Как в 60 лет играть на чемпионате мира

«Мир новостей» рассказывает об удивительном человеке - Сергее Биткове, который в возрасте 60 лет выступал на чемпионате мира по хоккею с мячом. Кстати, сборная России на этом турнире проиграла шведам в финале. Но мы сейчас не о медалях, а о человеческих судьбах.

29 ноября 1956 года в Краснотурьинске, городке в Свердловской области, родился мальчик Сережа... Что делать на Урале? Правильно, играть в хоккей! Первые шаги в спорте Сергей Битков делал в местных клубах «Труд» и «Маяк». В 1976 году стал чемпионом СССР среди юношей, выиграл «серебро», а на следующий год - и «золото» первенства страны. Судьба уже забросила в омскую «Юность», потом - в «Динамо» из Алма-Аты, позже были «Геолог», «Уралец», «Горняк» из Хромтау, оренбургский «Локомотив».

Играл Сергей до самых 90-х, а в 1997-м выступал за сборную Казахстана на чемпионате мира. Потом переехал на постоянное место жительства в Германию - в Ольденбург. Но спорт не забросил. Играл в хоккей на траве в оберлиге, в хоккей на роликах...

И ведь не скажешь: «Вот неугомонный дед!» Потому что Битков с виду стройный, подтянутый, жилистый. Выглядит лет на сорок. Между прочим, мастер спорта СССР и мастер спорта международного класса Республики Казахстан. Кстати, в хоккее с мячом такое долголетие не нонсенс. Года три назад на чемпионате мира был замечен Иштван Полгар в сборной Венгрии, он на два месяца старше Сергея. Но играет вратарем, много в поле не бегает.

Битков же выступал на месте форварда, а там требуется особая выносливость.

«Я прочитал в интернете, что Германия вступила в Международную федерацию хоккея с мячом, - рассказывает Сергей. - Но как-то не придал этому значения. Мало ли, вот и Австралия с еще какими-то экзотическими странами в нее тоже входят. Может, это лишь для галочки? Ведь немцы не играют в хоккей с мячом.

Но оказалось, что нашлись энтузиасты, а сборная Германии нацелилась на чемпионат мира. Команда базируется во Франкфурте. Вот меня и пригласили присоединиться, если есть желание.

Поехали мы на турнир в Давос в начале января 2014 года, а в конце месяца сыграли на чемпионате мира. Конечно, тут в составе одни любители, они раньше только в шайбу играли. Из знатоков только Евгений Епифанов выступал по юношам в хоккее с мячом. Это сын известного игрока сборной СССР Александра Епифанова, который также тренировал сборную Германии».

Самое интересное - как набрать форму, когда тебе уже 58 лет. «А я ее и не терял, - говорит Битков. - Стараюсь бегать каждый день, рядом с моим домом парк с освещенной дорожкой. Два раза в неделю посещаю тренировки по хоккею на роликах. А когда решилось, что я тоже буду играть за сборную Германии, то начал тренироваться более интенсивно. Так что темп матча я выдерживал без проблем. Не хватало только коньковой подготовки. Переходил же с роликов, а там работают другие группы мышц. Но после пары тренировок уже вернулась уверенность».

...На этом чемпионате мира в Швеции уже 60-летний Сергей Битков провел пять матчей, в которых забил один гол в ворота белорусов (12:7). Сборная Германии в итоге заняла седьмое место при восьми участниках.

«Я бы хотел играть еще, но чувствую, что тренеры меня больше не желают вызывать, - продолжает ветеран. - Посмотрим, что будет дальше. Сейчас вот устал и вроде бы не хочу продолжать карьеру. Но это быстро проходит, и летом я наверняка отойду. Буду бегать, тренироваться. Я похудел на пять килограммов перед чемпионатом мира.

Конечно, ностальгия есть. Вспоминаю советские годы. Хорошие были времена! И не беспокоюсь от разных цифр. Вот, мол, чемпионат Союза я выигрывал аж 40 лет назад! Ну и что? Я-то себя всего на 30 лет ощущаю».

...Сборная России выиграла четыре чемпионата мира подряд. Но на этот раз в шведском городке Сандвикене победила «Тре Крунур». Россияне вели 3:1, но в концовке хозяева вырвали «золото» - 4:3.

Очень жаль, но теперь мы злее будем. Тем более следующий чемпионат мира по хоккею с мячом пройдет в Хабаровске и китайском городе Харбин. Будет очень интересно! Верим, что Сергей Алексеевич Битков приедет на Дальний Восток.

Добавлено: 19-02-2017, 17:45
40

Похожие публикации


/** * RECOMMENDED CONFIGURATION VARIABLES: EDIT AND UNCOMMENT THE SECTION BELOW TO INSERT DYNAMIC VALUES FROM YOUR PLATFORM OR CMS. * LEARN WHY DEFINING THESE VARIABLES IS IMPORTANT: https://disqus.com/admin/universalcode/#configuration-variables*/ /* var disqus_config = function () { this.page.url = PAGE_URL; // Replace PAGE_URL with your page's canonical URL variable this.page.identifier = PAGE_IDENTIFIER; // Replace PAGE_IDENTIFIER with your page's unique identifier variable }; */ (function() { // DON'T EDIT BELOW THIS LINE var d = document, s = d.createElement('script'); s.src = '//http-novostimira-net.disqus.com/embed.js'; s.setAttribute('data-timestamp', +new Date()); (d.head || d.body).appendChild(s); })();
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх