Бундесвер: грядущие перемены и последствия

Замечателен факт того, что в подавлении даже гипотетических ростков германского реваншизма деятельно участвовали обе стороны холодной войны. И для НАТО во главе с США, и для ОВД под советским руководством призрак восстановления немецкой военной машины был худшим кошмаром после ядерного апокалипсиса. А то и перед ним. Вспомогательная роль «пушечного мяса первоочередной прожарки» - таков был удел воинских формирований обеих Германий в возможном столкновении двух систем. Пусть от эпицентра мировых войн останутся обугленные головешки, желательно с минимумом потерь стран-победителей фашизма. Возможно, именно лунный пейзаж Германии сможет образумить сверхдержавы и помешает им спалить весь остальной мир.
С объединением двух государств на базе ФРГ, с перемещением активности миролюбивого блока НАТО поближе к российским границам ситуация кардинально изменилась. Бундесвер стал единой армией крупнейшей и объективно сильнейшей страны в Европе. И его солдатам вместе с офицерами больше не требовалось жертвенно гибнуть по первому щелчку из Вашингтона или по мановению бровей в Москве. Уже в 1994 году бундесвер получил право выполнять военные операции вне рубежей Германии (до 80-ых годов прошлого века немецкая армия не могла участвовать в боях даже на территории ФРГ!) Мелкими шажочками, ненавязчиво и деликатно, но влиятельность и весомость вооруженных сил Германии двигались в гору.
За прошедшие с года падения Берлинской стены четверть века немецкие военнослужащие отметились участием в миссиях различной сложности - от Афганистана, Боснии и Косово до Судана, Ливана и Сомали. Следует заметить, что Берлин всегда старался минимизировать боевое применение собственных войск и отдавал предпочтение гуманитарным (в крайнем случае - полицейским) операциям. Изо всех сил стараясь действовать в рамках мандата ООН и вопреки бессмертным строчкам «По выжженной равнине, за метром метр…». В Афганистане бундесвер потерял в восемь раз меньше бойцов, чем армия Ее Величества (при сопоставимой численности контингентов). В иракской авантюре немецкие солдаты не участвовали, как и в бомбовом разгроме Ливии.
Традиционное качество немецкой машинерии, прекрасная для любого солдата склонность к педантичной дисциплине были подкреплены полным переходом германской армии на контрактную основу. Он завершился в 2011 году, хотя и раньше количество призывников составляло не более 20 % от кадрового состава войск. В центре Европы создавалась достаточно крупная (до 300.000 бойцов) и полностью профессиональная армия. С нарастающим опытом разноплановых операций по подержанию мира воинскими средствами, с надежной опорой на могучую экономику, с поэтапным забвением «страшилок» времен Нюрнберга.
Как вдруг осенью 2014 года грянул гром среди бравурного неба и зазмеились критические молнии в адрес руководства Германии и ее вооруженных сил. Ситуация с боевой техникой, перспективами и возможностями бундесвера оказалась невероятно скверной. Наглядным примером служат следующие эпизоды:
- Фрегат «Любек» отправляется в антипиратский рейд к берегам Сомали, оставив оба многоцелевых вертолета своей авиагруппы на берегу. Потому что в винтокрылых машинах «Любека» обнаружены трещины на фюзеляжах, до 20 см длиной. Заменить вертолеты оказалось нечем - почти у всех машин Sea Lynx Mk.88A обнаружилось растрескивание корпусов и они были запрещены к использованию по соображениям техники безопасности. Не налетав и половины из эксплуатационного ресурса.
- Поиск и погоня за моторками африканских пиратов на скоростном корабле без вертолетов выглядит несколько комично, так что Sea Lynx с трещинками решили заменить на Sea King. Пусть и на один борт вместо двух для каждого фрегата. Морской «Король» оказался голый и с дырочкой в правом боку. Из списочного состава в 21 Sikorsky Sea King к дальнему походу готовы были…три. Причем два из трех летающих Си Кингов уже задействованы в других зарубежных миссиях бундесвера. И отчалил «Любек» к Африканскому Рогу без авиационный группы, отпугивая пиратов по старинке - грозным видом бронированного корпуса, орудийных стволов да бурунами кильватерной струи.
- Технические службы и воинское начальство (испытывая гнетущее сомнение), принялись исследовать состояние других вертолетов ВС Германии. Предчувствия их не обманули. Из 33 транспортно-десантных машин NH90 TTH к выполнению боевых задач готовы восемь. Из 31 ударных Eurocopter Tiger подняться в воздух способны десять. В числе десятка воздухоподъемных Тигров был и недавний участник нашумевшего инцидента с потерей ракеты Hot. Управляемый кумулятивный боеприпас попросту…выпал из крепящего механизма и отправился в неуправляемое падение к Земле. К счастью, взрывателя на ракете не было (действительно, зачем он на боевом ударном вертолете?!) Потерянный авиационный снаряд зарылся в грунт без фатальных последствий для бундесграждан и федерального имущества. Если не считать репутационные потери и пропагандистские издержки.
- Доставка вооружения отважным курдам для их противостояния с ИГИЛ в Ираке вылилась в многосерийную трагикомедию. Под личным руководством министра германской обороны два из трех резервных транспортников Transall загрузили стрелковым оружием и легкими минометами. Ну, чтобы курды легко разгромили исламистов на танках и с дальнобойными гаубицами, если не считать фанатичных шахидов под каждым кустом. Но после загрузки один самолет не смог взлететь и несколько дней простоял в ремонтном ангаре. А второй (сумевший взлететь) совершил досрочную посадку в Болгарии. Ему на замену отправили голландский Transall. Тому тоже не удалось покинуть гостеприимную взлетно-посадочную полосу в Болгарии. В итоге снабженческая миссия для курдов растянулась на неделю. И была завершена посредством самолетов…Антоновского авиазавода!
- Для эвакуации миссии бундесвера из Афганистана был зарезервирован гражданский «Airbus», состоящий на балансе министерства обороны. Уже в Мазари-Шарифе выяснилось, что по причине неполадок с выпадающими (боевыми ракетами) кислородными масками борт обязан следовать на высоте менее 7 км - то есть в эшелоне с наличием атмосферного кислорода для дыхания. Над успешно умиротворенным Афганистаном нельзя летать на такой высоте, иначе лояльное население может запустить по своим благодетелям вполне управляемую ракету. Вывоз 150 отслуживших «дембелей» был выполнен…личным бортом А. Меркель!
- За зенитчиками бундесвера, второй год бдящими за неприкосновенностью турецкого воздушного пространства, не пришлют и резервного самолета от щедрот канцлера. Их некем заменить, условно-боевая командировка не пользуется популярностью на родине. Зато сами комплексы Patriot PAC 3 прекрасно ремонтируются с помощью запасных частей…снятых с аналогичных установок в самой Германии.
Дальнейшее изучение состояния арсеналов бундесвера привело к следующим соотношениям работоспособной/имеющейся техники:
Истребители-бомбардировщики «Eurofighter Typhoon» - 42 из 109.
Истребители-бомбардировщики «Tornado» - 38 из 89.
Транспортные самолеты «Transall» - 24 из 56.
Транспортные вертолеты CH - 7 из 16.
Основные бронетранспортеры «Boxer» - 110 из 180 заводятся и перемещаются без буксира.
Наиболее распространенная БМП «Marder» - на ходу 280 машин из 406.
Вертолеты морского базирования Sea Lynx и Sea Kings - 7 из 43 (!)
Корветы типа Braunschweig К130 построены с использованием технологии «стелс» столь "удачно", что три из пяти кораблей невидимы даже для собственных штабов и надежно принайтовлены к причалам.
Фрегаты ВМС всех трех типов - 8 из 15 готовы к выходу в море.
Что гораздо лучше показателей по подлодкам типа U212A. Из имеющихся шести субмарин две испытываются с 2011 года, из остальных лишь одна готова покинуть пирс в подводном положении…
Большая популярность шуточного лейбла «Разоруженные силы Германии» вызывает серьезное беспокойство в НАТО, у немецких политиков и в главной стране альянса. После капкана антироссийских санкций Германии уготована следующая ловушка - подтягивание военного бюджета до североатлантического норматива в 2 % от ВВП. Нынешний показатель в 1.3 % признан совершенно недостаточным и очевидно опасным, на столь красноречивых примерах, со столь обидным высмеиванием и сарказмом. Хотя в абсолютных цифрах Германия расходует на оборону больше той же Франции с ее двухпроцентным показателем. В 2014 году оборонные расходы лидера ЕС уже были сокращены на полмиллиарда евро, на 2015 год планировалось их усекновение еще на 700 млн. €.
Теперь программа жесткой экономии - фирменный конёк бюджетной политики правительства Меркель - может получить исключение по военному направлению. Шутка ли, борта не летают, корабли не ходят, броня не ездит. С учетом нулевого роста немецкой экономики по итогам года увеличение оборонных расходов нанесет локомотиву Европы серьезный ущерб и потянет весь континент в канаву рецессии. Но это те жертвы, на которые готов пойти Вашингтон ради безопасности Европы и во имя процветания американской экономики. Так что все честно, перемены требуют жертв. А совместный труд для звездно-полосатой пользы он это…объединяет, да.
Источник:grtribune.ru

Пропавший немецкий солдат воюет за ополченцев Новоросси
Общество
Разоруженные силы Германии
Политика
?Европейские СМИ возмущены плачевным состоянием вооружённых сил
Политика
?Европейские СМИ возмущены плачевным состоянием вооружённых сил
Политика
?Европейские СМИ возмущены плачевным состоянием вооружённых сил
Политика
?Европейские СМИ возмущены плачевным состоянием вооружённых сил
Политика
Германия собирается отправить на Украину 200 десантников
Новороссия
В военной технике ФРГ продолжают находить всё новые дефекты
Политика
В военной технике ФРГ находят всё новые дефекты
Общество
Германия серьезно озаботилась боеготовностью своих вооруженных сил на
Вооруженные силы мира
Германия неспособна выполнить обязательства перед НАТО
Экономика
Бундесвер: полеты отменяются по техническим причинам
Вооруженные силы мира
СМИ: власти Ирака не впускают военный самолет ФРГ
Политика
Германская антиевропартия ожидает успеха на выборах
Политика
Немцы — за халифат
Вооруженные силы мира
Мощь бундесвера осталась в прошлом
Политика
Почему Бундесверу нужны русские?
Политика
Вild: освобождать заложников в Славянске бросят немецкий спецназ
Общество
Немецкая армия, наконец, готова посмотреть за границу
Вооруженные силы мира
Немцы не желают вмешиваться в вооруженные конфликты
Политика