Лукашенко: казьнить нельзя помиловать.

В Минском областном суде продолжаются слушания по уголовному делу бывшего генерального директора ОАО "Борисовдрев" Владимира Мальцева.
Большинство свидетелей уже допросили, правда, некоторые не явились, а потому, чтобы не терять время, судебное следствие перешло к стадии оглашения протоколов следственных действий и документов. Материалы дела озвучивает сторона обвинения. Процедура эта обязательная, но в основном прокурор Елена Филович зачитывает названия документов и лишь изредка приводит выдержки.
Для стороннего слушателя сложно понять, о чем идет речь, а вот Мальцев очень внимателен, держит процесс, что называется, под контролем, делая замечания и давая пояснения суду по тому или иному документу. "Следствие обвинило меня в том, что график монтажа оборудования котельной не разрабатывался", - сказал обвиняемый 20 октября во время озвучивания одного из документов, находящего в 40-м томе. Прокурор подтвердила, что такой график имеется в материалах дела.
Внимание же корреспондента Naviny.by привлекло оглашение 44-го тома дела, практически полностью состоящего из протоколов поручений первого заместителя премьер-министра Владимира Семашко и председателя Минского областного исполнительного комитета Бориса Батуры.
В суде Владимир Мальцев напомнил, что согласно указу президента ответственность за ход модернизации на "Борисовдреве" несут Миноблисполком и правительство. Именно Батура, по словам обвиняемого, дал поручение заключить договор с турецкой компанией Bersey на монтаж оборудования для котельной. Напомним, следствие пришло к выводу, что Мальцев заключил с турками этот контракт незаконно. Из озвученных, хоть и частично, в суде документов следует, что гендиректор ОАО "Борисовдрев" без указания свыше и шагу ступить не мог. Даже в производственных мелочах Мальцеву не позволялось принимать самостоятельные решения.
Цитата из поручения Семашко: "Борисовдреву" согласовать с турецкой компанией Bersey и выполнить покраску оборудования термостойкой краской".
Цитата из поручения Батуры: "Борисовдреву" обеспечить дополнительную поставку масла для котельной".
И это уровень высших должностных лиц? Становится понятным, почему так был взбешен Александр Лукашенко во время посещения "Борисовдрева" год назад. "Я просил вас снимать все вопросы здесь в течение суток… Я вам руки развязал…" - негодовал президент от увиденного. (Руки гендиректора Мальцева, похоже, были связаны, и президент это понимал).
В тот же день появился указ № 502 "Об ответственности за нарушение исполнительской дисциплины". Пункт 4 документа гласил:
"Генеральной прокуратуре, Комитету государственного контроля, Министерству внутренних дел в установленном порядке возбудить уголовные дела по фактам нарушений, допущенных при проектировании и строительстве объектов открытого акционерного общества "Борисовдрев", фактам бесхозяйственности при модернизации предприятия, обеспечить привлечение к ответственности виновных должностных лиц".
О возможном наказании руководителя ОАО "Борисовдрев" не было ни слова.
Правоохранители взяли под козырек и возбудили уголовное дело против освобожденных от должностей гендиректора ОАО "Стройтрест № 21" Николая Бусалова и директора КУП "Институт "Борисовпроект" Александра Мисиюка. Изначально крайними в этой производственной драме стать должны были именно они. О Владимире Мальцеве речи вообще не шло.
Владимир Мальцев докладывает главе государства. Фото пресс-службы президента Беларуси
По Бусалову и Мисиюку Лукашенко выразился предельно ясно: "Подписку о невыезде, освободить сегодня же от занимаемой должности. Дернется за пределы Борисова - посадить. Возбудить уголовное дело по материалам КГК и принять к расследованию… По руководителю проектной организации то же самое, что я сказал по руководителю строительной: подписка о невыезде, возбуждаете уголовное дело".
По сведениям Naviny.by, дело было возбуждено по ч.3 ст.424 УК. К началу декабря 2013 года материалов набралось более чем на 40 томов. Однако как-то незаметно оба фигуранта выпали из поля зрения, и об их судьбе было неизвестно вплоть до недавнего времени.
На одном из судебных заседаний Мальцев обронил фразу: "Мое уголовное дело было возбуждено против проектировщиков, которые сегодня переведены в свидетели".
Корреспондент Naviny.by пытался выяснить в Следственном комитете, на каком свете находится дело Бусалова и Мисиюка. Конкретного ответа не удалось получить. Окольными путями журналист узнал, что уголовное дело в отношении Бусалова и Мисиюка было прекращено за отсутствием в их действиях состава преступления. Оба они выступили в суде свидетелями, первый продолжает свою трудовую деятельность в стройтресте на должности заместителя директора, второй - в качестве заместителя главного инженера института "Борисовпроект".
Получается, Александр Лукашенко год назад погорячился, отправляя в камеру этих руководителей. Следствие же разобралось: прекращение уголовного преследования в данном случае означает, что президент был неправ. Остается только порадоваться торжеству справедливости. И задаться вопросом: так ли виноват Владимир Мальцев, как "нарисовало" следствие?
Ответ прозвучит в решении суда.
…Перед началом одного из заседаний автор пообщался с супругой обвиняемого Еленой Мальцевой. "Знаете, мне было бы намного легче, если бы Володю судили за воровство, - сказала она. - Но ведь он ничего не украл!".
Год назад поездка Лукашенко на деревообрабатывающее предприятие "Борисовдрев" завершилась громкими отставками. Президент был крайне недоволен тем, как на заводе продвигается модернизация, и потребовал возбудить уголовные дела по фактам бесхозяйственности. Журналисты TUT.BY сразу же выехали в Борисов, прошли по следам Лукашенко и были немало удивлены тому, как за директора завода Владимира Мальцева заступались не только приближенные, но и простые работники. "Мне нравится, как он работает. Он здесь днями и ночами", - говорили тогда о молодом директоре.
Однако расположение сотрудников предприятия не избавило Владимира Мальцева от уголовного преследования. 11 марта он был заключен под стражу. В отношении гендиректора ОАО "Борисовдрев" было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 424 УК Беларуси (Злоупотребление властью или служебными полномочиями) в связи с причинением тяжких последствий государственным интересам в ходе выполнения мероприятий по модернизации, проводимой на предприятии.
По словам гособвинителя, действия Мальцева нанесли предприятию ущерб в сумме 18 млрд рублей. Кроме того, был причинен вред государственным интересам в виде неисполнения срока государственной программы модернизации "Борисовдрева" и, как следствие, срыва выпуска новой продукции, создания новых рабочих мест, увеличения уровня рентабельности и темпов роста объема производства, увеличения заработной платы работников "Борисовдрева". Владимиру Мальцеву грозит от 3 до 10 лет лишения свободы.
Источник:news.tut.by

Прекращено дело в отношении Павла Сигала, обвиняемого в хищении
Происшествия
Обвиняемый в халатности мэр Уссурийска ушел в отставку
Общество
Возбуждено уголовное дело за "оскорбление" Лукашеко
Политика
Судебный абсурд
Общество
Лукашенко планирует побывать с инспекцией на границе
Общество
Мэра Астрахани госпитализировали из зала суда
Общество
По факту купания омских сыроваров в молоке возбуждено дело
Общество
Навальный ознакомился со 129 томами дела "Ив Роше"
Общество
На вице-мэра Йошкар-Олы завели второе дело
Общество
Учителя в Коми обвинили в побоях за таскание учеников за уши
Общество
Сможет ли Лукашенко спасти деревообработку?
Экономика
Модернизация от Лукашенко: шаг вперёд, два шага назад
Экономика
Следствие прекратило дела 29 из 30 активистов с Arctic Sunrise
Политика
Уралкалий сменит гендиректора по требованию Лукашенко
Политика
Экс-мэр Рыбинска считает, что его спровоцировали на взятку
Происшествия
Путин и Лукашенко кратко обсудили "калийное дело"
Политика
Дело Баумгертнера: сохранить лицо
Новости мира
Александр Лукашенко изобличил Сулеймана Керимова «Я бы Керимова и
Общество
СКР возбудил уголовное дело против начальника МВД
Происшествия
Против Сергея Удальцова возбуждено уголовное дело
Новости мира /