Депутат Госдумы предлагает определиться с понятием «водка»

Депутат Госдумы, член комитета по охране здоровья Сергей Фургал (ЛДПР) озаботился репутацией водки, как одного из самых известных российских продуктов в мире. Народный избранник разработал законопроект, который в случае принятия обяжет производителей этого алкогольного напитка писать на этикетке, водка это или просто спиртовой раствор. А также указывать сырьё, из которого получен продукт. Об этом пишут «Известия».
По словам депутата, исторически водку получали из натурального сырья, в основном из зерна. В советское время существовали ГОСТы и уникальные рецепты этого напитка. Сегодня же этиловый спирт для водки, за исключением некоторых элитных марок, по словам депутата, получают путём гидролиза. В итоге водка различных сортов отличается только степенью очистки от сивушных масел.
«Необходимо принять стандарт, чётко определив в законодательстве, что такое водка, а что такое спиртовой раствор. Если производитель называет свой продукт «водка», то он непременно должен быть получен путём спиртового брожения и перегонки. Если же его получили путём гидролиза, то и писать должны - «раствор гидролизного спирта». Химическая формула у них одна, а воздействие на организм - разное», - уверен парламентарий.
«Я, конечно, понимаю, что это очень жесткая мера, которая может ударить по нашей водочной промышленности, ведь русская водка - это бренд. Но и потребитель должен понимать, что к водке такой раствор не имеет никакого отношения», - отметил Фургал.
Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз не согласен с законодателем. По его мнению, водка, изготовленная из гидролизного спирта, никак не может занимать большую часть рынка водочной продукции. «При производстве водки в России гидролизный спирт в легальном производстве не применяется. Он используется только в нелегальном и суррогатном», - сообщил он.
А член Общественной палаты, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев уверен, что сегодня в сфере контроля за пищевой продукцией требуется не ужесточение, а попросту соблюдение существующих стандартов. «Никто им не разрешал, они сами позволили себе отклониться от общепризнанных стандартов качества», - отметил он. «Мы как потребители призываем производителей мяса, хлеба, молока и прочих продуктов находиться в тех рамках, которые перед ними обозначены - не более и не менее», - заявил Хамзаев.
Источник: russian.rt.com

ФОМ: пьяниц в РФ меньше не стало
Общество
Подорожание водки уменьшило число ее потребителей на 2%
Экономика
В России новая классификация винных напитков
Общество
Водка подорожает до 220 рублей
Экономика
Как пивовары поспорили с парламентариями о культуре пития
Экономика
Исследователи: жители России стали пить больше, чем в СССР
Общество
Росстат: "алкогольный коктейль" россиян не изменился
Общество
РФ: алкоголь запретять продавать в пластиковых бутылках
Экономика
Акциз на водку расколол Таможенный союз
Экономика
Бренд водки Stolichnaya пожертвовал геям $150 тысяч
Общество
31 января - День рождения русской водки
Общество
Как водка толкает на старые грабли
Экономика
В России упало производство водки
Экономика
У белорусских производителей водки большие проблемы
Экономика
Водка в России в 2014 году подорожает на 17%
Экономика
Ввоз в РФ алкоголя из стран ТС может быть ограничен 5 литрами
Экономика
Россия: алкобарометр показывает кризис
Экономика
Минимум 300 рублей — бутылка
Экономика
Как болельщикам навязывают сорокаградусный стимул
Спорт
Нелегальная водка захватывает рынок
Экономика