Регистрация
» » Первая зимняя Олимпиада Ленинградцев. 1956 год

Первая зимняя Олимпиада Ленинградцев. 1956 год

19-02-2014, 14:40
В первой для СССР Зимней Олимпиаде участвовали 8 ленинградцев. Они завоевали 5 медалей: две золотые в личных соревнованиях (Б. Шилков и Л. Козырева) и ещё три в командных - 2 золотых (Н. Пучков и В. Кузин) и 1 серебряную (Л. Козырева). Ещё четверо ленинградцев выступили достойно, но медалей не добились. Н. Гусаков занял 8-е место, а Л. Федоров - десятое в лыжном двоеборье. В лыжной гонке на 10 километров среди женщин А. Каалесте заняла 9-е место. В соревнованиях конькобежцев Б. Якимов был 19-м на дистанции 5000 метров и 7-м на 10 километровом забеге.

Борис Шилков завоевал золото в беге на коньках на дистанции 5000 метров.

Борис родился в Архангельской области, учился в судостроительном техникуме и получил направление на работу техником на Кировский завод. Так Шилков стал Ленинградцем. Здесь он поступил в Институт физкультуры имени П. Ф. Лесгафта.

Дистанция 5000 метров в Кортина дАмпеццо стала для Бориса самой удачной. Шилков принял старт в четвертой паре. Уже с первых кругов всем присутствовавшим на стадионе стало ясно: выступает один из главных претендентов на «золото». Правда, где-то на середине дистанции Шилков несколько сбавил темп. Однако время - 7 минут 48,7 секунды - не только было лучшим в этот день, но и вторым в истории конькобежного спорта.

По окончании своей спортивной карьеры Шилков целиком сосредоточился на работе в ставшим ему родным Ленинграде - городе, который воспитал его как спортсмена. Ради этого Борис Арсеньевич даже отказался от поста тренера сборной. Он единственный в конькобежном мире олимпийский чемпион, который сам воспитал олимпийского чемпиона - Антса Антсона.

Любовь Козырева победила в лыжной гонке на 10 километров и заняла второе место с эстафетной женской командой.

Спортсменка родилась в посёлке Бугры Ленинградской области. В 1949 году в Парголове под Ленинградом Люба достигла своих первых успехов в спорте. Козырева окончила Государственный институт физической культуры имени П. Ф. Лесгафта, выступала за ленинградский клуб «Буревестник» и за ленинградскую «Искру».

В 1951 году во время IX Всемирных зимних студенческих Игр в Румынии Любовь выиграла две серебряные медали. Еще два года спустя, на состязаниях Всемирных студенческих игр в Австрии, она победила на всех дистанциях. А в 1954 году советские лыжники дебютировали в Чемпионате мира, и из шведского города Фалуна ленинградка привезла на берега Невы две золотые награды. Так что в Кортина дАмпеццо спортсменка приехала уже в звании «Королевы лыжни».

28 января 1956 года состоялся забег на 10-километровую дистанцию. В нём участвовали четыре наши лыжницы: Анна Каалесте, Радья Ерошина, Алевтина Колчина и Любовь Козырева. На 5 километрах быстрее всех была Козырева, но у Радьи Ерошиной она выигрывала всего 6 секунд. Любови надо было ускорить темп до максимума. И это ей удалось. Все с нетерпением ждали ее финиша - по ходу гонки Любе удалось обойти на лыжне нескольких соперниц. Это - победа!

Все были уверены, что сборная СССР выиграет женскую эстафету 3x5 километров! Но гонка сложилась иначе. Козырева стартовала на первом этапе эстафеты и закончила свой этап первой, оторвавшись от идущей второй финнки на 24 секунды. Однако на следующем этапе прекрасно шла финская команда. Колчина 18 проиграла секунд, в результате преимущество советской команды перед последним этапом сократилось до 6 секунд. К сожалению, их оказалось недостаточно: подвело падение Ерошиной на третьем этапе. И сборная Финляндии победила в эстафете, а наши спортсменки оказались вторыми. Козырева получила свою вторую награду - серебряную.

Сегодня Любовь Козырева (Баранова) работает на лыжной базе «Динамо» в деревне Кавголово в Ленинградской области. Прославленная спортсменка была избрана олимпийским послом Игр-2014 и сейчас находится в Сочи.

Первый мировой «Король лыж» Владимир Кузин выиграл золото в составе советской эстафетной команды.

Во время службы в армии Владимир стал чемпионом Архангельского военного округа. Видимо, эта армейская победа и послужила веским основанием для перевода сержанта войсковой части из Архангельска в Ленинград, в школу тренеров Краснознаменного военного института физической культуры. Здесь Кузин окончил Ленинградский институт физической культуры и выступал за «Динамо» (Ленинград).

В 1954 году на Чемпионате мира в Фалуне Кузин стал первым советским чемпионом мира, выиграв гонки на 50 и 30 км. Король Швеции Густав VI Адольф торжественно вручил ему за это большой кубок, на котором было выгравировано: «Королю лыж от короля Швеции Густава VI». Это была первая и последняя лыжная «коронация». После этого случая в лыжном мире закрепилась традиция присуждать неофициальное звание «король лыж» гонщику, который в рамках одного чемпионата мира или Олимпийских игр побеждал бы на дистанциях 30 и 50 км.

Так что в столицу VII зимних Олимпийских игр Кузин приехал с титулом «короля лыжни». Буквально накануне стартов Владимир перенес болезнь и поэтому не смог выступить в полную силу. На дистанции 30 километров он завоевал 10-е место, а на15-километровой - 5-е. Фаворитами мужской эстафеты считались спортсмены Финляндии. Спортивную честь советской олимпийской команды защищали Ф. Терентьев из Петрозаводска, москвичи П. Колчин, А. Аникин и ленинградец В. Кузин. Тон задал опытный Терентьев, сумевший выиграть у ближайшего конкурента - финна А. Киуру - более полутора минут. Отлично преодолел второй этап Колчин, еще сильнее закрепивший лидерство команды. И хотя время принявшего от него эстафету Аникина было намного хуже, чем у Колчина, ведущее положение советского квартета сохранилось. У Кузина задача была одна - удержать преимущество. А это значило - не рисковать, но и не дать себя обойти таким грозным соперникам, как шведы, финны и норвежцы. Кузин блестяще выдержал труднейшее испытание и финишировал первым. Сборная команда СССР стала олимпийским чемпионом.

Легендарный хоккейный вратарь Николай Пучков был в составе команды СССР, победившей на олимпийском хоккейном турнире.

Николай Пучков выступал за СКА (Ленинград), восемь лет он был первым вратарём сборной.

В финальном матче наши противники, канадцы, сходу бросились вперёд. Но вратарь Николай Пучков свёл на нет все усилия нападающих противника. К концу первого периода шквал атак канадцев иссяк. Советские нападающие заиграли в полную силу и забили первый гол. В третьем периоде снова начался яростный штурм ворот Пучкова. Но на первой же минуте заключительного периода бросок Валентина Кузина сделал счёт 2:0. Исход встречи и итог турнира был предрешен. Мы олимпийские чемпионы! Туристы из Советского Союза дружно скандировали:

- Мо-лод-цы! Мо-лод-цы!

Именно там, в итальянских Альпах, родился один из самых популярных болельщицких кличей. На этом турнире сборная СССР не потеряла ни одного очка, а Николай Пучков, из семи проведенных в воротах сборной игр (две из них - против сборных США и Канады), в трех оставил ворота в неприкосновенности. Несомненно, он был лучшим вратарем турнира, но устроители решили иначе и вручили «Лучшего вратаря» американцу Уилларду Айколу. К чести американца, он сразу же подъехал к Николаю и подарил ему свою клюшку, а потом и свою фотографию с призом, на которой написал: «Ты заслужил этот приз не меньше меня. Уверен, ты ещё будешь объявлен лучшим вратарем Земли».

После завершения карьеры игрока влюбленный в хоккей Николай Георгиевич Пучков становится тренером. На долгие годы он связал свою судьбу с Ленинградом и его главной хоккейной командой «СКА». При нем команда стала третьим призером чемпионата СССР в 1971 году, финалистом розыгрыша Кубка СССР в 1968, 1971 годах, дважды завоевывала Кубок Шпенглера (1970, 1971). Последние годы жизни Николай Георгиевич работал старшим тренером детской спортивной школы питерского «СКА», преподавал в Санкт-Петербургской Академии физической культуры и спорта им. П. Ф. Лесгафта. 8 августа 2005 года по дороге на сборы в Кавголово прославленный вратарь скоропостижно скончался. Он похоронен в Санкт-Петербурге на Северном кладбище. Его имя занесено в Зал славы отечественного хоккея. В Санкт-Петербурге функционирует школа вратарей его имени.

Источник:nevnov.ru

Автор: Zinovyev
Прочитали - 283
Распечатать
Похожие новости:
Германия оторвалась от России на три золотые медали

Германия оторвалась от России на три золотые медали

Спорт
Ан завоевал

Ан завоевал "золото" в шорт-треке

Спорт
Шведская сборная выиграла лыжную эстафету в Сочи

Шведская сборная выиграла лыжную эстафету в Сочи

Общество
Китаянка принесла своей сборной первое золото Олимпиады

Китаянка принесла своей сборной первое золото Олимпиады

Спорт
Немцы вышли на первое место в медальном зачете Олимпиады

Немцы вышли на первое место в медальном зачете Олимпиады

Спорт
Конькобежка Ольга Фаткулина взяла серебро в дистанции 500 метров

Конькобежка Ольга Фаткулина взяла серебро в дистанции 500 метров

Спорт
Сборная России завоевала вторую бронзу Олимпиады

Сборная России завоевала вторую бронзу Олимпиады

Спорт
Виктор Ан вышел в олимпийский финал по шорт-треку

Виктор Ан вышел в олимпийский финал по шорт-треку

Спорт
Саночник Альберт Демченко выиграл серебро Олимпиады

Саночник Альберт Демченко выиграл серебро Олимпиады

Спорт
Голландские конькобежцы заняли весь пьедестал в Сочи

Голландские конькобежцы заняли весь пьедестал в Сочи

Спорт
Голландца лишили медалей за неприличный жест в адрес россиянина

Голландца лишили медалей за неприличный жест в адрес россиянина

Спорт
Российские биатлонисты упустили победу в эстафете

Российские биатлонисты упустили победу в эстафете

Спорт
Женская сборная России выиграла эстафету в Рупольдинге

Женская сборная России выиграла эстафету в Рупольдинге

Спорт
Молодежная сборная РФ стала бронзовым призёром ЧМ

Молодежная сборная РФ стала бронзовым призёром ЧМ

Спорт
Биатлон: Домрачева заняла первое место на этапе Кубка мира

Биатлон: Домрачева заняла первое место на этапе Кубка мира

Спорт
Сергей Федоров отказался играть в КХЛ

Сергей Федоров отказался играть в КХЛ

Спорт
Россия победила в общекомандном зачете на Универсиаде

Россия победила в общекомандном зачете на Универсиаде

Спорт
Российский пловец выиграл четыре медали на этапе Кубка

Российский пловец выиграл четыре медали на этапе Кубка

Спорт
Умер легендарный вратарь хоккейного

Умер легендарный вратарь хоккейного "Спартака"

Общество
Итог чемпионата мира по дзюдо: сборная России на 14-м месте

Итог чемпионата мира по дзюдо: сборная России на 14-м месте

Спорт
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика