Медаль Олимпиады в 72 года! А вам слабо?!

Американский боксер Джеймс Тони выиграл чемпионский титул по версии WBF. Вся интрига в том, что Тони уже 48 лет. Ничего себе старичок! «Мир Новостей» решил вспомнить главных пенсионеров-чемпионов в спорте.

Тони победил другого американца - Майка Шеппарда в бою за звание чемпиона мира в весовой категории до 90,72 кг по версии Всемирной боксерской федерации (WBF). В шестом раунде Джеймс уложил соперника в нокаут.

Вообще Тони одержал 77 побед на профессиональном ринге, причем 47 - нокаутом. И чемпионом мира он уже был в трех разных категориях по версии Международной боксерской федерации (IBF).

Понятно, что больше всего «стариков-разбойников» в боксе. В этом виде спорта существует куча разных ассоциаций и версий. Там на кон ставят приличные деньги, и любой «дедушка» с именем может выйти на ринг тряхнуть стариной. Не нужно в конце концов бегать все 12 раундов по периметру, если ты хорошенько вложишься в один удар.

Сразу вспоминается один из последних успешных долгожителей в боксе - Эвандер Холифилд. Человек с изумительным трудолюбием и любовью к спорту, он всегда был в потрясающей физической форме.

Холифилд стал единственным в истории четырехкратным абсолютным чемпионом мира в тяжелом весе. Он разрушил гегемонию Майка Тайсона, победив его дважды в течение года. И вы помните, как Железный Майк откусил Холифилду мочку уха, за что получил дисквалификацию.

Когда Эвандеру было 46 лет, он в 2008 году вышел на титульный бой против Николая Валуева. И ни в чем ему не уступил, но судьи отдали победу россиянину своим решением.

А что в других видах спорта? Сейчас в сильнейшей хоккейной лиге - НХЛ - выступает 45-летний Яромир Ягр. Его земляк из Чехии Петр Недвед в 42 года выступал за сборную на Олимпиаде в Сочи.

Биатлонист Сергей Чепиков в 2006 году завоевал медаль в 39 лет. В таком же возрасте на пьедестал попал скелетонист Дафф Гибсон. Герой санного спорта Альберт Демченко смог выиграть «серебро» в своей седьмой Олимпиаде в Сочи - на тот момент ему было 42. 40-летний норвежский биатлонист Уле-Эйнар Бьерндален - обладатель восьми золотых медалей - был на пьедестале в Сочи. Вот кто вечный в своем виде спорта!

Еще вспоминается стрелок Оскар Сван. Удивительно, что в своих первых Играх он принял участие в 60 лет. Это случилось на лондонской Олимпиаде в 1908 году. Сван был награжден золотой медалью, однако его обогнал ирландец Джошуа Миллнер, который был на несколько месяцев старше.

Через четыре года на своей второй Олимпиаде в возрасте 64 лет Сван вновь смог завоевать золотую награду за стрельбу одиночными выстрелами по «бегущему оленю» со ста метров. Но на этом Оскар Сван не успокоился. Он приехал на Олимпиаду 1920 года в Антверпен, где завоевал «серебро» в 72 года!

Оскар выглядел странным человеком. Он был чрезвычайно суеверен, стрелял всегда в одной и той же одежде - в черной шляпе и черном пальто. Носил длинную бороду и длинные волосы. Для него не существовало никаких наград, кроме золотых. «Бронзу» и «серебро» он мог выбросить или подарить первому встречному.

Его сын стал продолжателем династии. На двоих отец и его мальчик завоевали 15 олимпийских наград. Вот такая это была семья!

Добавлено: 16-06-2017, 09:59
110

Похожие публикации


Наверх