Сочи-2014: идеократия спорта

Но вот в зимних Олимпийских играх аналогичной жесткой зависимости нет. На Сочинской Олимпиаде с самого начала лидерство в медальном зачете захватили Норвегия, Нидерланды, Германия и Канада. Это прогнозировалось.
Цветовая раскраска сборной России содержит цвета национального флага: красный, синий и белый
Именно Норвегия получила в прошлом году больше всего медалей на зимних чемпионатах мира. Голландцы же безраздельно сильнейшие на сегодняшний день в конькобежном спорте. Норвежский и нидерландский феномены требуют объяснения.
Их успехи в спорте связаны с системой социального государства. Нидерланды и Норвегия имеют одну из самых коротких в мире продолжительность рабочей недели. Чуть выше, но тоже ниже среднемирового, соответствующий показатель и в Канаде.
Высвобожденное время тратится на укрепление собственного здоровья - на физкультуру и спорт. Норвегии достичь сокращения рабочей недели позволяет экспорт нефти. Другая экспортирующая нефть европейская страна - Россия. Тратит полученные нефтедоллары иначе.
В современном мире существуют три основные модели социального рекрутинга в спорте. Первая - золотомиллиардная. В рамках нее спорт есть ниша социальной и психологической релаксации населения. Занятие спортом - это преференция, связанная с появлением свободного времени.
Вторая модель - периферийная. Применительно к ней достижения в спорте являются способом (зачастую едва ли не единственным) вырваться из состояния перманентной нищеты. Именно такую роль играют, к примеру, для Латинской Америки футбол и бокс.
Но в глобальной борьбе за олимпийские медали эта модель малоэффективна. Подготовка потенциальных чемпионов становится все более дорогостоящей, и победить выходцам с социального дна при современных инвентарных требованиях весьма затруднительно.
Вариацией второй модели является покупка спортсменов из-за рубежа. В этом случае спорт не предполагает развития инфраструктур массового физкультурного движения. Действует схема: минимальные вложения - быстрая прибыль.
Третья модель - идеократическая. Спорт применительно к ней рассматривается как средство идеологического позиционирования системы. Такой подход предполагает его государственно-проектное развитие, использование механизмов мобилизации. Исторически эта модель с особым успехом реализовывалась в СССР и ГДР.
В 1980-е годы Германская Демократическая Республика, судя по медальным олимпийским зачетам, обошла США и стала державой № 2 в мировом спорте. Сегодня идеократическая государственно-проектная модель реализуется при подготовке спортсменов КНР.
А что же Россия?
Первая модель реально для России на сегодня недостижима. К числу стран «золотого миллиарда» она не относится и, соответственно, золотомиллиардными преференциями не обладает.
Вторая модель более чем реальна, и есть все признаки дрейфа России в ее направлении. Но она наименее желательна.
И остается только одно - новая российская идеократия - выдвижение собственного идеологического проекта и мобилизация наличных ресурсов, в том числе в сфере спорта, для его реализации. Контент презентационной программы открытия Олимпийских игр показывает, что запрос на проект такого рода находится в актуальной повестке.
Источник:rusrand.ru

Сборная России имеет все шансы победить на Олимпиаде
Спорт
Российские олимпийцы могут завоевать первые медали
Спорт
Американские аналитики считают медали
Спорт
Исинбаеву и Карелина упрекнули в отсутствии совести
Спорт
Олимпийские соревнования будут комментировать раввины
Общество
Датамайнеры вычислили количество медалей РФ в Сочи
Спорт
Мутко: Россия поборется за медали в 11 дисциплинах
Спорт
Россия вернется в лидеры в зимних видах спорта в 2018 году
Спорт
Сборная России в Сочи: удивительное рядом
Спорт
Британские ученые предсказали победу россиян в Сочи
Спорт
BBC подвергли критике
Общество
Россия: новая команда
Спорт
Ваннеса Мэй выступит на Олимпиаде за сборную Таиланда
Общество
Путин не рискнул спрогнозировать медальный результат
Спорт
Путин: Олимпиада даст толчок массовому спорту в России
Общество
Россия - лишь восьмая на Олимпиаде?
Спорт
Конькобежный спорт
Спорт
Мутко: уходящий год был очень успешным для российского спорта
Общество
Спрогнозированы страны-победительницы олимпиады
Спорт
МВФ советует России менять модель экономического роста
Экономика