Российские атлеты запуганы ИААФ


Допущенные к участию в международных соревнованиях лидеры российской легкой атлетики все еще опасаются санкций со стороны ИААФ.

На последнем перед чемпионатом мира в Лондоне старте «Бриллиантовой лиги» в Монако возникла крайне необычная коллизия, которой никогда не наблюдалось ранее в российском спорте.

Лидер сезона в прыжке в высоту Мария Лисицкене (Кучина) на пресс-конференции крайне осторожно выбирала слова, а ее менеджер, тренер и неотступно сопровождающий спортсменку супруг были взволнованы и напряжены даже больше чем сама высотница. Как будто, это им предстояло прыгать на следующий день, а не Марии.

Они попросили не вспоминать о том, что происходило в прошлом году, и не поднимать тему трудного и неоправданно затянувшегося процесса допуска Марии на мировую арену, да и то в качестве «нейтральной участницы». А когда ее спросили, как и где она готовилась к летнему сезону Мария уверяла, что тренируется самостоятельно, совершенно отдельно от команды, лишь бы ее не связали со специалистами из «черного списка» ИААФ.

Хотя она тренируется в московском манеже ЦСКА, как и многие другие наши атлеты. Но она сказала то, что от нее требовалось. А еще она не должна была выражать недовольство тем, что если победит в Лондоне, то на арене не будут поднимать флаг ее родины и играть российский гимн. Пришлось заверить журналистов, что ее волнуют только прыжки.

Очевидно, что спортсменке было рекомендовано не рисковать на последнем большом старте, так как «неподходящие» слова могли быть истолкованы как нарушение условий допуска россиян к международным стартам, и под этим предлогом ее бы отстранили от участия в лондонском чемпионате.

В Монако она легко взяла с первой попытки 2.00, чем уже решила исход соревнований. А затем с первого прыжка одолела недоступные в этом сезоне другим прыгуньям 2.05, и тоже с первой попытки, в то время как ее поверженные соперницы раздавали автографы и фотографировались со зрителями.

Деятели из ИААФ наивно полагают, что своими санкциями наказывают за прошлые допинговые нарушения Всероссийскую легкоатлетическую федерацию, на деле же страдают только безропотно терпящие такую «борьбу с допингом» атлеты, тогда как управленцы вполне неплохо себя чувствуют, к тому же с них снято бремя ответственности за завоевание наград на чемпионатах.

Сейчас разрешение на выступления на международных стартах получили только 35 наших взрослых атлетов, при этом ИААФ отклонила 109 заявок. Кстати, нашим болельщикам на трибунах в Лондоне разрешено, как им захочется размахивать российскими флагами и петь российский гимн. Что еще больше продемонстрирует абсурдность ситуации, в которую с перепуга загнал ИААФ ее нынешний президент британский лорд Коэ.

А вот организаторы турнира в курортном рае для мультимиллионеров Монако отличились. Они впервые собрали на легкоатлетический турнир столько зрителей -17 500, стадион был заполнен до предела, все билеты распродали. Такого аншлага не бывает даже на самых интересных матчах местного футбольного клуба. Правда, многие пришли на стадион, чтобы посмотреть продлившиеся менее 10 секунд «гастроли» в беге на 100 метров ямайкского гиганта Усейна Болта.

Николай Иванов.


Добавлено: 23-10-2017, 19:20
193

Похожие публикации


Наверх