Как правильно поделить Вильнюс?

Напомним, что почти 600 лет (!!!) - с момента основания города в 1323 году и до присоединения его к межвоенной Польше в 1922 году - Вильнюс являлся столицей и культурным центром белорусских земель в различных государственных образованиях: Великом княжестве Литовском, Речи Посполитой, Северо-Западном крае Российской империи, Белорусско-Литовской ССР.
Как известно, белорусы утратили свой Вильнюс в феврале 1922 года: Пилсудский присоединил Вильнюс к межвоенной Польше. Затем осенью 1939 года в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа Восточная Польша оказалась под советской властью: город снова вернули белорусам - в составе Советской Белоруссии была создана Виленская область.
Однако окончательной на сегодняшний день датой утраты белорусского Вильнюса принято считать 10 октября 1939 года - день подписания Сталиным литовско-советского договора о передаче Литве Вильни и Виленской области с целью завоевать лояльность литовского правительства (согласно мемуарам главы МИД предвоенной Литвы Юозаса Урбшиса).
В результате бывшая государственная территория Литовской Республики значительно расширилась: «…в ознаменование вступления в состав территории Литовской ССР, была передана часть территорий Белорусской ССР в районе населенных пунктов, носящих ныне следующие названия - Друскининкай, Марцинконис, Рудня, Шальчининкай, Девянишкес; Швенчёнис, Адутишкес, Твярячюс, Даугилишкес».
С тех пор, вот уже 75 лет Вильнюс оторван от исторических корней - белорусских земель. В октябре белорусы отмечают День памяти утраты «колыбели» белорусской культуры.
Однако в СМИ и выступлениях различных политических деятелей Польши и, как ни странно, даже России звучат претензии о принадлежности Вильнюса полякам и русским.
Так, на днях интернет-издание newsbalt.ru опубликовало статью о том, что Вильнюс вообще был территорией Московского княжества: «…город Вильна от славянского названия реки, на которой расположен, изначально имеет славянский и православный генезис, начинающийся еще со времен Великого киевского князя Ярослава Мудрого в 1038-40 годах, ходившего на Литву», что повергло в шок даже литовских школьников.
Если говорить о правах Польши, то на сегодняшний день в Вильнюсе проживает около 60% поляков. В связи с этим, Польша без зазрения совести считает город своим, и регулярно представители официальной Варшавы приезжают поздравить жителей с Днем города.
Хотя, если проанализировать этнический состав, то литовским город не был никогда. До войны Вильнюс принадлежал полякам и евреям, литовцев было здесь очень мало. Так, согласно Справке о регистрации жителей города на 1 августа 1945 года, из 100 тысяч населения в нем проживало только 6,9% литовцев, большая же часть (83%) составляли поляки.
Для того, чтобы сделать город литовским, было принято решение о репатриации поляков и принудительном заселении Вильнюса коренными литовцами. Был даже утвержден «План покрытия потребности трудовых кадров для города Вильнюса» и «План мобилизации и перевода трудовых кадров в город Вильнюс из городов и уездов Литвы в количестве 20 000 человек».
Однако, несмотря на административные меры, город и по сей день остается многонациональным, подтверждением чего являются слова экс-министра иностранных дел Литвы Аудронюса Ажубалиса: «Я с детства жил в Вильнюсе, игрался и дрался с детьми разных национальностей - литовцами, белорусами, русскими, поляками, украинцами, евреями. Я считаю, Вильнюс принадлежит не только литовцам, а всем названным народам».
Казалось бы, учитывая историческую связь с соседними государствами, современному правительству Литвы надо бы выстраивать и соответствующую политику, направленную на укрепление региональной безопасности. Однако, как сообщают местные СМИ, официальный Вильнюс проводит целенаправленную работу по эскалации напряженности с Беларусью, Польшей и Россией, тем самым, подстрекая последних к дискуссиям о смене «хозяев» древнего белорусского города.
Источник:belvpo.com

Короткая историческая память Литвы
Общество
Беспамятство Литвы: столицу им подарила Красная Армия
Политика
Какой ответ получит Литва на провокации о независимости
Политика
Когда Вильнюс станет столицей Беларуси
Политика
В Литве напомнили об условиях Потсдамского договора
Политика
Польско-литовская война – вопрос будущего или прошлого?
Вооруженные силы мира
Литва «прогибается» под Сикорского
Вооруженные силы мира
Литва "прогибается" под Сикорского
Политика
Литва празднует очередную победу над Москвой
Вооруженные силы мира
Белорусский литовский город
Вооруженные силы мира
Литва решила отозвать своего посла в России
Политика
Польский флаг над Вильнюсом в День независимости Литвы
Вооруженные силы мира
Литва присоединила Калининград, пока этнографически
Политика
Беларусь, благодаря Литве, вступит в еврозону в 2015
Политика
Беларусь, благодаря Литве, вступит в еврозону в 2015 году
Вооруженные силы мира
СМИ: настанет день, когда белорусы заявят права на Вильнюс
Общество
Битва за Смоленск: 500 лет информационной войне
Новости мира
Вильнюс: правительство Украины потеряло доверие ЕС
Политика
Как Польша Украину поделила
Политика
Литовская экономика нуждается в "белорусском допинге"
Экономика