Регистрация
» » Лавров: в вопросе прокладки трубопроводов странам Каспия пытаются навязывать решения извне

Лавров: в вопросе прокладки трубопроводов странам Каспия пытаются навязывать решения извне

20-10-2014, 09:50

МОСКВА, 20 октября, /ТАСС/. В вопросе о прокладке трубопроводов на Каспии проявляются попытки навязывать каспийским государствам решения извне, основными "толкачами" таких идей являются еврочиновники. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на открытой лекции по вопросам внешней политики России.

"Пять каспийских государств должны решать сообща вопрос о том, как, на каких условиях и в каком порядке прокладывать транскаспийские трубопроводы, чтобы обеспечивать экологическую безопасность, - сказал министр. - Есть конвенция об экологической безопасности на Каспии, принят документ о сохранении биоресурсов Каспия. Это очень хрупкая окружающая среда, и эта экосистема должна быть максимально защищена".

"Для этого требуется договоренность с участием всех прикаспийских государств, - подчеркнул Лавров. - Говорю об этом потому, что в этом вопросе проявляются попытки навязывать каспийским государствам решения извне, основными толкачами таких идей являются еврочиновники".

Министр обратил внимание на то, что Каспий - это один из регионов, который "привлекает к себе большое внимание в силу своего стратегического значения с точки зрения географии, транзитных коридоров и энергоресурсов". "Принципиальное значение астраханского саммита "каспийской пятерки" заключается в том, что на нем была принята важная декларация, которую подписали пять президентов, в которой закреплены основополагающие принципы определения правового статуса Каспия, - сказал Лавров. - Они лягут в основу конвенции об этом статусе, которую намечено подписать на следующем саммите".

Справка

Каспийское море - уникальный водоем с точки зрения биоресурсов и экосреды. Природные ресурсы моря включают свыше 500 видов растений и 854 вида рыб, из них около 30 имеют промысловое значение, в том числе здесь около 90% мировых запасов осетровых. Прогнозируемый запас углеводородных ресурсов оценивается в пределах 18 млрд тонн условного топлива (доказанные запасы - до 4 млрд тонн). Это второе место по объему запасов нефти и газа после Персидского залива. Основными сферами экономического развития и сотрудничества на Каспии являются добыча полезных ископаемых, судоходство, рыболовство.

Глава МИД РФ отметил, что "декларация теперь будет активно использоваться для насыщения конвенции конкретными договоренностями и статьями". "Главный из принципов, который был одобрен, заключается в том, что сами каспийские страны будут определять все направления сотрудничества в этом регионе, - указал он. - Это касается прежде всего обеспечения безопасности. На Каспии не будет вооруженных сил третьих стран, и на Каспии не будут плавать суда под флагами некаспийских государств".

Лавров добавил, что "каспийские государства согласовали важный вопрос о ширине национальных зон, включая зону под суверенитетом и рыболовную зону". "Это прорывное решение, это один из ключевых вопросов, который должен быть отражен в конвенции о правовом статусе Каспия, - сказал министр. - Теперь работа над ней значительно ускорится". 

Каспийский саммит в Астрахани

29 сентября в Астрахани прошел четвертый Каспийский саммит. Лидеры пяти прикаспийских государств (РФ, Иран, Казахстан, Туркмения, Азербайджан) подписали заявление, в котором отражены основные принципы пятистороннего сотрудничества на Каспии. В частности, стороны получили право на добычу водных биоресурсов в пределах 25 морских миль прибрежного пространства. Страны будут соблюдать территориальную целостность и независимость друг друга. Прописано, что на Каспийском море не присутствуют вооруженные силы, не принадлежащие сторонам. Вооружения же сторон будут сбалансированы, а военное строительство будет вестись в пределах "разумной достаточности" и с учетом интересов всех сторон. Море объявлено "зоной мира" и будет использоваться только в мирных целях.

Убежден, нам по силам договориться по тем положениям, которые еще не согласованы, и принять конвенцию на следующем саммите Владимир Путинпрезидент РФ

Подводя итоги, российский лидер Владимир Путин выделил значительный прогресс в подготовке конвенции о правовом статусе Каспия. Президент России рассчитывает, что конвенция о правовом статусе Каспийского моря будет принята на следующем саммите в Казахстане в 2016 году.

Источник: itar-tass.com

Автор: Muzhik
Прочитали - 213
Распечатать
Похожие новости:
Лавров: офицеры Генштаба РФ помогают создать линию разграничения на Украине

Лавров: офицеры Генштаба РФ помогают создать линию разграничения на

Политика
Лавров: кризис на Украине используется США в качестве раздражителя в отношениях РФ и ЕС

Лавров: кризис на Украине используется США в качестве раздражителя в

Политика
Лавров: итоги присутствия в Афганистане международных сил неудовлетворительны

Лавров: итоги присутствия в Афганистане международных сил

Политика
Как Россия спасает Каспийское море от НАТО

Как Россия спасает Каспийское море от НАТО

Политика
Министры обороны РФ и Азербайджана обсудили создание системы безопасности на Каспии

Министры обороны РФ и Азербайджана обсудили создание системы

Политика

"Прорывный" каспийский саммит в Астрахани

Политика
Дальние последствия незаметного каспийского саммита

Дальние последствия незаметного каспийского саммита

Политика
Владимир Путин и главы Прикаспийских стран выпустили в Волгу молодую белугу (видео)

Владимир Путин и главы Прикаспийских стран выпустили в Волгу молодую

Политика
НАТО не пустили на Каспий

НАТО не пустили на Каспий

Вооруженные силы мира
Астраханская пристрелка

Астраханская пристрелка

Политика
Путин рассказал об итогах прикаспийского саммита

Путин рассказал об итогах прикаспийского саммита

Политика
Путин: Каспийский форум поможет создать эффективный рынок

Путин: Каспийский форум поможет создать эффективный рынок

Политика
Москва подпишет конвенцию по Каспийскому морю в 2015 году

Москва подпишет конвенцию по Каспийскому морю в 2015 году

Политика

"Каспийская карта" в Большой игре

Общество
Каспий в поисках точек соприкосновения

Каспий в поисках точек соприкосновения

Политика
Мораторий для жизни

Мораторий для жизни

Экономика
Астраханский саммит и ожидания прикаспийских государств

Астраханский саммит и ожидания прикаспийских государств

Экономика
Каспий опять делят

Каспий опять делят

Политика
Каспийский газ для господ европейцев: расчеты и просчеты

Каспийский газ для господ европейцев: расчеты и просчеты

Экономика
Прикаспийские страны частично согласовали статус Каспийского моря

Прикаспийские страны частично согласовали статус Каспийского моря

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика