Сирийский конфликт: новые разоблачения химической лжи

Именно ночной геноцид в Гуте едва не привел к американской ракетной атаке по правительственным сирийским войскам и учреждениям, едва не обрек страну на бесповоротный хаос развалин и руин. Но он был далеко не единственным случаем использования оружия массового поражения в затяжном конфликте, подробности других инцидентов таковы:
- 19 марта 2013 года в городке Хан-аль-Асаль (провинция Алеппо) результатом подрыва химического снаряда стала гибель 26 человек, около 120 пострадали. Большинство погибших - 16, если быть точным - были военнослужащими правительственных войск, как и значительная часть раненых.
- 29 апреля 2013, поселок Саракеб (провинция Идлиб). В двух местах населенного пункта был распылен отравляющий газ, погибло несколько мирных жителей, госпитализировано 9 человек.
- 24 августа 2013, всего через три дня после масштабного злодеяния в Гуте химической атаке подверглись правительственные войска САР в расположенном рядом Джобаре. Летальных исходов удалось избежать (благодаря наличию противогазов и боевой выучке), но 10 бойцов было госпитализировано, из них двое - в реанимационные отделения.
- 25 августа 2013, селение Ашрафие-Сахнае, провинция Дамаск. С оппозиционных позиций в сторону наступающих солдат САР было заброшено несколько контейнеров, 5 военнослужащих срочно отправлены в больницу с признаками отравления зарином.
Во всех этих случаях токсичным атакам подвергались армия и силы безопасности САР - за исключением инцидента в Саракебе, там пострадало только мирное население. Все эти эпизоды запротоколированы экспертами ООН как несомненные факты использования химического оружия во внутреннем конфликте. К жертвам среди бандиствующе-исламисткой оппозиции ни один из них не привел. Геноцид в Гуте 21 августа 2013 года остается единственным, в котором страны Запада и восточные «друзья Сирии» обвиняют официальный Дамаск. За остальными зариновыми злодействами, скрипя зубами и делая нейтральное лицо, пришлось признать авторство повстанческих отрядов.
О странностях и несообразностях трагедии в Гуте с августа месяца написано много, напомним основное.
Всего несколько видеосюжетов и фотографий вместо лавины наглядных разоблачений. Отсутствие у запечатленных погибших внешних признаков отравления, поразительное перемещение некоторых трупов из одного помещения в другое, на улицу и обратно.
Полное отсутствие репортажей о похоронах тысяч человек - сравните с тем же сектором Газа, где погребение единственного боевика превращается в массовое антиизраильское шествие.
Ни одного интервью врача или другого медработника, взятого «по горячим следам», непосредственно на месте бойни или в близлежащих больницах.
Безразличие духовных лидеров (в том числе антиправительственного толка) к массовому убийству женщин и детей, никаких религиозных призывов к очередному джихаду и газавату против «палачей собственного народа».
Совпадение даты химической атаки с прибытием инспекторов ООН в Дамаск, с точностью до нескольких часов.
Отсутствие малейшей логики в действиях официальных властей САР, если предположить их участие в этой атаке - с тем же успехом Башар Асад мог выстрелить зариновой ракетой в собственный висок.
В декабре версия о массовой подтасовке фактов, связанных с трагедией в Гуте, получила неожиданное и мощное подтверждение из-за океана. Патриарх и гуру американской международной журналистики, 76-летний лауреат престижнейшей Пулитцеровской премии С. Херш опубликовал результат своего расследования действий чиновников администрации Обамы в нервные кризисные дни после гибели сотен людей в пригороде Дамаска. Саймон Херш опирался на личные контакты в армейской, властной и разведывательной среде США - за полвека профессиональной деятельности прославленная «акула пера» обзавелась массой полезнейших знакомств.
Именно С. Херш первым рассказ миру о пытках в иракской тюрьме Абу-Грейд, об американском опыте внедрения демократии подноготным и плеточным путем. Именно он в 2006 году обнародовал планы вторжения войск США в Иран - возможно, одной той публикацией Херш спас десятки тысяч жизней и предотвратил взрыв всего Персидского Залива. Именно он в декабре рассказал, как действовала администрация Обамы в горячем сирийском августе 2013года. Картина получается более чем неприглядная.
После химической атаки Гуты на самом высоком официальном уровне (государственный секретарь Дж. Керри и вице-президент Дж. Байден) американские власти заявили, что располагают многочисленными перехватами телефонных и радио-переговоров между офицерами сирийских ВС и представителями Генштаба САР с обсуждением и планированием заринового злодеяния. Заявили, что обладают целыми километрами аудиопленок, которые изобличают официальный Дамаск в геноциде своего народа. Правда, после отмены антисирийской агрессии об этих записях мало кто вспоминал.
Так вот, С. Херш утверждает, что у разведки США не было технической возможности перехватить и записать такие переговоры по защищенным каналам связи сирийской армии, да еще и в массовом порядке. Аппаратура для подобного шпионажа действительно была размещена в Сирии вскоре после начала гражданской войны - но уже весной 2013 была выявлена и уничтожена радиотехническими специалистами, а развертка новой шпион-системы только планировалась. Записывать коварных сирийских генштабистов и бесчеловечных химиков было попросту нечем. А фрагменты опубликованных телефонных переговоров между офицерами САР были записаны…в декабре 2012 года, во время учебной антихимической тревоги в правительственных войсках!
Зато у агентурной и космической разведки США имелись все возможности для распознавания подготовки к ракетно-химическому удару по Гуте - если предположить, что ее таки проводили правительственные подразделения. Нацелить все радары, сонары и сканеры армады американских спутников-шпионов на Сирию вполне естественно - за чем же еще следить, если не за страной, где идет гражданская война вокруг химических арсеналов? Где еще использовать золотой долларовый звон для выуживания военной информации, как не в Сирии? Кроме того, Херш пишет о целом комплексе портативных датчиков NRO, расположенных вокруг всех известных объектов хранения сирийского химоружия - ни один из них не подал сигнал тревоги за весь август 2013 года.
Снарядить фабричный боеприпас и подготовить штатную ракету для стрельбы по своему же городу - это экстраординарная акция. Она лимитирована 60-70 часами от подготовки до выстрела в случае с зарином, иначе отрава разъест сам носитель и умертвит обслуживающий персонал. Она будет сопровождаться нестандартными техническими приготовлениями, нервотрепкой в штабах и форменным начальственным катаклизмом в гарнизонах. Она затронет не один десяток людей, а верность в условиях гражданской войны является переменной величиной. Единственный перебежчик может обеспечить полным пансионом свою семью на десять поколений вперед, с такой-то пылающей сенсацией под языком. Однако ни малейших признаков развертывания регулярных подразделений САР для химической атаки, никаких перемещений техники, боеприпасов, снаряжения и амуниции, никакой повышенной нервозности ответственных офицеров или побегов алчных предателей американская разведка не отметила.
Зато американские разведчики доподлинно знали, что в распоряжении «Фронта ан-Нусра» имеются как химические боеприпасы, так и средства их доставки. Знали, что у радикальных исламистов есть технические специалисты, умеющие обращаться и с ракетами, и с ОВ. Саймон Херш приводит имена зариновых Менгеле XXI века на службе у международных террористических групп. Эти имена давно известны американской разведке, как и активность исламистских подразделений в освоении зариновых премудростей - но во время кризиса вокруг Гуты о них стыдливо предпочли умолчать. Ведь молчание может способствовать убийственной лжи не хуже самого наглого вранья.
Президентская администрация Обамы во главе с самим лауреатом Нобелевской премии мира были осведомлены, что мало-мальски убедительных доказательств причастности властей САР к истреблению мирных граждан в Гуте нет. И заявили о своей уверенности, что «красную черту» перешел именно Асад. Ситуация в регионе была почти доведена до внешнего военного вмешательства, до удаленных высокотехнологических бомбежек. Таковы главные выводы расследования С. Херша.
Патриарху разоблачительной журналистики не удалось обнародовать результаты своих многомесячных изысканий ни в одном из американских СМИ, в том числе и в сетевом издании. Что лишний раз подчеркивает своеобразную незыблемость свободы слова в наиболее демократической державе современности. Впрочем, на фоне готовности бомбить далекую страну за мнимое прегрешение ее руководства зажим свободы публикаций выглядит сущей безделицей.
Источник:grtribune.ru

Сирия: теракты и фальсификации
Происшествия
ООН: в Сирии применялось самодельное химическое оружие
Происшествия
Сирия: оппозиция применила химоружие для провокаций
Политика
Спецслужбы расшифровали разговоры сирийских боевиков о химоружии
Сирия
ОЗХО получила от Дамаска информацию о химическом арсенале
Сирия
Башар Асад: На удар по Сирии ответят наши союзники
Новости мира / Сирия
Разведка ФРГ: Асад не давал разрешения на применение зарина
Сирия
Американский цинизм и ситуация в Сирии
Сирия
Британские СМИ: к химической атаке в Сирии причастно ЦРУ
Сирия
Замглавы МИД обсудил с послом США в РФ ситуацию вокруг Сирии
Политика
Сирия приготовилась к атаке Запада
Сирия
Асада трудно напрямую связать с химической атакой
Сирия
США отказались от полноценной военной операции в Сирии
Сирия
Почти все американцы — против нападения на Сирию
Сирия
МИД России предостерёг мир от вторжения в Сирию
Политика
Франция собралась повоевать с Сирией в обход ООН
Сирия
О причинах и признаках несостоятельности провокации с химоружием
Сирия
Активисты Сирии заявили о передаче в ООН доказательств химатаки
Общество
Сирия: обыкновенная химическая ложь
Сирия
Боевики стремились избавиться от свидетелей химической атаки
Новости мира