Санкции не оказали значительного влияния на российские банки

«Несмотря на негативное влияние санкций на отдельные аспекты операционной деятельности, в целом санкции не оказали существенного воздействия на данную группу банков, их финансовое положение остается устойчивым», - говорится в обзоре ЦБ, передает РИА «Новости».
«У отдельных банков может возникнуть недостаток ликвидности в иностранной валюте из-за несоответствия активов и обязательств по срокам»
Эти банки сохраняют доверие со стороны клиентов, а активы растут даже более высокими темпами, чем в банковском секторе. Негативным последствием введения санкций против банка «Россия» и СМП Банка стало сокращение объема вкладов физических лиц на 22,8%, однако в целом средства, привлеченные от граждан России, в марте-сентябре увеличились на 20,4%.
Банки, против которых были введены санкции, также обладают существенным запасом капитала: показатель достаточности собственных средств среди этих банков колеблется от 10,5 до 15,7%. «В случае повышения рисков ликвидности анализируемая группа банков располагает достаточным объемом обеспечения (рыночных и нерыночных активов) для привлечения рефинансирования в Банке России», - добавили в ЦБ.
В регуляторе также отметили, что российская банковская система не испытывает системных проблем рефинансирования внешнего долга: буфер иностранной валюты у 30 крупнейших российских банков составляет 32 млрд долларов.
В сентябре был проведен опрос 30 крупнейших кредитных организаций, целью которого являлась оценка фактической срочной структуры активов и обязательств банков в иностранной валюте на горизонте «четвертый квартал 2014 года - 2015 год». По результатам опроса было выявлено, что крупнейшие банки имели положительную разницу между объемом ликвидных активов и обязательств с погашением в четвертом квартале 2014 года и в 2015 году. Данный чистый буфер иностранной валюты составил 32 млрд долларов.
Популярные материалы
Выяснилось, чья лодка вызвала переполох среди шведских военных
Сикорский: Путин предлагал нам оккупировать Львов
Член олимпийской сборной России по хоккею арестован в США
Лавров прокомментировал данное ему западными СМИ прозвище «Мистер нет»
Немецкая разведка выпустила свой отчет о крушении «Боинга»
«У отдельных банков может возникнуть недостаток ликвидности в иностранной валюте из-за несоответствия активов и обязательств по срокам, но для банковского сектора в целом проблема рефинансирования внешнего долга не носит системного характера», - отметили в Банке России.
Регулятор считает, что, согласно базовому сценарию развития экономики, который предполагает сохранение западных санкций до первой половины 2015 года, российские заемщики с учетом валютных активов и денежных потоков могут самостоятельно погасить внешние долги. Однако в случае продолжительного сохранения санкций предприятиям и банкам придется переориентироваться на внутренний рынок заимствований.
«Кроме того, системное влияние может оказывать концентрация платежей по внешнему долгу в отдельные периоды, что требует проведения Банком России регулярной оценки достаточности ликвидности в иностранной валюте и при необходимости - реализации мер по поддержке ликвидности кредитных организаций в иностранной валюте», - добавляется в обзоре.
Тем временем правительство выступило с предложением наделить Банк России правом требовать от системно значимых кредитных организаций планы по восстановлению финансовой устойчивости в случае «ухудшения общеэкономической ситуации», а также отказаться от предоставления Агентству по страхованию вкладов кредитов Центробанка.
Отметим, что с момента назначения Эльвиры Набиуллиной главой Банка России летом 2013 года ЦБ отозвал лицензии у 100 кредитных организаций. Расчистка банковского сектора, кульминацией которой стал отзыв лицензии у Мастер-банка, вызвала массу проблем у небольших региональных банков, вкладчики которых кинулись забирать свои средства.
Источник:vz.ru

ЦБ РФ лишил лицензий сразу два московских банка
Экономика
Первые два крымских банка получили лицензии Банка России
Экономика
Госбанки вернули в Россию из-за рубежа 352 млрд рублей
Экономика
Эльвира Набиуллина об актуальных проблемах экономики
Экономика
ЦБ отозвал лицензию у банка "Замоскворецкий"
Общество
ЦБ обяжет 150 ведущих банков быть устойчивее
Экономика
ЦБ отобрал лицензии у двух московских банков
Экономика
ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков
Экономика
ЦБ с 5 мая отозвал лицензии у московских банков Атлас и ПРБ
Экономика
ЦБ отозвал лицензию у московского банка "Западный"
Экономика
Госбанки РФ готовятся к санкциям и запасаются валютой
Экономика
ЦБ отозвал лицензии у двух ингушских банков
Экономика
Отозвана лицензия у "Моего банка"
Экономика
Банк проектного финансирования признан банкротом
Экономика
Центробанк лишил лицензии три банка
Экономика
Объявлена дата начала выплат вкладчикам банка "Надежность"
Экономика
ЦБ отозвал лицензии у двух банков
Экономика
"Мой банк" ограничил выдачу наличных
Экономика
ЦБ объяснил отзыв лицензий у трех банков
Экономика
ЦБ: системно значимыми могут быть признаны 50 российских банков
Общество