Крупнокалиберный пулемёт Владимирова. История и современность
Созданный в СССР в конце 30-х 14,5х114-мм патрон, с успехом использовался всю войну в противотанковых ружьях ПТРД и ПТРС.
Пуля БС-41 с металлокерамическим сердечником выпущенная из этих ружей имела бронепробиваемость по нормали: на 300 м — 35мм, на 100 м — 40мм.
Это позволяло поражать легкие танки и бронемашины, а также обеспечивало пробитие бортовой брони среднего германского танка Pz.IV и САУ созданных на его базе, которые применялись от первого до последнего дня войны и составляли основу бронетанковых сил противника.
Впрочем, противотанковые ружья представляли определенную опасность и для тяжелых машин. Будучи не в состоянии пробить толстую броню, им было вполне по силам сбить гусеницу, повредить ходовую часть, разбить оптические приборы, заклинить башню или прострелить орудие.
Опыт использования ПТР за время войны показывает, что наибольший эффект они имели в период до июля 1943 года, когда противник применял лёгкие и средние танки, а боевые порядки наших войск были сравнительно слабо насыщены противотанковой артиллерией.
В дальнейшем их роль в борьбе с танками постепенно снижалась, но они продолжали использоваться для борьбы с бронемашинами и против огневых точек. Имелись случаи успешной стрельбы по воздушным целям.
На завершающем этапе войны численность ПТР в войсках сократилась, а с января 1945 года их производство было прекращено.
В классическом труде Д.Н.Болотина «Советское стрелковое оружие» цитируется письмо, написанное группой фронтовиков известному конструктору В.А.Дегтяреву 23 августа 1942 года: «Нас часто соблазняет мысль, каким грозным оружием был бы против танков противотанковый пулемет… Противотанковый пулемет мог бы быть решающим огневым средством в деле отражения атак противника и уничтожения его живой силы».
Сама идея противотанкового пулемета была не нова — она восходит еще к Первой мировой войне. А в 20-е — начале 30-х годов крупнокалиберные пулеметы создавались с учетом «противовоздушных» и «противотанковых» требований. Реввоенсовет СССР в декабре 1929 года сообщал в ЦК ВКП(б), что «принятая система пехотного вооружения РККА предусматривает в недалеком будущем введение… крупнокалиберного пулемета — для борьбы с бронечастями и воздушным противником, калибр 18-20 мм».
Однако Красная армия получила 12,7-мм пулемет ДШК. Но в 1938 году уже появился более мощный 14,5-мм патрон, рассчитанный на применение в автоматическом оружии, и были предприняты попытки, на его основе разработать 14,5-мм пулемет. Впрочем, дальше опытных образцов дело не пошло, а новые патроны послужили боеприпасами для противотанковых ружей.
В ходе войны возникла необходимость создания крупнокалиберного скорострельного оружия для стрельбы не только по бронемашинам, но и по скоплениям живой силы и техники, огневым точкам противника на дальностях до 1500 метров. Такое оружие могло так же применяться для отражения маловысотных атак бронированных штурмовиков.
Возникла необходимость дополнить 12,7-мм ДШК пулеметом с большим бронебойным действием пули, превосходящим оружие Дегтярева и Шпагина в досягаемости по дальности и высоте. В декабре 1942 года Главное артиллерийское управление утвердило тактико-технические требования на 14,5-мм пулемет.
Попытки создания такого оружия на базе технических решений используемых в ДШК не увенчались успехом. Высокое давление, создаваемое 14,5-мм патроном, делало работу газового двигателя автоматики резкой, затрудняло экстракцию стреляной гильзы, живучесть ствола оказалась невысокой при стрельбе бронебойными пулями.
В мае 1943 года разработку своего варианта пулемета начал сотрудник Отдела главного конструктора завода С. В. Владимиров (1895-1956), взяв за основу свою 20-мм авиационную пушку В-20 с откатным двигателем автоматики (в 1942-м эта пушка проиграла пушке Б-20 Березина).
В крупнокалиберном пулемете Владимирова была применена автоматика с использованием энергии отдачи при коротком ходе ствола. Запирание ствола в момент выстрела осуществляется вращением муфты, закрепленной на затворе; внутренняя поверхность муфты имеет боевые упоры в виде сегментов прерывистой резьбы, входящие при повороте в зацепление с соответствующими боевыми упорами на казенной части ствола. Вращение муфты происходит при взаимодействии поперечного штифта с фигурными вырезами в ствольной коробке. Ствол быстросменный, заключен в перфорированный металлический кожух и снимается с тела пулемета вместе с кожухом, для чего на кожухе имеется специальная рукоятка. Питание патронами осуществляется из металлической ленты с замкнутым звеном, собираемой из нерассыпных кусков на 10 патронов каждый. Соединение кусков ленты осуществляется при помощи патрона.
Масса пулемёта, кг: 52,3
Длина, мм: 2000
Длина ствола, мм: 1346
Скорострельность, выстрелов/мин: 550—600
Уже в феврале 1944 года пулемет Владимирова с модернизированным универсальным колесно-треножным станком Колесникова прошел испытания на Научно-испытательном полигоне стрелкового и минометного вооружения.
В апреле 1944 года ГАУ и Наркомат вооружения предписали заводу № 2 изготовить 50 пулеметов и одну зенитную установку для войсковых испытаний. Пулемет получил обозначение КПВ-44 («крупнокалиберный пулемет Владимирова обр. 1944 г.»). На войсковые испытания пулемет и зенитная установка попали сразу по окончании Великой Отечественной войны — в мае 1945 года.
В мае 1948 года прошли полигонные испытания КПВ-44 на пехотных станках нескольких систем — Г. С. Гаранина (КБ-2), Г. П. Маркова (ОГК завода № 2), С. А. Харыкина (ленинградское ОКБ-43) и Куйбышевского машиностроительного завода. Выбор в конце концов пал на станок Харыкина, доработанный в Коврове в КБ-2.
На вооружение крупнокалиберный пулемет Владимирова был принят только в 1949 году, в варианте пехотного пулемета на колесном станке Харыкина (под обозначением ПКП - Пулемет Крупнокалиберный Пехотный системы Владимирова).
В новом пулемёте применялись боеприпасы используемые ранее в ПТР:
Б-32-бpонебойно-зажигательная пуля со стальным сердечником,
БС-39-бронебойная пуля со стальным сердечником обр.1939 г.,
БС-41-бpонебойно-зажигательная с металлокеpамическим сеpдечником,
БЗТ-44-бронебойно-зажигательно-трассирующая пуля обр. 1944 г.,
Для решения новых задач принимаются 14,5-мм патроны с пулями:
ЗП-зажигательная пуля,
МДЗ-пуля зажигательная мгновенного действия (разрывная),
БСТ-бpонебойно-зажигательно-тpассиpующая пуля.
Латунная гильза была заменена на менее дорогую стальную, покрытую зеленым лаком.
Вес пули 60-64 гр., начальная скорость от 976 до 1005 м/с. Дульная энергия КПВ достигает 31 кДж (для сравнения, у 12,7-мм пулемёта ДШК лишь 18 кДж, у 20-мм авиационной пушки ШВАК около 28 кДж) .Прицельная дальность стрельбы 2000 метров.
КПВ удачно сочетает в себе скорострельность станкового пулемёта с бронепробиваемостью противотанкового ружья.
Однако пехотный пулемёт на колёсном станке не получил большого распространения, не смотря на высокие боевые качества большая масса значительно ограничивала возможность использования.
Гораздо большее признание получили Зенитные Пулемётные Установки (ЗПУ) и вариант предназначенный для установки на бронетехнику (КПВТ).
Зенитные пулеметные установки калибра 14,5-мм предназначались для борьбы с авиацией противника на высотах до 1500 м.
В 1949 году параллельно с пехотным на вооружение была приняты зенитные установки: одноствольная установка ЗПУ-1, спаренная ЗПУ-2, счетверённая ЗПУ-4.
ЗПУ-1
На базе БТР-40 путем монтажа ЗПУ-2 была создана самоходная зенитная установка.
Зенитную установку с двумя пулемётами КПВ калибра 14.5 мм смонтировали на постаменте в десантном отделении. Максимальный угол возвышения пулемётов 90 склонения – 5°. Для стрельбы по наземным целям имелся телескопический прицел ОП-1-14. по воздушным – коллиматорный прицел ВК-4. Боекомплект – 1200 патронов. Установка управлялась одним наводчиком с помощью механического ручного привода.
В 1950 году был выдан заказ на разработку спаренной установки для воздушно-десантных войск. Это было обусловлено тем, что ЗПУ-2 не соответствовала специфике боевых действий этого рода войск. Полигонные испытания установки прошли в 1952 г. При принятии на вооружение в 1954 году получила наименование "14,5-мм зенитно-пулеметная установка ЗУ-2". Установка могла разбираться на вьюки малого веса. В ней была обеспечена более высокая скорость наводки по азимуту.
Благодаря малой массе и повышенной манёвренности ЗУ-2 стала батальонным зенитным средством. Однако транспортировка ЗПУ-1 и ЗУ-2, не говоря уже о ЗПУ-4 на четырёхколёсной телеге в горной местности, представляла большие трудности.
Поэтому в 1953 году было принято решение о создании под 14,5-мм пулемёт КПВ, специальной малогабаритной горной установки, разбираемой на части, переносимые одним бойцом.
Установка успешно прошла полигонные испытания в 1956 году, но в массовое производство не поступила.
О ней вспомнили в конце 60-х, когда возникла острая потребность в таком оружии во Вьетнаме.
Вьетнамские товарищи обратились к руководству СССР с просьбой предоставить им среди прочих образцов вооружения и легкую зенитную установку, способную эффективно бороться с американской авиацией в условиях партизанской войны в джунглях.
ЗГУ-1 идеально подходила для этих целей. Ее срочно доработали под танковый вариант пулемета Владимирова КПВТ (вариант КПВ, под который проектировали ЗГУ-1, к тому времени был снят с производства) и в 1967 г. запустили в серийное производство. Первые партии установок предназначались исключительно для поставок на экспорт во Вьетнам.
Конструкция ЗГУ-1 отличается малой массой, которая составляет в боевом положении вместе с патронной коробкой и 70 патронами 220 кг, при этом обеспечивается быстрая разборка (в течение 4 мин) на части с максимальной массой каждой не более 40 кг.
Позже, во время Афганской войны возможности ЗГУ-1 по достоинству оценили афганские моджахеды.
Имея возможность получать зенитные установки западного производства, они предпочитали китайскую версию ЗГУ-1. Ценя её за высокую огневую мощь, надёжность и компактность.
На флоте, в послевоенные годы крупнокалиберные пулеметы не устанавливались на крупные корабли. Это было связано, с одной стороны, с увеличением скоростей и живучести самолетов, а с другой - с появлением сравнительно эффективных зенитных автоматов. Зато 14,5-мм пулеметы на тумбовых установках получили широкое распространение на катерах всех классов.
Так, установки 2М-5 получили торпедные катера проектов 123бис и 184; 2М-6 - бронекатера проекта 191М и часть катеров проекта 1204; 2М-7 - патрульные катера типа «Гриф» проекта 1400 и проекта 368Т, тральщики проектов 151, 361T и т. д.
В 70-х годах на корабли попал 14,5-мм пулемет Владимирова на колесном станке. В те времена в Индийском океане в водах, прилегающих к Сомали и Эфиопии, появилось большое число пиратских катеров. Вот и пришлось для защиты от них на гидрографические или другие вспомогательные суда ставить армейские пулеметы.
В 1999 году на выставке «МАКС-99» была представлена 14,5-мм морская тумбовая пулеметная установка МТПУ, созданная на базе 14,5-мм пулемета КПВТ (крупнокалиберный пулемет Владимирова танковый). Установка производится Ковровским заводом им. Дегтярева.
Тело пулемета имеет незначительные конструктивные отличия по сравнению с пулеметами Владимирова в установках 2М-5, 2М-6 и 2М-7. Боекомплект и баллистика те же. Охлаждение пулемета воздушное. Пулемет КПВТ установлен на вертлюге, который в свою очередь вращается на легкой тумбе. Приводы наведения ручные.
Самой многочисленной модификацией пулемёта стал вариант, предназначенный для установки на бронетехнику.
Танковый вариант пулемета КПВ, имеющий обозначение КПВТ (крупнокалиберный пулемет Владимирова танковый) снабжен электроспуском и импульсным счетчиком выстрелов. Кожух ствола расширен, для облегчения обслуживания пулемета. В остальном имеет характеристики, как и КПВ.
Первоначально КПВТ устанавливался на отечественных тяжелых танках Т-10, где размещался в башне, в спарке со 122-мм пушкой и в качестве зенитного, на люке командира танка. С 1965 г. КПВТ — основное оружие отечественных колесных бронетранспортеров БТР, начиная с модели БТР-60ПБ, а также бронированной разведывательно-дозорной машины 2-й модели БРДМ-2.
В БТР (БТР-60ПБ, БТР-70, БТР-80) и БРДМ-2 КПВТ установлен в унифицированной вращающейся конической башне, вместе со спаренным 7,62-мм пулеметом Калашникова ПКТ.
В последнее время КПВТ стал уступать позиции, на последних модификациях отечественных бронетранспортёров БТР-80А и БТР-82 в качестве основного вооружения монтируются 30-мм пушка.
Крупнокалиберный пулемёт Владимирова эффективно применялся во множестве больших и малых локальных конфликтах.
Зачастую устанавливался на самодельные кустарные турели и гражданский транспорт.
Он оказал существенное влияние на формирование облика современной западной бронетехники.
По опыту Вьетнамских событий, где КПВ легко пробивал лобовую броню наиболее массового американского БТР М113, начиная с 1970-х годов и по настоящее время, в ТТЗ на создаваемые в странах НАТО боевые бронированные машины типов БМП, БТР, БРДМ и легкий танк вводятся требования по защите от огня 14,5-мм пулемета.
Для обеспечения этого требования толщина бортов боевых машин составляет 35-45 мм стальной гомогенной брони. Это явилось одной из причин практически двукратного превышения боевой массы основных БМП НАТО относительно советских БМП.
До недавнего времени у него не было аналогов в мире, бельгийский FN BRG 15 под патрон 15,5х106 мм, в массовое производство так и не поступил.
В КНР была запущена в производство собственная версия КПВ, отличающаяся устройством ленты на 80 патронов, некоторыми изменениями в механизме подачи ленты, оребрением ствола. Этот пулемет с массой «тела» 165 кг используется в основном в качестве зенитного. В Китае выпускалось несколько 14,5-мм зенитных пулеметных установок. Тип 56 практически аналогична ЗПУ-4, Тип 58 — ЗПУ-2, Тип 75 — ЗПУ-1 на треножно-колесной установке. Тип 75 и его модификация Тип 75-1 поставлялся в ряд стран.
На вооружение НОАК в 2002 году принят 14.5 мм крупнокалиберный пулемет QJG 02.
Он предназначен для борьбы с низколетящими самолетами и вертолетами, а также для борьбы с легкобронированными наземными целями. 14.5 мм крупнокалиберный пулемет QJG 02 призван со временем заменить на вооружении НОАК пулеметы Тип 58 того же калибра.
На экспорт предлагается вариант крупнокалиберного пулемета Тип 02 под обозначением QJG 02G, основным отличием которого является станок, имеющий колеса на резиновом ходу, позволяющие буксировать пулемет за автомобилем.
Несмотря на почтенный возраст (в следующем году КПВ исполнится 70 лет), пулемёт в силу своих высоких боевых качеств и большой распространенности, продолжает оставаться на вооружении. И имеет все шансы встретить в строю свой 100-летний юбилей.
Источник
Немецкий авиадесантный танк VK601 (Pz Kpfw I Ausf C)
Вооруженные силы мираСоветский танк КБТ-7
Вооруженные силы мираБронеавтомобили Швеции. Часть II
Вооруженные силы мираШайтан-тачанка ПД-76
Вооруженные силы мираОпытная противотанковая пушка М-75 107-мм
Вооруженные силы мираБронеавтомобили Швеции. Часть I
Вооруженные силы мираИстребитель танков Jagdpanzer 38D
Вооруженные силы мираДесятка лучших бронетранспортеров по версии Army Technology
Вооруженные силы мираЗенитные танки Германии
Вооруженные силы мираПервые танки Швеции. Часть I
Вооруженные силы мираПромежуточный, ставший основным. История создания патрона 7,62?39 мм
Вооруженные силы мираОтечественные станковые противотанковые гранатометы
Вооруженные силы мира16 декабря – День специалиста радиоэлектронной борьбы
Вооруженные силы мираНа вооружении: ТТ и ПМ
Вооруженные силы мираУкраина создала белорусский гранатомет
Вооруженные силы мираВДВ в течение 2014 года получат 200 модернизированных БМД-2
Вооруженные силы мираРазработан новый пистолет для российских военных
Вооруженные силы мираПарад китайской бронетехники
Вооруженные силы мираМинобороны отказалось от нового "калашникова"
Вооруженные силы мираПочему Гитлер отказывался от лучшей винтовки?
Общество