби

14-10-2014, 17:40
Истинная мишень новой базы ПРО ВМС США в Румынии - Крым.

На днях под командование ВМС США перешла новая база противоракетной обороны, построенная в Девеселу на юге Румынии. Об этом на церемонии подъема здесь американского флага заявил контр-адмирал Джон Скорби, командующий ВМС США в регионе Европы, Африки и Юго-Западной Азии. В полной боевой готовности база в Девеселу окажется в 2015 году. К этому времени здесь появятся радар SPY-1 и 24 наземных ракеты-перехватчика «Стандарт-3» системы отслеживания и уничтожения баллистических ракет «Иджис» (в варианте Block IB). Это удовольствие обойдется Пентагону, по сведениям посольства США в Бухаресте, в 134 миллиона долларов.

Таким образом, начал осуществляться второй этап создания странами НАТО так называемой системы ЕвроПРО. На первом этапе, напомню, корабли ВМС США, оснащенные многофункциональной системой «Иджис» с РЛС AN/SPY-1 и противоракетами «Стандарт-3» приступили к несению постоянного боевого дежурства в акватории Средиземного моря. В ЕвроПРО втянута и Испания – на ее военно-морской базе Рота эти корабли будут базироваться, чтобы надолго не покидать район. А в Турции завершаются работы по размещению мобильной РЛС передового базирования AN/TPY-2.

С этой недели, выходит, подключена и Румыния. Против кого американцы по всей Европе громоздят противоракетные бастионы? Наши заокеанские то ли партнеры, то ли – вероятные противники, твердят, что совсем не имеют в виду нейтрализацию российского потенциала сдерживания, что сломало бы всю систему глобальной безопасности. В Вашингтоне уверяют, что готовятся к борьбе с некими странами-изгоями. Им, конечно, никто не верит не только в Москве. А тут на торжественной церемонии открытия базы ПРО в Девеселу маху дал тот самый контр-адмирал Джон Скорби. Он оказался неспособным бдительно хранить военную тайну и банально проговорился.

По словам адмирала, «баллистическая ракетная угроза США и нашим союзникам реальна и постоянно возрастает». Ну, то есть прямо сию минуту некие «плохие парни» способны нажать роковую кнопку и опрокинуть мир в радиоактивную пучину. Где же адмирал разглядел этих «плохих парней»?

Если оглядеться окрест Румынии, то никаких иных стран, кроме России, со значительным ракетным потенциалом в ближайших пределах разглядеть невозможно. Не исключено, когда-то в этот ряд станет, допустим, Иран. Или Пакистан. Однако сегодня-то они точно чисто технически не готовы испепелить США и их союзников.

Но, повторяю, адмирал Скорби только что заявил: угроза странам НАТО существует здесь и сейчас. И она возрастает! Против этой угрозы, считает командующий ВМС США в Европе, и поставлена новая база ПРО в Румынии. Ну, нету, нету у Вашингтона в этих краях иных целей кроме российских ракет! Значит, так и будем считать: база в Девеселу выстроена против нас. Зачем?

В принципе, «Стандарты», способные стартовать из Румынии, просто не в состоянии поразить наши межконтинентальные баллистические ракеты, которые теоретически готовы стартовать откуда-нибудь из Сибири или Саратовской области. Просто американцы из Девеселу не дотянутся до тамошних точек старта наших «Тополей» и «Ярсов». Ведь SM-3 имеют сравнительно небольшую зону поражения - до 500 километров по дальности и около 200 километров по высоте .

Тем более с базы в Девеселу никак не сбить наши межконтинентальные баллистические ракеты на маршевой траектории полета. Потому что в случае чего полетят они строго над Северным Ледовитым океаном. Ведь именно там пролегает кратчайший путь к территории США. Но ведь не дураки же наши заклятые заокеанские друзья, чтобы тратить миллиарды на бесполезные детские игрушки?

Безусловно – нет. Эти «друзья» умны и расчетливы. Во-первых, работа над совершенствованием противоракет идет полным ходом. И если сегодня они летают лишь на 500 километров, то к третьему этапу создания ЕвроПРО (а он должен завершиться в 2018 году) планируется научить «Стандарты-3» бить вдвое дальше – до 1000 километров. И вряд ли это предел.

Во-вторых, с пусковых установок Мк-41, на которых установлены те самые «Стандарты-3», легко можно запускать и крылатые ракеты средней дальности. И российский МИД уже заявил, что по этой причине «их наземный вариант может рассматриваться как прямое нарушение договора о РСМД» (Договор между СССР и США о ликвидации ракет средней и малой дальности, подписанный 8 декабря 1987 года и вступивший в силу 1 июня 1988 года, обязывает стороны уничтожить баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров – «СП»). В боевой радиус таких крылатых ракет теперь попадает и ставший российским Крым, до которого от Девеселу менее 1000 километров.

И, наконец, в третьих – возможно, самое существенное. База в Девеселу максимально приближает американскую военную инфраструктуру к нашим границам на Черном море, на берегах которого вовсю пылает острейший российско-украинский политический конфликт. Причем, как именно воспользоваться новыми возможностями, будут решать исключительно в Вашингтоне, не тратя времени и усилий на пустопорожние консультации с Бухарестом.

И пусть никого не вводят в заблуждение недавние слова заместителя главы МИД Румынии Богдана Ауреску, будто комплекс ПРО в Девеселу — «это неотъемлемая часть стратегического румыно-американского партнёрства в области безопасности». Все это, скорее всего, сказано исключительно для внутрирумынского общественного потребления. Потому что, по словам бывшего в ту пору постоянным представителем России в НАТО Дмитрия Рогозина, ему довелось ознакомиться с некоторыми закрытыми документами Североатлантического альянса на эту тему.

По ним выходит, сообщил Рогозин, что «если румыны думают, что они имеют хоть какое-то отношение к американской базе противоракетной обороны, расположенной на их территории, то они глубоко ошибаются. Так называемый румынский начальник этой базы даже не вхож в ее внутренний периметр». В Девеселу он, по сведениям Рогозина, «умывальников начальник и мочалок командир».

Тогда очень даже может быть, что истинной целью появления американских военных в Румынии станут не далекие от этой страны и потому не досягаемые пока для них российские «Тополя» и «Ярсы». Их подлинной мишенью может оказаться ставший российским Крым. И шире – Черное море, которое в советские времена считалось чуть ли не нашим внутренним водоемом.

В 70-е года автор этих строк служил на Черноморском флоте. Хорошо помню, как из Севастополя экстренно выходили советские боевые корабли в те считанные дни, когда наши американские коллеги из Средиземного моря лишь приближались к Босфору. И неотрывно сопровождали американцев до того часа, пока те не убирались из Черного моря обратно.

По понятным причинам все здесь давно изменилось не в нашу пользу. И сегодня 6-й флот США и ВМС их союзников по НАТО уже чувствуют себя в Черном море как дома. Здешние воды все отчетливей окрашиваются в цвета звездно-полосатого флага. Только в первом полугодии 2014-го в Черном море побывали уже 28 боевых кораблей НАТО. В том числе 13 американских, 9 французских, 4 итальянских, по одному кораблю Великобритании и Греции. А еще - учебный корабль польских ВМС.

Не оставили натовцы без внимания эти берега и сегодня. В минувшее воскресенье Босфор прошли штабной корабль 6-го флота США «Маунт Уитни» и эсминец УРО «Коул» (типа «Арли Берк»). Тот самый «Коул», который осенью 2000 года едва не утонул в порту Аден после атаки катером исламских террористов , начиненным взрывчаткой. И тот самый «Маунт Уитни», который весьма неудачно 6 ноября 2008 совершил деловой заход в украинский тогда еще Севастополь. Из-за протестов местного населения экипаж штабного корабля так и не решился выйти в негостеприимный для него город.

17 октября к американцам присоединится французский разведывательный корабль «Дюпюи де Лом».

Первым делом «Маунт Уитни» и «Коул» отправились в Батуми. Очевидно, продемонстрировать политическую поддержку Грузии, которая рвется в ближайшие союзники Вашингтона в регионе. Но очень любопытно, что американские корабли будут делать дальше. Наверняка ведь возьмут курс на Румынию. Как пройти мимо свеженькой базы ВМС США в Девеселу?

И надо сказать, что вся эта военно-стратегическая палитра на Черном море обретает все более тревожные очертания.

Источник: http://svpressa.ru/

Автор: Afanasiy
Прочитали - 183
Распечатать
Похожие новости:
Румыния передала США командование европейской базы ПРО в Девеселу

Румыния передала США командование европейской базы ПРО в Девеселу

Политика
The Times: Россия строит вторую военно-морскую базу на Черном море, наращивая могущество своего флота

The Times: Россия строит вторую военно-морскую базу на Черном море,

Политика
В Черном море начались совместные учения ВМС стран НАТО

В Черном море начались совместные учения ВМС стран НАТО

Политика
Американский ракетный крейсер «Велла Галф» покинул Черное море

Американский ракетный крейсер «Велла Галф» покинул Черное море

Политика
Эксперты: Россия никогда не нарушала Договор по РСМД

Эксперты: Россия никогда не нарушала Договор по РСМД

Политика
Ракетный крейсер

Ракетный крейсер "Велла Галф" ВМС США покинул Черное море

Политика
Источник: французский фрегат Surcouf ведет разведку военных объектов России в Крыму

Источник: французский фрегат Surcouf ведет разведку военных объектов

Политика
Итальянский разведывательный корабль зайдет в Черное море

Итальянский разведывательный корабль зайдет в Черное море

Политика
Группировку НАТО в Черном море усилит французский фрегат

Группировку НАТО в Черном море усилит французский фрегат "Сюркуф"

Политика
Американский фрегат

Американский фрегат "Тэйлор" покинул Черное море

Политика
В Черное море 9 мая зайдет американский крейсер

В Черное море 9 мая зайдет американский крейсер "Велла Галф"

Общество
Эсминец США покинул Черное море

Эсминец США покинул Черное море

Политика
Эсминец ВМС США

Эсминец ВМС США "Дональд Кук" уже в Черном море

Политика
ВМС Болгарии, Румынии и США начали учения в Черном море

ВМС Болгарии, Румынии и США начали учения в Черном море

Общество
США объяснили цель отправки эсминца в Черное море

США объяснили цель отправки эсминца в Черное море

Политика
Новые горизонты НАТО

Новые горизонты НАТО

Вооруженные силы мира
Расмуссен: новые горизонты НАТО

Расмуссен: новые горизонты НАТО

Политика
Когда же мы ответим Вашингтону?

Когда же мы ответим Вашингтону?

Политика
Пентагон подтвердил сообщения о кораблях США в Черном море

Пентагон подтвердил сообщения о кораблях США в Черном море

Политика
МБР РС-26 не нарушает никаких норм СНВ или РСМД

МБР РС-26 не нарушает никаких норм СНВ или РСМД

Вооруженные силы мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика