Боевые самолеты России стоят в ожидании ремонта

Не будут ли в спешке продавать собственность Министерства обороны по заниженной цене? Не станут ли продавать ее сами себе или только "нужным людям"? Разумеется, я нисколько не сомневаюсь в честности Сергея Шойгу. Но ведь он имеет опыт работы в МЧС, а не ломбарде. И проконтролировать правильность оценки объектов, принадлежащих Министерству обороны, ему будет весьма трудно.
Даже Александр Бастрыкин, Председатель Следственного комитета Российской Федерации, заявил, что для определения ущерба от выявленных хищений в "Оборонсервисе" потребуются сложные финансово-экономические экспертизы. Тем не менее, граждане стали выражать удивление, что военные следователи медлят с предъявлением серьезных обвинений фигурантам коррупционных дел в Минобороны. Однако "гора родила мышь". И фигуранты громких дел со дня на день могут попасть под амнистию.
Кстати, министр обороны С.Шойгу докладывал Владимиру Путину и о новой схеме ремонта и обслуживания военной техники. Она предусматривает переход на "контракты полного цикла". Это означает, что весь объем работ - изготовление, средний и капитальный ремонт а также утилизацию изношенной военной техники будут осуществлять (крупные) предприятия-изготовители. А те предприятия, которые еще входят в структуру Минобороны, будут переданы другим собственникам.
Но не стоит рассчитывать, что в России вдруг возникнут какие-то новые крупные предприятия оборонно-промышленного комплекса. Просто, примерно, 1200 предприятий и организаций (включая ремонтные заводы Минобороны) будут объединены в холдинги. То есть это приведет к уменьшению числа федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП). Но зато резко возрастет количество всевозможных акционерных обществ. А это все-таки коммерческие организации и аппетиты у них будут соответствующие.
Например, планировалось, что в 2013 году ОАО "360-й авиационный ремонтный завод", который входил в ОАО "Авиаремонт" и расположен в Рязанской области, будет передан корпорации "Ростех". Всего на первом этапе предусмотрена передача четырех авиаремонтных заводов.
Следует отметить, что предприятия по ремонту авиационной техники раньше подчинялись непосредственно ВВС и командующим округами. Однако после акционирования они стали "самостоятельными" ОАО и теперь для них главное - получение денег. То есть раньше ремонтные заводы Минобороны "просто" производили ремонт боевой и другой техники. А теперь эти предприятия, став ОАО, в первую очередь заинтересованы не в ремонте, а именно в "освоении" как можно больших бюджетных средств.
По некоторым данным, стоимость ремонта военной техники за последние три года выросла в четыре раза. При этом кое-кто, возможно, мог подумать: а зачем вообще выполнять какие-то там работы, если деньги и так текут рекой? Уже зафиксированы факты злоупотреблений и мошенничества при выполнении работ по госконтракту.
Иногда структуры, входящие в ОАО "Оборонсервис", заключали подозрительные контракты на поставку запасных частей, комплектующих изделий и материалов для ремонта со сторонними поставщиками и оплачивали их за счет бюджетных средств. Кстати, даже если работы были произведены, то у нас нет никакой гарантии что, например, на боевые самолеты и вертолеты были установлены запасные части надлежащего качества. Напомню, что в последние годы участились случаи, когда боевые самолеты и вертолеты терпели катастрофу сразу после возвращения с авиаремонтных заводов.
Вот и в субботу утром произошла очередная катастрофа военного самолета. Истребитель-перехватчик МиГ-31, который, как говорят, способен сбивать не только высокоточные неядерные ракеты, но и низколетящие спутники, потерпел крушение при проведении испытательного полета. А ведь этот самолет проходил плановый ремонт на авиационном заводе "3022" в городе Воздвиженка Приморского края. Как сообщили, МиГ-31, вылетевший с аэродрома "Кневичи", упал в 26 километрах от авиабазы Центральная Угловая под Владивостоком. Летчики катапультировались.
К огромному сожалению, это уже не первая потеря такого самолета. Так, в ноябре 2010 года в Пермской области разбился истребитель-перехватчик МиГ-31. А в сентябре 2011 года в нескольких километрах от аэропорта Большое Савино возле Перми разбился другой самолет МиГ-31. Но тогда оба летчика погибли.
Казалось бы, потеря одного истребителя-перехватчика МиГ-31 в год для такой огромной страны, как Российская Федерация, совсем небольшая потеря. Однако дело обстоит намного хуже, чем кажется.
Например, Израиль в течение года потерял два истребителя F-16. На вооружении ВВС Израиля состоит, примерно, 330 F-16 нескольких типов и модификаций. Так что это довольно терпимая, хотя и печальная для израильтян, потеря. Кстати, F-16 - это, по сути, основной боевой самолет ВВС Израиля. И летают такие самолеты (различных серий) порой не только каждый день, но и каждый час. О чем мы с вами можем только мечтать.
Зато российские самолеты МиГ-31 почти все время проводят на земле. По некоторым сведениям, до 80 процентов российских самолетов требуют мелкого ремонта или более пристального внимания при обслуживании. К сожалению, в России МиГ-31 летают, скорее всего, тогда, когда их проверяют перед постановкой на боевое дежурство. То есть это настолько ценный самолет, что командование авиационных соединений бережет его, как десницу ока. К нему даже не всегда подпускают летчиков: им предлагают совершенствовать свое летное мастерство на тренажерах.
Так что любая потеря истребителя-перехватчика МиГ-31 - большая трагедия для российских ВВС. Поскольку российские ВВС теряют боевые самолеты в мирное время, это может привести к значительному снижению боеспособности вооруженных сил нашей страны. Найдут ли виновных ? Или у коррупционеров уже сложилась такая система круговой поруки, что ситуацию невозможно изменить ?
Источник:econbez.ru

Почему боевые самолеты падают в мирное время?
Экономика
В Приморье разбился истребитель МиГ-31
Происшествия
В Минобороны назвали предварительную причину падения МиГ-31
Происшествия
Украинское самолетостроение держит курс на Восток
Вооруженные силы мира
Российские военные в 2014 году получат 40 баллистических ракет
Вооруженные силы мира
Поставки Бе-200 для МЧС и Минобороны начнутся в начале 2014 года
Вооруженные силы мира
В Египте разбился МиГ-21
Вооруженные силы мира
Шойгу рассказал о сокращении исков военных к Минобороны
Вооруженные силы мира
Вьетнам построит центр ремонта российских кораблей
Новости мира
На Кубани упал Су-25
Происшествия
В начале 2014-го МО завершит передачу ремонтных предприятий
Политика
Сирия сбила первые самолет и ракеты США
Сирия
Минобороны издаст "Белую книгу" Вооруженных сил
Вооруженные силы мира
Минобороны: вся собственность Шойгу отражена в декларациях
Общество
Модернизация МиГ-29 в Польше: ВПК Беларуси задумалось
Новости мира
Минобороны купит бронированные вертолеты
Политика
Шойгу вернул военкомам погоны
Общество
"Ростех" согласился забрать ремонтные заводы Минобороны
Новости мира / Вооруженные силы мира
Филиппины в течение года объявят три военных тендера
Новости мира
Крушение самолета в Непале: 19 погибших
Новости мира